Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Польша "отблагодарила" Россию за Катынь иском в Страсбург

Польша весьма своеобразно отблагодарила российские власти за активное содействие в расследовании Катынского дела. В качестве «ответной любезности» за публикацию Росархивом документов, подтверждающих польско-германскую версию катынского расстрела (далеко не бесспорную с точки зрения многих историков), и передачу их польской стороне официальная Варшава поддержала иск против России в Европейском суде по правам человека. Его около года назад подала в эту международную судебную инстанцию группа поляков – потомков расстрелянных в Катыни офицеров.

Как заявил в интервью агентству РАР пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Польши Марцин Босацкий, польский кабинет поддержал своих граждан, отправив два письма в ЕСПЧ. По его словам, польские власти настаивают на «обязательной реабилитации всех жертв преступления и рассекречивании всех документов следствия по данному вопросу».

Марцин Босацкий также обратил особое внимание на «вопрос о компенсации семьям убитых». А чтобы несколько сгладить впечатление от этой очередной антироссийской акции, которая выглядит совсем уж откровенной неблагодарностью на фоне многочисленных жестов доброй воли с российской стороны, сотрудник польского МИД оговорился, что само польское правительство не подавало жалобу на Россию в суд. Последнее обстоятельство, тем не менее, достаточно наглядно характеризует двуличие позиции, занятой польскими властями, которые хотели бы сохранить хорошую мину при плохой (антироссийской) игре.

Впрочем, удивляться этому «неожиданному» демаршу Варшавы вряд ли стоит. Когда вы сами один за другим подбрасываете нечистоплотному партнеру по игре козыри, нужно быть готовым к тому, что в итоге вы останетесь в дураках.

Своим мнением по поводу развития событий вокруг Катынского дела поделился депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин:

– Я предупреждал, что российское правительство доиграется с поляками. Потому что главная их цель в этой катынской трагедии – не получить моральное удовлетворение от извинений с нашей стороны, а содрать с России деньги.

Надо сказать, что поляки и раньше – еще во времена Горбачева – ставили финансовый вопрос, но делали это в достаточно закрытой форме. А теперь, как говорится, маски окончательно сброшены. После того, как мы им передали огромное количество материалов по уголовному делу, они теперь очень серьезно «вооружены» документами. Получается, что мы сами вымостили им дорогу к этим искам.

Сегодня в Страсбургском суде находится около 70 исков поляков, где-то 14 из них уже приняты к рассмотрению, и по ним ведется работа. Польское правительство уже заявило о том, что будет выступать стороной в этом процессе, поддерживая потерпевших. Впервые это происходит столь откровенно.

Но хотел бы подчеркнуть, что это еще не всё. Сейчас идет речь об удовлетворении исков родственников, которые потеряли близких. А далее может последовать непосредственно иск к России польских властей, которые потребуют возместить убытки Польши как государства. Это будет совершенно другой масштаб цифр по компенсациям.

Как известно, в Польше говорят о Катыни как о трагедии, связанной с «уничтожением цвета польской нации». Я думаю, что все нынешние иски будут удовлетворены, несмотря на то, что Главная военная прокуратура внесла в Страсбург свои возражения на эти иски. Сумма компенсаций по возможным искам родственников определяется где-то в €650 млн. Это, конечно, примерная сумма, которая может измениться в ходе судебного разбирательства. Но самое главное нас ожидает, когда иск предъявит польская сторона, например, от имени Комитета «Катынь» или Института национальной памяти. Там речь уже может идти о $100 млрд. Если же Россия откажется платить, то может повториться история с фирмой «Нога» (когда судебные органы ЕС накладывали арест на российское имущество за границей. – Прим. KM.RU). Тогда мы будем просто вынуждены заплатить.

Ну что ж, мы сами повесили себе на шею эту петлю. А отыграть назад будет очень сложно. Причем ответственность за происходящее лежит на наших властях. Конечно, мы могли бы ответить Польше «любезностью на любезность» и наконец поднять историю расстрела красноармейцев в начале 1920-х гг., но я бы сказал, что наше правительство «малонационально», когда нужно отстаивать отечественные интересы. К тому же в России какой-либо подготовительной работы в этом направлении как не проводилось, так и не проводится.

Источник: KMnews

Комментарии