Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Состоялась III Конференция Моссовета

В воскресенье 23 января в Москве в музее Сахарова состоялась III Конференция общественного движения Московский Совет (Моссовет). В работе Конференции приняли участие более 100 человек – представители различных инициативных групп (Южное Бутово, Пушкинская площадь, поселок «Речник», район Черемушки, Таганка, Арбат, Северное Измайлово и другие), движения «Жилищная солидарность», Комитета защиты прав граждан (КЗПГ), Движения в защиту Химкинского леса, Федерации автовладельцев России, Московской экологической федерации, Совета рабочих Москвы, а также политических организаций – Левый Фронт, КПРФ, СД «Вперед», ЛевСД, АВН, «Солидарность», «Нация свободы и других.

Участники Конференции подвели итоги деятельности Моссовета в 2010 году и обсудили стратегию и тактику деятельности социальных движений Москвы в 2011 году – планы протестных кампаний, подготовку к проведению городского референдума и т.д.

Главным итогом Конференции стало принятие решения о том, что основной целью на 2011 год является формирование на основе Московского Совета гражданской альтернативы коррумпированной и антидемократической власти.

В ближайших планах Моссовета - создание его территориальных (окружных и районных) отделений, развитие общегородского экспертного сообщества (в том числе, в форме постоянно действующего круглого стола «Наша Москва») для независимой экспертизы решений и действий власти, а также для подготовки альтернативных законопроектов, проведение массовых протестных кампаний по защите нарушенных прав москвичей. В частности – 12 февраля состоится общегородская акция День Гнева, а в марте намечено проведение крупного митинга в защиту исторического наследия Москвы. Также участники Моссовета намерены принять активное участие в обсуждении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые находятся на рассмотрении в Мосгордуме.

Как отметил в своем выступлении координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, «в течение 2010 года в Москве наблюдался рост активности гражданского общества, что выражалось в проведении различных протестных и информационных кампаний. Московский Совет принимал непосредственное участие в обороне поселка «Речник», защите Пушкинской площади, Кадашей и района Патриарших прудов, противодействии вырубке Химкинского леса, борьбе с незаконной коммерческой застройкой. Главным направлением деятельности Моссовета в прошедшем году стала кампания за отставку коррумпированной «лужковской команды» (в частности, в рамках проведения Дня Гнева), которая завершилась в сентябре 2010 года снятием с должности Юрия Лужкова и назначением нового мэра Москвы Сергея Собянина».

Участники конференции подчеркнули, что по истечении трех месяцев с того момента, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, не видят каких-либо положительных тенденций в социальной и экономической политике московского правительства. Как заявил член экспертного Совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, «на фоне многочисленных протестных выступлений жителей продолжается разрушение исторического облика города (например, в Малом Козихинском переулке), строительство «антинародных гаражей» и уплотнительная застройка. С 1 января 2011 года на 14% были повышены тарифы на услуги ЖКХ, также традиционно подорожал проезд в общественном транспорте. Чиновники Правительства Москвы вновь заговорили о необходимости как можно скорее ввести 100% оплату услуг ЖКХ».

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев говорил о необходимости принятия новых законов - о местном самоуправлении в Москве, о правах местного сообщества, о порядке принятия градостроительных решений как стратегических, в масштабах всей Москвы, так и локальных, в масштабах микрорайона или нескольких микрорайонов.

Руководитель инициативной группы жителей поселка Южное Бутово Владимир Жирнов подчеркнул важность цивилизованного диалога между властью и обществом. По его инициативе от имени Моссовета в адрес Сергея Собянина будет направлено письмо с предложением – незамедлительно провести встречу с представителями Московского Совета и других городских общественных организаций, занимающихся защитой культурного наследия, жилищными проблемами, вопросами местного самоуправления.

Активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко подробно рассказал об экологических проблемах Москвы и Московской области и призвал всех неравнодушных граждан включаться в борьбу за сохранение благоприятной окружающей среды.

