Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Что делать – и не вообще, а сейчас?

В студии «Рой ТВ» Максима Калашникова (Партия Дела) – Анатолий Баранов (ОКП – Объединенная компартия), главный редактор «Форум.мск» и Юрий Мухин, публицист и общественный деятель (создатель теории делократии, автор законопроекта «Об ответственности власти» и условно-политзаключенный по «делу» ИГПР «ЗОВ».

Что патриотической оппозиции делать сейчас? Помогать Навальному – или сперва самой объединиться вокруг реальных дел?

И вообще: «валить власть или самим объединяться?»

Постановка вопроса через «или» может удивить. При всей размытости понятия «валить власть». Но иначе и самим было бы трудно понять, от каких тем и вопросов лучше не отходить людям умным, опытным, но и весьма эмоциональным…

Тем более тогда, когда – этого никто из троих собеседников не отрицает – пора снова настраиваться на высокую вероятность социально-политических изменений. Когда преуменьшать эту вероятность – ошибка, что называется, хуже преступления. Изменения просматриваются большие, неясного характера – и при этом с трудом укладываются на шкалу прогнозов с размерностью меньше года.

Однако укладывать приходится: такое пришло время, и вряд ли оно просто уйдёт. «Просто» оно не ушло даже в прошлый подобный раз, то есть в конце 2011 – первой половине 2012 года. Хоть предполагаемых тогда изменений и не произошло (в чём решающую роль сыграл субъективный фактор худшего толка) – но косвенно та горячая пора отозвалась и в 2014-м, и позже: до всё того же настоящего момента.

Сейчас же предположить, в случае начала (которое уже не гипотеза: видно невооружённым глазом!) турбулентных процессов в стране, в государственной машине – простое «устаканивание» ситуации в некоем новом, подновлённом состоянии и тем более возврат в исходное – просто невозможно. Слишком всё запущено даже в сравнении с тем, что было семь лет тому назад. (Так и осознаёшь двоякий – воистину диалектический – смысл слова «запущено».)

 

Это прямым текстом подтверждает и Анатолий Баранов, ни один рабочий (да и выходной, без сомнения) день которого не обходится без множества подтверждений: покой сейчас и сниться-то вряд ли может! И слишком много параллелей с тем, что происходило тридцать лет назад в СССР – на что давно уже без устали указывает Максим Калашников. Чтобы люди короткой исторической памяти поменьше сетовали, что, мол, «никогда так не было, и вот опять!»

Характерно и то, что Юрий Мухин признаёт: попытки прямой организации политических сил для борьбы за принятие Закона об ответственности власти сейчас были бы несвоевременны. И напоминает, что в критические исторические моменты удачу вряд ли поймаешь широким бреднем требований (а-ля, скажем, манифест «жёлтых жилетов») – предпочтительней крючок одного, простого, всем понятного и такого, в котором максимальное большинство максимально же заинтересовано – призыва.

Как то было у большевиков в 1917-м, когда противостояние большевиков и Директории Керенского (не Временного правительства, строго говоря, о чём тоже напоминает Юрий Мухин) было разрешено в пользу большевиков – на решающем лозунге о немедленном мире.

Сомнение Максима Калашникова, что современным аналогом такого тезиса может стать упорно повторяемое требование выборности судей, понятно. Но в том, что добавить его к другим требованиям новой объединённой оппозиции будет уместно, он не сомневается.

И, в общем, понятно – тут надо (и придётся!) больше слушать тех, для кого пресловутая борьба телевизора, холодильника (а теперь и мусорной свалки) актуальней вопросов из разряда «против кого дружить» и т.п.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий1975

Суды должны быть выборными.

Суды должны быть выборными. Весь беспредел в стране от безнаказанности власть имущих. Калашников и Баранов предлагают возбуждаться и бороться с симптомами, а не с главной причиной зла. Конечно,  народ будет возбуждаться на видимую язву, от которой уже реально больно. В то время как сама причина зла не такая может быть и явная.