Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Возбудить уголовное дело против Гриня!

Отправлено письмо в адрес Следственного комитета при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело против Гриня В.Я. В письме указано на то, что СКП нарушил требования УПК РФ, отказав до этого в возбуждении дела.

Председателю следственногокомитета
при Прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.
105005, г. Москва, Технический переулок, д.2

В июле с.г. я обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела против заместителя Генерального прокурора Гриня В.Я. 3.07.10 в мой адрес было направлено письмо, подписанное референтом отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса Табачниковым Н.А., в котором сообщалось, что в соответствии с требованиями п.2.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 №200 и абз.4 п.33 Инструкции о порядке приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, утверждённой приказом первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 07.09.2007 №14, несогласие со вступившими в законную силу судебными актами и решениями должностных лиц, принятыми в соответствии с их компетенцией, не может служить основанием для постановки вопроса об их уголовной ответственности, а равно для проведения в отношении данных лиц проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

По мнению Табачникова, вопросов, относящихся к компетенции СКП РФ, не имеется, в связи с чем, он переправил заявление для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Табачников Н.А. проигнорировал приведённые в заявлении факты: заявление не содержало информации о несогласии со вступившими в законную силу судебными актами и решениями должностных лиц, принятыми в соответствии с их компетенцией. Речь шла о том, что заместитель Генерального прокурора В.Я.Гринь в публичном выступлении распространил заведомо ложные сведения, соединённые с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (ч. 2 и 3 ст.129 УК РФ).

В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, поступившее в СКП РФ, а основанием для его возбуждения - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таковыми данными является приложенная к заявлению переписка с Генеральной прокуратурой. В соответствии с п.5 ст.20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частями 2 и 3 ст.129 УК РФ считаются уголовными делами публичного обвинения. Предварительное дознание по таким делам производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации (п.3 ст. 151 и ст. 150 УПК РФ). А ст.146 УПК РФ указывает, что при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ). Если речь идёт о сообщении, связанном с подозрением в совершении преступления конкретного лица, то руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки, обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении (п.2 ст. 148 УПК РФ).

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Таким образом, СКП были неверно истолкованы содержащиеся в заявлении факты; поступившее заявление не было отправлено по подследственности в УВД; не было проведено проверки содержащихся в заявлении оснований для возбуждения уголовного дела; уголовное дело не было возбуждено, но также и не было постановления об отказе в его возбуждении; не было возбуждено уголовное дело против заявителя за заведомо ложный донос, чем подтверждается достоверность указанных в заявлении фактов. Референт Табачников не является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. К таковым относятся: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, руководитель органа дознания, дознаватель1. Поэтому ответ
Табачникова не имеет характера процессуальной переписки. Прошу вас решить вопрос о возбуждении уголовного дела против заместителя Генерального прокурора Гриня В.Я. в соответствии с требованиями УПК РФ, первым из которых является передача заявления по подследственности в УВД.

Ермоленко А.А.

Приложения:
1. Копия письма в СКП - 1 л;
2. Копия ответа из СКП от 23.07.10 – 1 л.

1 Глава 6 УПК РФ «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения»

Скачать:

Комментарии