Также на Конференции выступили Карин Клеман (Союз Координационных Советов), Василий Крылов (Северное Измайлово), правозащитник Алексей Подчуфаров, Андрей Козельский (Ассоциация территориальных общин и объединений), Роман Ткач (Коалиция в защиту Москвы), Сергей Суровцев (ФАР), Галина Солонецкая (ЦАО), Владислав Розанов (Арбат), Татьяна Белова (Чертаново), Никита Аркин (ЛевСД), Юрий Писарев (Совет рабочих), Владимир Михалев (Теплый Стан), Кирилл Барабаш (АВН), Дионис Георгис (Московская экологическая федерация) и другие.

По итогам дискуссии за основу был принят текст резолюции III Конференции Моссовета под названием «Московскую власть – под контроль граждан!» (окончательный текст после доработки в редакционной комиссии будет опубликован в течение недели), в которой сформулированы основные требования Моссовета к городским властям, в частности:

- внести в Госдуму законопроект о восстановлении прямых выборов глав регионов России, в том числе – Мэра Москвы. Законодательно закрепить обязанность лично отвечать на письма граждан того чиновника, которому адресовано письмо.

- провести досрочные выборы депутатов Мосгордумы, увеличив при этом численный состав Мосгордумы в соответствии с количеством городских районов, снизив барьер прохождения до 3%, изменив принципы формирования избирательных комиссий. Избирательные комиссии формировать на основе представителей кандидатов и избирательных объединений.

- существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве и наполнить муниципальные бюджеты реальными деньгами, развивать все формы местного самоуправления, предусмотренные законом, развернуть широкую просветительскую и образовательную программу в жилищной сфере и по вопросам местного самоуправления.

- приостановить действие закона города Москвы №17 от 5 мая 2010 года «О Генеральном плане города Москвы». Переработать Генплан Москвы до 2025 года с участием независимых экспертов и представителей общественных организаций.

- провести ревизию всех действующих Постановлений правительства Москвы в сфере градостроительства на предмет их соответствия закону. В случае выявления нарушений – отменить незаконные Постановления.

- остановить все работы по сносу исторических зданий и уничтожению зеленых насаждений, пересмотреть в сторону увеличения список особо охраняемых исторических объектов и природных территорий.

- использовать для принятия решений по вопросам, затрагивающим большинство жителей Москвы, механизм городского или районного референдума. Ввести на законодательном уровне практику утверждение основных градостроительных решений на районных референдумах.

- сформировать на демократических принципах Московскую Общественную палату с участием представителей широкого круга политических и общественных организаций, в том числе – оппозиционных.

- неукоснительно соблюдать права граждан на свободу слова и собраний. Открыть центральные площади Москвы для проведения массовых гражданских акций.

- расследовать итоги деятельности бывших московских властей, в том числе - Юрия Лужкова, Елены Батуриной и других членов «лужковской команды».

- провести с участием общественности масштабное расследование по фактам массовых фальсификаций при создании ТСЖ, виновных привлечь к ответственности.

- демонополизировать строительный бизнес в Москве, принять эффективные меры для снижения стоимости жилья, расселения коммунальных квартир, сокращения очередей на жилье.

- публично обосновать и пересмотреть тарифы в сфере ЖКХ, транспорта, связи и т.д. в сторону их снижения.

Также участники Конференции избрали новый состав Комитета координаторов Моссовета в составе 28 человек и утвердили эмблему Моссовета.

Напомним, что Моссовет был создан в июле 2009 года для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.), а также политических активистов. В работе Моссовета принимают участие более 100 социальных и политических организаций Москвы.

Левый Фронт-Москва

 



Фото Галины Солонецкой

Источник: Левый Фронт

На конференции также выступили представители инициативной группы по проведению референдума  "За ответственную власть!" К.Барабаш и А.Соколов.

В своем выступлении они рассказали собравшимся о процессе по запрету Армии Воли Народа и поддержке идеи ответственности власти, оказываемой гражданами, опрашиваемыми на улицах. 

В резолюцию в список задач Моссовета предложено внести следующее:

"Распространение идеи и реализация инициативы по принятию на городском референдуме Закона "О суде избирателей г. Москвы над мэром и депутатами Мосгордумы по результатам правления".

Комментарии