Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Позор и гордость русского народа

Возможность появления на конференциях ленинградского Сталинского Комитета историка, публициста, общественного деятеля Юрия Мухина вызывала прежде бурную реакцию. Вроде анонимных звонков на тему «заминируем помещение».

10 ноября 2019 года его выступление на очередной такой конференции состоялось и удалось. Хоть время и поджимало, гость успел сказать о Сталине и его эпохе то, что хотел сказать.

Познакомиться с рассказом, вопросами из зала и ответами на них можно по трём размещённым здесь видеозаписям.

0:00 Юрий Мухин представил слушателям себя как человека, имеющего реальный управленческий опыт и нашедшего решение того, как надо бороться с бюрократизмом. И поэтому может попытаться представить себя на месте Сталина, чтобы ответить на вопрос: какие качества необходимы человеку для соответствия тем задачам, что решал Сталин?

Рассказать же слушателям о Сталине хочет то, что другие историки упускают. «Меня в нём восхищают вещи, которые, думаю, вам не совсем видны» – так Юрий Мухин приступил к сталинской теме.

1:40 Затем он вспомнил, как защищал в суде честь и достоинство Сталина вместе с Леонидом Журой и Сергеем Стрыгиным и как адвокат ответчика – «Новой газеты» – Генри Резник, «неглупый, кстати говоря, товарищ», талдычил, что Сталин, мол, приказал убить того-другого-третьего… Не задаваясь вопросом: а какую должность занимал Сталин, чтобы «отдавать» такие «приказы»?

2:30 Природа сталинского «диктаторства» была совершенно иной, чем у Гитлера – фюрера и Муссолини – дуче.

У второго и у третьего это диктаторство означало – изначально и «до упора» – именно пост вождя, диктатора, обладающего абсолютной властью. Сначала – в изначально же военизированной партии, а после захвата власти с её помощью – и во всей стране.

Что, кстати, означало и абсолютную ответственность носителей этой власти за провал своей политики – которым фюрерство с дучизмом и закончились.

(Ответственности власти на одном «бла-бла-бла», без возможности её, власти, наказания – не бывает ни у фашистов, ни у коммунистов, ни у кого бы то ни было, напоминает Юрий Мухин.)

4:00 А вот Сталин большинством советского народа считался вождём (уже примерно с 1927 года) – и был им на деле. Однако большую часть своего «диктаторства» не был ни главой советского правительства (после Ленина эту должность шесть лет занимал сейчас уже почти забытый Рыков,  которого сменил Молотов, ни главой советского парламента (эту лямку тянул Калинин), ни – с 1934 года – даже главой правящей партии.

Так что возможности кому-то что-то «приказать» у Сталина в ту пору было меньше, чем у постового милиционера.

7:10 Дело было в том, что в условиях коллективного руководства партией Сталин стал человеком, за чьи предложения голосовали чаще, чем за предложения других.

И потому товарищи по работе вскоре стали бояться со Сталиным особо спорить, а пуще всего – без Сталина остаться, так как снижение качества работы гарантировало коммунистам СССР – не только ЦК и его Политбюро, но им в первую очередь – судьбу жертв белого и/или коричневого террора.

(Даже тогда, когда союз с СССР стал безальтернативен для воюющих с Германией западных стран – оговорки вроде черчиллевской «если бы Гитлер вторгся в ад...» оставались там обязательными. А ведь до победы во Второй Мировой войне СССР называть сильной и влиятельной страной было ещё рано.)

Более того: неоднократные попытки Сталина уйти на пост пониже и работу попроще решительно пресекались товарищами по партии.

11:20 Сталин был самым культурным человеком в мире – если, разумеется, понимать культуру не как «Филю Киркорова» (понимание культуры как развлечения есть извращение), а как способность использовать знания, накопленные человечеством.

(Так, руганная-переруганная как якобы царство дикости и отсталости КНДР способна производить современную бытовую электронику, а вот РФ за всю свою тридцатилетнюю «сколенвставательную» историю не научилась производить даже чипы и сидит только на доходе с нефти и газа.)

