Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

В отношении А.Дударенко принята мера пресечения в виде подписки о невыезде

Следователь ФСБ избрал меру пресечения в отношении сторонника Армии Воли Народа из Новокузнецка Дударенко Артема Николаевича в виде подписки о невыезде.

Напомним, Артема судят по ст. 280.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за то, что он передал в местную библиотеку несколько номеров газеты "К барьеру!" с текстом статьи "Ты избрал - тебе судить!"

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении

г. Новокузнецк 09 декабря 2010 г.

Следователь СО УФСБ России по Кемеровской области старший лейтенант юстиции Дмитриев М.В., рассмотрев материалы уголовного дела №10710020,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено СО УФСБ России по Кемеровской области 26.10.2010 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ в отношении Дударенко Артема Николаевича, 29.09.1985 г.р.

Установлено, что в период с января по март 2010 г. Дударенко А.Н. передал в читальный зал периодики МУ «ЦБС им. Н.В. Гоголя», расположенное по адресу: г. Новокузнецк, ул. Спартака, д. 11, экземпляры средств массовой информации - газеты «Дуэль» и «К барьеру» по несколько номеров (выпусков) с целью ознакомления с их содержанием посетителей библиотеки. В №№ 14, 16, 18, 20 газеты «Дуэль» за 2009 г. опубликована статья, озаглавленная «Ты избрал - тебе судить». В результате действий Дударенко А.Н. с указанной статьей ознакомились посетители читального зала периодики МУ «ЦБС им. Н.В. Гоголя». Данные газетные издания Дударенко А.Н. получал почтой из г. Москвы.

Решением Адлеровского районного суда г. Сочи от 26.02.2008 г. листовка «Ты избрал - тебе судить» признана экстремистской и внесена в федеральный список экстремистских материалов за №292. Также решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20.03.2009 г. материал, озаглавленный «Ты избрал - тебе судить», опубликованный в газете «Дуэль» №8(475) от 2006 г. признан экстремистским и внесен в федеральный список экстремистских материалов за №463.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Дударенко А.Н. является представителем организации «Армия воли народа» в г. Новокузнецке, которая преследует цель внести изменения в Конституцию РФ и предоставить право гражданам судить высших должностных лиц государства под лозунгом «Ты избрал - тебе судить».

02 декабря 2010 г. при ознакомлении подозреваемого Дударенко А.Н. и его защитника с постановлением о назначении комплексной психолого-социолого-лингвистической судебной экспертизы, Дударенко А.Н. и его защитник были извещены следователем о планируемом проведении следственного действия предъявление для опознания. Дата и время (15 ч. 00 мин. 08.12.2001г.) были также согласованы с подозреваемым Дударенко А.Н. и его защитником. 06.12.2010 г. в ходе телефонного разговора со следователем подозреваемый Дударенко А.Н. подтвердил свое намерение явиться к 15 ч. 00 мин. 08.12.2010 г. для участие в следственном действии предъявление для опознания в качестве опознаваемого. В день планируемого предъявления для опознания, а именно 08.12.2010 г. в 12 ч. 30 мин. подозреваемый Дударенко А.Н. по телефону сообщил, что не явиться для участия в следственном действии, при том, что ранее Дударенко А.Н. дал обязательство о явке. После непродолжительных уговоров со стороны следователя, Дударенко А.Н. сообщил, что он вообще находится за пределами г. Новокузнецка. Свой отказ от участия в следственном действии подозреваемый Дударенко А.Н. пояснил тем, что консультировался со своими знакомыми, которые рекомендовали ему игнорировать вызов следователя для участия в следственном действии. Ранее подозреваемый Дударенко А.Н. неоднократно срывал запланированные следственные и процессуальные действия, также мотивируя свои уклонения от явки полученными консультациями от московских знакомых. В частности подозреваемый Дударенко А.Н. в течении нескольких дней уклонялся от явки для допроса его в качестве подозреваемого, будучи надлежащим образом осведомленным о планируемом следственном действии.

Помимо этого, в ходе расследования уголовного дела получены данные, свидетельствующие о возможном намерении подозреваемого Дударенко А.Н. оказать воздействие на свидетелей.

Учитывая, что подозреваемый Дударенко А.Н. нарушает ранее избранную в отношении него меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, может воспрепятствовать производству по уголовному делу путем воздействия на свидетелей и уклонения от явки по вызовам органа предварительного расследования, а также скрыться от органов предварительного следствия.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 97 - 101 и ст. 102 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать в отношении подозреваемого Дударенко Артема Николаевича, 29.09.1985 г.р. меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Следователь СО УФСБ России по Кемеровской области

старший лейтенант юстиции  М.В.Дмитриев

Комментарии

Аватар пользователя korsar

Чем дело закончилось?

Или оно вот так оборвалось и всё? 

Евгений