Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Вооружённые самоуверенностью и кое-чем еще

Ютуб-канал РОТ Фронт URAL предлагает нашему вниманию пять очень интересных видеороликов.

Проведённые 9 и 11 мая нынешнего года Валерием Парфёновым социологические телеопросы москвичей заставляют (очень настоятельно!) задуматься над тем, что пригрелось в тени того, что всё чаще (и всё реже – незаслуженно) называют победобесием.

О самом победобесии: если кому-то, как говорится, не в лом превращать великий день 9 мая в аляповатый, сверх меры беспечный карнавал (год от года всё более такой – «зато» со всё менее понятным историческим смыслом)… Что тут скажешь и поделаешь? Каждый гордится в меру своей испорченности своего понимания, как умеет – и радуется тоже как умеет. Другого народа у нас для нас нет. Если и будет, то не по щучьему велению.

Считает некто, к примеру, ту же «георгиевскую» ленточку исторически итоговым, то есть навсегда главным, «великопобедным» символом? Или даже, по недостатку эрудиции, уверен, что она была им изначально и всегда? (И что она действительно царская георгиевская, а не большевистская гвардейская?)

Да пусть себе считает на здоровье. Той Великой Победы, что была, от этого не убудет и не прибудет. А чем-то явно негодным этот артефакт всё же не является, и вряд ли когда-нибудь будет восприниматься так. (Хотя нынешнюю мегапопулярность вряд ли сохранит в будущем – даже недалёком.)

Более того: не всех, о, далеко не всех коробят короба, День Победы за Днём Победы аккуратно – каждый раз свой – возводимые для сокрытия ленинского Мавзолея от глаз ликующих потомков ликующих победителей.

Это упрямое напоминание, какой именно «чёртик из кайзеровской табакерки», «настоящая фамилия Бланк» и прочая и прочая, на празднике русской победы недвусмысленно лишний, – если не для всех, то для очень многих нынешних россиян скорее норма, чем абсурдиссимо фуриозо?

Именно так. А вы бы чего хотели? Не будем забывать – всё равно уже не удастся – о «выстраданном» за тридцать (1989 – 2019; далее, по-видимому, навсегда) лет «узе не только про Сталина, узе и про Ленина усё мозьно!» О всей этой эпохальной трухе.

Если человека тысячу раз назвать свиньёй, он захрюкает. Вот он, в массе своей, и… Назвали-то его не тысячу, а тысячи тысяч раз. Нехай себе хрюкает на здоровье и про «Бланка».

Но оставим вопросы о вкусах и безвкусицах: есть тема пострашнее… Уж какими бы лавры ни были – не почиваем ли мы на них? Каково наше «если завтра война, если завтра в поход?» Настоящая, а не «странная» по-донбасски или по-сирийски?

Вопрос, разумеется, слишком сложен и многокомпонентен, чтобы разобраться в нём в формате уличного стрима.

Но не так уж трудно спроецировать нынешнее состояние умов на прошлое.

Скажем, при помощи простого вопроса: если бы в сорок первый год Советский Союз вступил не со сталинским, а с нынешним руководством, занимавшим это же место тоже двадцать, но предшествовавших Великой Отечественной лет (то есть с фактического начала послеленинского периода)…

Каким был бы исход той же самой войны?

Пересказывать ответы даже частично не стоит – это надо слышать. (И видеть тоже не лишнее.) Чего во впечатляющем большинстве этих ответов больше: страха перед (далеко не исключённым!) 22 июня-2 – который гонят от себя теми же шапками, которыми обязательно закидают врага?

Или… Или бессознательного желания ощущать себя хотя бы потенциальной (раз уж будни к этому совершенно не располагают) ровней советским – на меньшее не согласны – людям их самых великих лет?

Даже ценой крайне щедрого – виртуального, впрочем – кредита доверия нынешней власти? (Госпропаганда, понятно, тоже при делах, но вряд ли стоит сводить к ней всё. Тем более что повторяющимся мотивом ответов было: «от руководства ничего не зависит, а народ у нас хороший».)

Наверное, когда как. Вряд ли часто – лишь одно либо другое. Чужая душа – потёмки, даже светлая и открытая; других среди опрашиваемых Валерием не обнаружилось.

В общем, «немец» был «уверенно» «разбит»... Почти тремя четвертями ответов. В заметной их части – «малой кровью на чужой территории». Хотя были и варианты с большими сроками, чем «благодаря/вопреки Сталину».

Вспоминаются, однако, не столь сталинские времена, сколь массовая уверенность начала русско-японской войны, что православные богатыри всех этих жёлтых мартышек (как тогда выражались) уделают на раз…

И те же грабли начала Первой мировой, разумеется.

Было бы странно, если бы тема мусороапокалипсиса миновала Урал. Ещё один ролик Ютуб-канал РОТ Фронт URAL – уже из города Чайковский, Пермской области. 

5 мая там прошёл митинг на эту тему. И случилась на нём весьма пАучительная история.

Вот какова её «мораль»: если некто решил выступить даже на вполне санкционированном митинге и если этому некту меньше восемнадцати лет – лучше всего ему не сообщать собравшимся об этом... (Разумеется, не факт, что по видеозаписи или как-нибудь ещё до этого не дороются позже, но могут и полениться.)

Как выясняется всё чаще, разницу между санкционированным и несанкционированной акцией полицейские чины, в народе чаще именуемые ментами, осознают плохо. И странный закон о неком «вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции» они, похоже, считают действующим повсеместно и круглосуточно. (Дык крамола, и всё?..)

Организатор митинга Андрей Трибунский подробно рассказал о том, что было после: о вкрадчивом «нашему руководству очень надо поговорить» с этим подростком, о задержании сначала подростка, а затем и самого Андрея. Уж очень было «надо поговорить» с обоими… И «неважно», что с несовершеннолетним полицейские чины «говорили» – пару часов – в отсутствие родителей, что есть нарушение заведомо большее.

Как всегда, в составлении протокола задержания по месту задержания было отказано.

В общем, выяснилось, что были привычно попутаны – в данном случае с участием целого подполковника полиции Башурова – две статьи административного кодекса. «Вовлекать в несанкционированные» – да, такой запрет есть, но участвовать в санкционированных акциях несовершеннолетним не запрещено. Возможно, пока – но не запрещено.

Теперь ответный, строго юридический, ход – за Андреем, как предупреждает он сам. Позволять так дискредитировать полицию города, которую Андрей глубоко уважает, он не намерен... И не только он.

Но главная мораль этой – и огромного количества подобных – истории такова: велик страх очередной генерации господ макарошкиных перед молодыми! Настолько велик, что скрывать его даже не пытаются: не до жиру, быть бы живу.

Сколько раз это было в истории? Кончалось всегда одинаково. Но этот урок не способен пойти впрок. Кто ну очень не хочет получить новых семнадцатилетних революционных полковников, а то и просто новую генерацию хунвэйбинов – тот их обязательно получит.

И ещё один ролик РОТ Фронт URAL.

Действия спецназа росгвардии – да, это он, вы не ошиблись – в ситуации ещё несложной, но уже чрезвычайной: задержании нескольких злоумышленников, перемещающихся на автотранспорте.

Посмотрев и отсмеявшись, представьте себе действия этого же ведомства в условиях, приближённых к боевым. Скажем, в ситуации чего-нибудь вроде массовых (и не на одной площади собранных) беспорядков с попыткой государственного переворота. Или хотя бы без оной…

Вячеслав Горбатый

Источник: ФБ 1, 2

 

Комментарии