Сталинский интеллект, работоспособность и образованность (только прочтённых от корки до корки, испещрённых пометками книг в его библиотеке – пять с половиной тысяч, плюс ещё десятки тысяч книг, с которыми он работал) ставили Сталина вне серьёзной конкуренции при выработке материала для решений – строго коллективных – партийного руководства.

15:00 Один, но выразительный пример: когда заключался пакт Молотова-Риббентропа, Сталин продемонстрировал знание такой специфической темы, как обогащение бедных руд.

Германская сторона обнаружила, что в ходе поставок сырья её попросту надули, поставив в качестве руды почти пустую породу. Сталин возразил, что в Германии владеют технологией обогащения бедных руд, и если Германия продаст её СССР, а тот внедрит, то и поставлять будем сырьё лучшего качества. Назвал эту технологию. (Литературу по металлургии и электротехнике – это зафиксировано – Сталин изучал во время отдыха в Кисловодске в 1929-м году.)

00:00 А что такое руководитель в нынешнем «понимании»? Стоит большое корыто с ништяками – и из этого корыта жрать, жрать, жрать! А подчинённые в это время напишут «что нужно» и принесут тебе, руководителю, на подпись…

Юрий Мухин знает и на собственном опыте: если ты уверен, что подчинённый знает дело – подписывать можно. Но если что-то не получается – при первых признаках этого ты обязан вникнуть в суть проблемы лично! До самого упора в то, что мешает.

2:00 Так вникал в любое дело Сталин.

А остальная верхушка советского государства – до войны чего-то ещё боялась. А после – решила «отдохнуть»… На XIX съезде, уже КПСС, Сталин очень зло сказал в её адрес: «разленились». Тем более что работы не убывало, и валилась она по-прежнему на вождя.

Иногда – и та, предлагать которую ему было довольно странно. Как вспоминал о том времени один врач: приехал он работать в райцентр хирургом, а электричества нет. Чтобы получить 15-киловаттный генератор, пришлось – после отфутболивания «надлежащими» инстанциями – обратиться к… Сталину! Только этот уровень сработал.

4:20 В 1953-м году был убит самый культурный человек в мире. Огромнейшим везением Советского Союза было то, что его возглавил такой человек.

Обратная сторона везения: то, как Сталина завалили работой – всех, как видим, уровней, вплоть до анекдотических – привело к тому, что он не знал, как Советскому Союзу жить дальше.

К тому времени стало понятно, что хоть за марксизм и держатся, проку от этого мало. Зато при приближении, вроде бы, к коммунизму – в той части народа, которая сильней всего влияет на остальные, нарастает алчность, стремление построить «коммунизм» у себя одного, для себя лично

Отсюда и повторение Сталиным в разговорах с Молотовым, с Шепиловым: «Без теории нам смерть!» В «ответ» – в ожидании теории смотрели опять-таки на Сталина: «вождь» ведь…

7:00 Но было и самое тяжёлое обстоятельство: Сталину попалась крайне неудачная страна.

Нет, к народу никаких претензий нет. А вот к управляющим им дворянам, которых сменила интеллигенция, бравшая пример с дворянства – есть.

Ещё князья совершили очень большую ошибку. То наследство, что они оставляли детям, они меж детьми делили. Ивану Грозному такой подход не нравился, но это мало что изменило. Утвердилось лествичное право – когда всё имущество делится поровну между сыновьями.

Пока это правило уравновешивалось обязательной для дворян пожизненной службой (так, в армии Петра I большинство рядовых были дворянами) – это было терпимо. У дворянина, категорически не желающего служить, имение забирали.

При этом физический труд дворянство считало бесчестьем: упаси боже попасться на глаза сословно равному хотя бы за каким-нибудь мелким ремонтом…

И вот когда император Пётр III освободил дворян от обязательной службы, но западным майоратным правом – когда всё наследует старший сын – уравновесить это «забыл», дворянство превратилось в статусно паразитическое сословие… (С соответствующим – и справедливым – отношением со стороны «чёрной кости»: на вопрос, зачем теперь вообще нужны дворяне, ответа не было и быть не могло.)

