Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Академики РАН считают необходимым ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь.

Академики РАН предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь.

Академики Российской академии наук (РАН) предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также налог на богатство и роскошь и понятие относительной бедности, говорится в докладе РАН "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике", подготовленном под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера.

«Данная мера позволит сократить неравенство в доходах и увеличить государственный доход, который в свою очередь может быть использован для увеличения социальных трансфертов», - говорится в докладе. Вместе с тем, указанные меры реформирования налогообложения будут эффективны только при принятии нового приватизационного законодательства, реальной деофшоризации экономики, развития отечественного производства предметов роскоши, создания привлекательной пенсионной системы, отмечают авторы.

Напомним, что в конце 2012г. президент РФ Владимир Путин поручил тогдашнему президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности. В администрации президента эту работу координировал советник президента экономист С.Глазьев, рабочую группу в РАН возглавлял бывший вице-президент РАН А.Некипелов.

Среди других мер борьбы с социальным неравенством предлагается повышение прожиточного минимума до уровня реальной стоимости базовой потребительской корзины, а также пересмотр ее содержания; введение черты относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и неравенством в стране; повышение МРОТ с целью ликвидации феномена работающих бедных и др.

По данным ученых, уровень дифференциации доходов 10% групп самых богатых и бедных достигает 16 раз, что в 4 раза выше, чем при СССР и в 2 раза выше общемировой нормы. Уровень олигархичности экономики (отношение состояния топ-100 миллиардеров к ВВП страны), по некоторым оценкам, достигает 21%, в то время как в Европе – 3-5%.

В докладе РАН отмечается, что, несмотря на некоторое повышение уровня жизни населения в последние годы, серьезные проблемы остаются по сей день: всепроникающая коррупция, огромный разрыв в уровне доходов и качестве жизни между богатыми и бедными, духовно-нравственный упадок общества и массовый правовой нигилизм.

При этом сложилась такая редкая общественная ситуация, которую ученые называют «эффектом ножниц», когда при возросшей удовлетворенности большинства населения своей материальной обеспеченностью в массовом сознании нарастают критические оценки сложившейся в стране обстановки. «Основная причина этого состоит в том, что рост материальной обеспеченности не сопровождается улучшением других сторон качества жизни людей. В массовом сознании все большее распространение получают чувства несправедливости происходящего, стыда за масштабы коррупции, засилье бюрократии, собственной беспомощности. Естественным следствием этого выступает нарастание среди наших сограждан чувства агрессии», - считают эксперты.

«Очаги» неблагоприятного морально-психологического климата в обществе подпитывает значительная доля (40%) тех, кто считает свой уровень жизни низким и полагает, что не может рассчитывать на социальные гарантии по болезни, старости, безработице и инвалидности. Среди основных потерь, которые лично этим людям принесли реформы постсоветского периода, в первую очередь называется утрата уверенности в завтрашнем дне. Обобщенной оценкой россиянами своего личного положения выступает соотношение личных выигрышей и проигрышей от реформ последних 20 лет. «Доля считающих себя выигравшими очень мала – всего 10%, и в два с половиной раза меньше доли считающих себя явно проигравшими (25%). Ещё треть полагает, что осталась «при своих» – не выиграла и не проиграла. Отсюда – постоянно сохраняющийся в «народной повестке дня» вопрос: в чьих интересах проводились и продолжают проводиться реформы?» - говорится в докладе.

Борьбу с неравенством ученые считают фундаментом разрешения демографического кризиса. Предлагается делать ставку на интенсивную семейную политику, культ семьи, преодоление малодетного мышления у большинства населения, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни, ограничение продаж алкоголя и табака, внедрение механизмов государственного регулирования цен на квартиры эконом-класса (путем софинансирования строительства либо прямого выкупа построенного жилья по фиксированной цене с целью последующего льготного распределения).

По мнению ученых, решение демографической проблемы в России требует объединения всех реализуемых направлений демографической политики в специальную Национальную программу демографического развития на период до 2025г. с выделением не менее 5% ВВП и утверждением органов власти, ответственных за ее реализацию.

Подробнее:

http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=8723ae9d-383c-4404-b602-e17e...

Комментарии