Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Ежедневная активность – единственно верный выбор!

Советское Телевидение предлагает нашему вниманию новое большое интервью Кирилла Владимировича Барабаша.

Много вопросов затронуто на этот раз – подробно и содержательно, на зависть иным (и оппозиционным, и не очень) властителям дум и рейтингов.

Интересно будет всем. От тех, кто сам затронут политическими преследованиями, либо этого не избежали его товарищи по борьбе, родственники, друзья – и до тех, кто только-только осознал, что так жить действительно нельзя. (Просто не получится.)

 

Главный совет начинающим – да и всем неравнодушным – у Кирилла такой: ежедневная активность – единственно верный выбор! Мало найти побольше «единомышленников» – нет ничего легче при нынешних средствах связи, но это количество само по себе в качество не перейдёт. Ищите, собирайте вокруг себя тех, кто способен к делу вообще – и в особенности к самоорганизации. И если дело идёт не так быстро и легко, как рассчитывали – не опускайте рук (особенно касается новичков). Не только в стайерском беге – в любом деле есть своё «второе дыхание». 

Главной – и сквозной – темой видеоролика стала тема увыборов (это не опечатка: настоящих выборов наш народ давно лишён). Нынешний год – тоже увыборный (и прошедший был не беден сюрпризами). Когда увыборы проходят осенью, предувыборная горячка (в т.ч. в чисто медицинском смысле слова) начинается не позже, чем с весной – что уже хорошо видно сейчас. 

В преддверии очередного мракобесия и безобразия, которое ожидается в этом году…

Кирилл напоминает, что cамо отношение к увыборам в РФ как к выборам не позволяет большинству неравнодушных и думающих людей перейти к более действенным, чем участие в «электоральных процедурах», средствам изменить существующий «порядок» вещей. (Чаще называемый этими же людьми бардаком и другими, ещё менее лестными, словами.)

Не с кем там договариваться! Тебя в очередной раз используют… –

так в связи с великоужасной темой «против кого дружить» говорит Кирилл Барабаш Сергею Удальцову. А тезис:

Пока мы не можем оценить старых – нет смысла выбирать новых! –

относит не только к парламентариям и президентам будущего. И не только к тем, кто «замещает» (вот именно!) соответствующие посты сейчас. 

Нет, это – и про вроде-бы-оппозиционеров, пусть искренних и бескорыстных. Оппозиционность – не алиби, а истина дороже дружбы, хотя бы – как сказано ещё Сократом – пусть друг и аж сам Платон (настоящий). Нет уж, если имярек, что называется, не тянет на лидерство – пусть уступит место более способному. А сам удовольствуется более скромной ролью, и не надо снисходительности ни по старой дружбе, ни по заслуженному уважению. Иначе от второго в скором времени точно останется пшик, да и первая вряд ли долго протянет. 

(Если же впереди времена в полном смысле этого слова революционные – лучше уже сейчас вспомнить и уяснить, как мало в такие времена стоят былые заслуги, как быстро они могут обнулитьсяДемулен ли, Керенский ли тебе имя, пусть хоть Эйхе или даже Троцкий.)

Таким образом, краткая инструкция по отношению к увыборам может быть такая:

  • организуемся, собираем чаяния, напитываем ими лучших организаторов;
  • проверяем их в организации и решении Дел на местах, выдвигаем тех из них, кто лучше будит, организует, обличает, кому народ дороже ограниченного круга родни и друзей, кто предлагает, как с него самого спросить по итогам его деятельности;
  • поддерживаем выдвиженцев до конца, в том числе и на выборных процедурах, но постоянно говорим, что это не настоящие выборы!

Если называешь увыборы выборами, то значит, ты или приспособленец, или лентяй, или предатель. Если не знаешь, с чего начать организацию, то значит, невнимательно прослушал приведённый выше ролик. Если остались вопросы, то ищи ответы на www.zaotvet.info/faq (  +7 90З 779 40 8З - ватсап с телеграм прикручены;  kv.bаrabash@gmail.сom - не копируйте отсюда, а перенаберите ручками).

…Кроме Сергея Удальцова, в интервью не были обойдены вниманием Павел Грудинин, Николай Платошкин, Дмитрий Дёмушкин, Степан Сулакшин. Грудинин в оценке Кирилла Барабаша выступил недостаточно самоотверженным трибуном и организатором. О Дёмушкине – радикальном националисте и тоже экс-политзаключённом – Кирилл сказал, что, несмотря на безнадёжные расхождения в такой, например, теме, как советская история, не считает его потерянным для будущей работы по возрождению страны. В случае Платошкина главная неясность: а где этот экс-дипломат, мгновенно ставший оппозиционной телезвездой, был раньше? Почему при эдаком-то уме и ораторско-полемическом даре так долго просыпался?.. Степана же Степановича Сулакшина в чём-чем, а в подозрительно долгом пробуждении не упрекнёшь. И хоть иметь с ним дело и непросто, но на процессе ИГПР «ЗОВ» (можно вспомнить и то, что Навальный на процессе тоже был, и тоже не зрителем, а вот Платошкина и зрителем не было) он показал себя специалистом, после одной речи которого закрытие процесса и оправдание всех подсудимых было бы гарантировано… Если бы суд был судом

И ещё один видеоролик Кирилла – способный послужить дополнительной инструкцией по каждодневной активности.

Часто ли мы задумываемся, что совершить главные шаги к будущему – на всякоразных форумах, съездах и просто митингах не удастся? Что впечатление: главное творится там и затем доводится до пресловутого молчаливого большинства – иллюзия? Пусть порой и выглядящая чертовски (дьявол прячется в мелочах, прикрываясь грандиозным) правдоподобно? Что даже решить там и только там, какими должны быть шаги к будущему – едва ли удастся без настойчивых консультаций с тем самым, то более, то менее молчаливым, большинством? И точно не удастся без умения выслушать друг друга, даже когда это не слишком приятно – без умения взять лучшее друг у друга и с этим лучшим двигаться дальше? 

 

Осознав это, легче будет относиться к лидерам и движениям с должной мерой критичности. (Особенно к тем, кто не готов нести прямую ответственность перед народом, кто не зафиксировал такой своей готовности.) Соответственно, уменьшится риск впустую потратить дорогое время, силы и всё прочее. Вплоть до личной свободы, а также до того, что выговорить ещё труднее – но осознавать и помнить необходимо.

Осознавать и помнить, впрочем, надо и куда более простые вещи. К примеру, возможность внезапной (не такой уж…) потери вошедших в привычку каналов связи. (Совсем недавно опробовано на Ингушетии, если кто не обратил внимание.) 

Не в том главная опасность, что без этих средств невозможно обойтись – в 1905-м, 1917-м годах интернет был буйной научной фантастикой, а во времена Пугачёва, Вашингтона, Робеспьера и телеграф с телефоном; люди, однако, везде были куда понятливей и водить их за нос было труднее. И даже не в самой по себе возможности внезапной потери привычных каналов связи. А в непродуманности заранее, чем их хотя бы отчасти, но оперативно заменить.

В общем, чисто гуманитарный подход, игнорирующий необходимость элементов инженерного, тоже лучше оставить вчерашнему дню. Если не хотим, чтоб вчерашний день затянулся. Если хотим понять...

 

Комментарии