Кстати, реальное хроническое отставание от Запада было обусловлено именно тем, что дворянство там непрерывно поставляло людей, которым необходимо было самоутверждаться и кормиться для жизни в обществе своими талантами и трудами. Понятно, что речь не только об отставании в военных и административных делах: науки, искусства в иных условиях двигаются тоже туго.

12:00 Вспомним школьные уроки литературы, говорит Юрий Мухин... Хоть одного героя, которого заботила бы какая-либо государственная либо техническая проблема – вспомним или нет? Нет, только «любофф».

Вот все тома «Войны и мира». Автор – артиллерийский офицер. Почему бы ему не показать, как оно было под Аустерлицем? Нет, всё ради князя Болконского, у которого впереди всё та же напряжённая личная жизнь

А мы почему в обязательном порядке изучали всё это? Потому что интеллигенция сказала – «шедевр». А почему не изучали Гарина-Михайловского – железнодорожного инженера? Как строились железные дороги в позапрошлом веке – не так интересно, чем тонкий душевный мир Болконских и Ростовых? Почему не изучали Мельникова-Печерского – прекраснейшую книгу «В лесах и на горах»? В ней – купцы, инженеры, мастеровые того же века, а не «вечные переживания».

Казалось бы, уж советская-то интеллигенция – совершенно не дворяне! Но интеллигенция брала пример с дворян (оно и «престижней», и соблазнительней – особенно если видеть образец не в служивом дворянстве, а в «вольном»).

14:00 Тот же Лев Толстой честно сказал про то, на что насмотрелся: служба русского офицера – узаконенное безделье.

Об этом свидетельствуют и офицерские мемуары: о военном деле – в пределах статистической погрешности. Всё больше о том, что офицеры пили-ели-одевали.

00:00 После первой мировой войны американцы сделали статистический расчёт: на то, чтобы разбить одну роту немцев, нужна одна с третью французская рота, полторы английских, а русских – шесть.

Семнадцать немецких генералов погибло тогда в боях – и ни один не оказался в плену. Один был захвачен в русский плен, но по пути в тыл изловчился застрелиться из отнятого у конвоира нагана. А русских генералов в плену оказалось аж семьдесят три – при тридцати пяти убитых…

1:40 История русской Новогеоргиевской крепости, «взятой» немецкими силами вдвое меньшими и без артиллерии, показывает, откуда столь неутешительная статистика. «Командующий» крепостью генерал Бобырь перебегает к немцам и командует крепости сдаться (!) Его послушались остальные «дисциплинированные» офицеры и генералы; на восток уходят только трое из двух тысяч. (Двое из них – с немецкими фамилиями: не иначе, им было вдвойне стыдно «перед своими».)

Не отставал от Бобыря и будущий «белый рыцарь» Корнилов, «воевавший» примерно в таком же стиле: «как война – мы в тайга, не поймаешь ни фига!»

В общем, желание устроиться в жизни, сделав вид, что взялся за дело, породило двойной страх перед теми, кто это дело делать действительно умеет, т.е. перед немцами. А там – и неверие в том, что немцев можно победить. (Такие, дожив до 1945 года, удивлялись из эмиграции: надо же, русские – немцев – и побеждают!..)

4:50 Началась гражданская война. Большевики её не начинали, они её вообще не хотели. Мало того: арестованных Временным правительством полицейских начальников и т.п. псов самодержавия большевики отпустили: ну, мало ли кто чего делал… Антибольшевистская оппозиция тем временем развязала гражданскую войну. Революции потребовалась армия. Троцкий пошёл то ли по лёгкому, то ли по единственно возможному в тот момент пути: заставил царских офицеров вступить в Красную армию. Генералов Генштаба оказалось даже больше, чем у белых.

