Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Века перекликаются восстаниями

В четырёх видеороликах канала «Сталинград» историк, председатель движения «Трудовая Россия» Станислав Рузанов развенчивает чёрные мифы профессиональных и «так просто» реакционеров о народных восстаниях на Руси.

От мифа, что все они якобы «инспирированы» внешними силами – до мифа, что все они были нагромождением «бессмысленных и беспощадных» (А. Пушкин) жертв, переходящим в войну всех против всех.

Развенчивается и безразмернейший из мифов: мол, все восстания – лишь инспирированные «сверху» прикрытия пресловутых «расколов в верхах».

Т.е. сам по себе народ якобы ни на что не способен и никогда ничего не решает, «в России все революции всегда происходили сверху». Поэтому и в будущем, мол, нечего ждать иного. (Тезис, любимый либералами и – при всей его нелестности для народа – националистами; в левой среде он тоже в ходу, что особо досадно.)

Достается и чернейшему из мифов: монополии самодержавия на русскую историю. В которой, на самом деле, боролись два начала: авторитарного, самодержавного – и, обобщённо говоря, республиканского, от родоплеменной прямой демократии до вечевой и – через века – до Советов.

Тема первого ролика – восстание под руководством Степана Разина 1667-71 гг., по сути – крестьянская война. Второго – революция 1905-7 гг.

По времени далеко отстоящие события, но воспоминание об одном из них – неважно, о том, что раньше, или том, что позже – редко не вызывает воспоминания о другом. (Характерно, что у русских поэтов-футуристов, считавших себя людьми 1905 года, из исторических тем именно разинская была вне конкуренции, заметно опережая даже пугачёвскую.)

Игра самодержцев в демократию, лишь подчёркивающая цинизм итоговых «быть по сему» и обостряющая разочарование ими – важный момент сходства двух событий.

«Соборное уложение» было у якобы «тишайшего» Алексея Михайловича Романова, «конституция куцая» (А. Блок) и Госдума-1 – у его последнего царствовавшего потомка. Вместе с морем «чуть-чуть свободных» – после александровских реформ – крестьян. Но если во второй половине XVII века царистские иллюзии восставших были безальтернативны, то 9 января 1905 года стало их лебединой песней, перешедшей в крик горьковского Буревестника.

Моменты символического сходства: первый русский корабль европейского типа, «Орёл», был направлен на подавление разинского восстания (после чего был заброшен и сгнил). И оно же стало темой первого российского игрового фильма – в 1908 году, сразу по завершении первой русской революции!

Вообще вряд ли кто-то, даже не профан в родной истории, не узнает здесь для себя что-то новое. (В том числе о далеко не простых политтехнологиях Степана Тимофеевича: повстанцы XVII века умели не только махать кистенём, но и конструировать свою, тоже современным языком говоря, легитимность.)

А ещё (что важнее) – не узнает кое-чего существенного из современности… В том числе из происходящего буквально на глазах.

Комментарии