После победы в Красную армию царские офицеры хлынули уже добровольно – они ведь ничего больше не умели делать.

Генерал Стученко вспоминал кавалерийское училище в 20-е годы: офицеры – тот барон, этот граф! (К теме, кстати, якобы уничтоженного большевиками т.н. генофонда нации.)

7:00 Оно бы само по себе и не беда, если б не перетащенный из царской армии в Красную дух алчности и паразитизма.

Царские офицеры не брезговали даже вульгарнейшими откатами вроде разъездов по командным делам поездом, но с выдачей «конных» проездных, что вдесятеро дороже. С предусмотрительным расположением вверенных подразделений подальше от штаба корпуса…

Честолюбие тешить – это тоже святое. Английский военный флот обходился без вспомогательных – т.е. не боевых – кораблей в своём составе. Иное дело русский флот: к нему относились даже портовые буксиры. Практического смысла ноль, зато чем больше число вымпелов, тем больше адмиралов!

С такой вот «матрицей» и явились «бывшие» на профессиональную «перезагрузку» в Красную армию и флот.

Разумеется, их там встретили новые люди – комиссары, коммунисты. Армия и флот были уже не те. Но прослойка «бывших» успела образовать мафию, проталкивавших и устраивающих «своих».

10:00 Когда на прямой вопрос: главная цель, заявленная в «Майн кампф», то есть война с Советской Россией, снята или нет? – немцы «честно» промолчали, стало ясно, что войны с ними не избежать. «Постзолотопогонная» же мафия, столь же «честно» судя по себе любимой, была уверена, что победить немцев не удастся.

И вот, когда всё началось всерьёз, арестованный генерал Павлов признался, что обсуждал с Мерецковым такое: если Гитлер победит, то «нам» хуже не будет, место для «нас», для «профи», всё равно найдётся…

Недоработка Берии, что такие люди не были вычищены из армии до войны полностью.

С другой стороны: заменить их было не просто – хотя бы из-за их обилия. Начало войны – и уже 88 сдавшихся в плен генералов. Окружение воспринималось как разгром даже теми «полководцами», кто имел под началом столько сил, что хоть до Берлина иди.

Так, под Вязьмой генерал Лукин бросил три окружённых армии, общим числом 370 000 человек, при том что оружия, боеприпасов и продовольствия было с избытком. И не просто бросил, а отдал приказ уничтожить оружие, радиостанции и «всем разойтись». («Герой России» Лукин.)

13:00 Уже в 42-м он же пытается сдаться в плен, получает пулю из советской винтовки в ногу. Выдумывает легенду прикрытия, что попал в плен и какие-то русские, пытавшиеся прорваться к своим, его случайно ранили. Скорей по нему стреляла своя же охрана, увидев, что он сдаётся в плен…

А попав-таки в плен – начинает служить немцам ещё до Власова.

14:00 С таким контингентом трудно приходилось честным военачальникам. Так, Будённого, командовавшего Юго-Западным направлением, подставил Кирпонос.

Он – высказав непосредственно Сталину ура-готовность биться, но не отступить (что стоило обманутому Кирпоносом Будённому поста как «паникёру») – не стал сражаться в окружении, имея под началом уже не «лукинские» 370 000, а 650 000 бойцов! При том, что речь шла о сохранении Киева. Слонявшегося по зоне окружения в поисках пути сдаться в плен Кирпоноса успела застрелить его же охрана из числа бойцов НКВД…

Из таких фактов понятно, что опереться в 41-м г было попросту не на кого. Потери, пока отсеются ни к чёрту не годные «военачальники», могли быть только огромными.

17:10 Исключительным даже на этом фоне позором Юрий Мухин назвал сдачу Севастополя. Судьбу этого города решил немецкий десант на резиновых (!) лодках – против артиллерии и танков. Отличился «флотоводец» Кузнецов, давший – не спрашивая Сталина – отмашку на бегство севастопольскому командованию, в том числе адмиралу с обязывающей фамилией Октябрьский (в «честь» которого в Севастополе есть мемориальные доски). Тот бежал на самолёте, предназначавшемся для раненых; переодетым в штатское, чтоб свои ненароком не прибили; но это уже подробности не столь важные…

19:10 Характерно, что в исторических дискуссиях эти события «оправдывают» абсурдным доводом, что, мол, эти и подобные генералы да адмиралы «представляли ценность» (а не были на командных постах опаснее врага). Именно так объяснял сам Октябрьский свой запрос Кузнецову на бегство: особо ценные кадры, мол, надо сберечь!

И всё же Сталин не предполагал, что придётся брать командование на себя.

Неверны расхожие обвинения в его адрес, что «не поднял войска по тревоге» и т.д.,: всех он поднял по тревоге, и даже с упреждением на сутки, но с вот такими полко- и флотоводцами на местах.

Реалистические штабные учения предполагали, что враг прорвётся – и очень глубоко – на территорию СССР. Большой ошибкой стало лишь определение направления главного удара врага: на Москву, а не по Украине, как предполагалось.

20:50 Государственный комитет обороны (ГКО), созданный 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) возглавил Сталин, а Ставку Верховного Командования – Тимошенко. За Сталиным оставили общегосударственные дела. Но 19 июля 1941 года Сталину пришлось заменить на посту наркома обороны Тимошенко, самокритично пришедшего к выводу, что не справляется. Это уже три высшие государственные должности. А 8 августа 1941 года года Сталин становится единоличным командующим армией.

Говоря точней – пятьюдесятью пятью армиями. (При том, что три-пять человек в прямом подчинении считается в армии пределом возможного.)

И пришлось Сталину иметь дело с огромным количеством предателей, осмысленно и расчётливо предающих. Трудно представить себе, как такое можно было физически перенести, но Сталину это удалось. Какие ещё доводы нужны, чтобы убедиться: человек это был уникальный?

23:50 Но есть и совсем другое доказательство уникальности Сталина…

Прошло семьдесят лет, а всё успокоиться не могут: поливают и поливают его дерьмом! Как будто других проблем в России сейчас нет кроме той, что «во время террора Сталин убивал невиновных»!

Словно не было тогда четырёх миллионов сдавшихся, не было генералов-предателей, не было, наконец, целой армии Власова.

Вы что, считаете – он обязан был пятую колонну по голове гладить?! –

прямо спрашивают Юрий Мухин нелюбителей отвечать прямо на такие вопросы.

За рубежом ждали, что пятая колонна в СССР сделает своё дело так же легко и быстро, как почти повсюду в Европе. Этого не произошло. Посол США в СССР Дэвис развеял удивление, объяснив, что пятую колонну перестреляли ещё до войны. Он несколько ошибся: перестреляли её не всю. Но кем надо быть, чтобы жалеть об этом хоть тогда, хоть через семьдесят лет?..

25:00 «А невинные?!»

Они все прошли через суды. Почему в репрессировании невинных не обвиняют суды, а обвиняют Сталина?

А вот почему: сейчас суды у нас ещё хуже. Но начни говорить, что тогда суды были виноваты – обратят внимание, что сейчас судов вообще нет! И потому сейчас, а не при Сталине, в «судьи» берут только заведомо тупых.

(Тут зал взорвался аплодисментами).

25:30 На этом, сказал Юрий Мухин, разговор о Сталине можно было бы закончить, но стоит добавить, что человек он был уникальный с двух точек зрения: интеллектуальной и психофизической.

Ведь пресловутым фанатиком Сталин не был. Тридцатилетняя его работа – не на взрывах энтузиазма, приводящих к опустошению и бессилию.

Другое дело, что он испытывал удовлетворение творца, видя, как встают города, как жить становится лучше – и без малейшей натяжки осознавая, что он смог всё это организовать.

27:00 На вопрос из зала о книге «Технология власти» А. Авторханова и его выводы о системе власти Сталина Юрий Мухин ответил, что более чем уверен: тему понимает лучше, чем Авторханов.

Комментарии