Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Побольше грамотных, поменьше дураков, или газете "Дуэль" - 10 лет!

11.02.2006 // Источник: АВН

В Москве прошел торжественный вечер в честь 10-летия газеты Армии Воли Народа - "Дуэль". Ниже публикуется отчет об этом мероприятии.

Они знают, что за ними стоит народ, который не согнется и не устанет в борьбе, какой бы тяжелой и длительной она ни казалась; они знают, что даже из самых жестоких страданий мы лишь почерпнем силу для жизни, силу для победы, которая будет завоевана не только для нас, но и для всех; победы, которая будет добыта не только для нашей эпохи, но и для тех лучших дней, что наступят. Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

В середине 90-х годов в России на фоне позорных событий предыдущего десятилетия, под флагом предателей и торгашей, среди сплошного антагонизма идей и предрассудков, когда уже, казалось бы, от Людей не осталось ничего, и лишь различные политические группировки и религиозные секты стара лись переманить к себе податливое народное месиво, когда уважение человека к самому себе и к другим людям было настолько низким, что, кроме бестолковых политических перебранок от электората ,больше нечего было ожидать, в это время народ нуждался не в старых поношенных общих фразах и лозунгах, не в тех словах, что были вновь вытащены и залатаны контрреволюцией на белый свет из глубоких сундуков прошлого и отдающих крепким запахом нафталина – нет! Для спасения Родины и начала ее духовного и культурного возрождения нужно было нечто новое, что-то, что должно было объединять людей думающих, способных мыслить, а не просто повторять давно сказанные кем-то «умные» фразы; людей, готовых положить жизнь свою за великую идею – Идею спасения Отечества из лап империализма, связать свою судьбу с судьбой Родины.

Этой объединяющей и противодействующей незаконному режиму силой и явилась газета борьбы общественных идей под боевым и вызывающим названием «Дуэль».

В первом же номере газеты, увидевшем свет 9 февраля 1996 года, редакция начала диалог с читателем статьей «Учимся думать», в которой главный редактор газеты – Ю.И. Мухин, опираясь на исследования лауреата Нобелевской премии, выдающегося русского академика И.П. Павлова, доказывал, что ум надо развивать, что это специальный орган развития, и предлагал читателю, дабы он не становился зомби, повторяющим чужие фразы и выводы, самому рассматривать факты, думать над ними, самостоятельно делать анализ и выводы из полученной информации. Редакция газеты сделала в то время очень острое заявление, что «Дуэль» – газета для тех, кто любит думать; то есть это не очередная желтая газетенка, в которой интеллектуалы с дефектом практического мышления, начисто лишенные всякого творческого потенциала, будут захлебываться слюнями по поводу очередного пиар-скандала и с пеной у рта доказывать друг другу очевидные для нормального человека вещи, козыряя «умными» фразами Ф. М. Достоевского или И. А. Ильина.

Особенностью «Дуэли» и отличием ее от других газет явилось то обстоятельство, что цель, провозглашенная газетой, состояла в том, чтобы дать читателю тренировку в обдумывании проблем общественной жизни. В обращении к читателям было заявлено:

«В поединках на наших страницах отстаивают свои убеждения авторы с противоположными взглядами. Это дает вам возможность отвлечься от их выводов и самостоятельно оценить факты и доводы - потренировать собственный ум. И даже если вы согласитесь с кем-нибудь из них, то это все равно будет ваш собственный вывод, плод вашего собственного ума. А если вы не согласитесь ни с одним из дуэлянтов - отлично! Излагайте ваши доводы и шлите нам, мы сведем вас в поединок с победителем дуэли».

На страницах газеты стали разворачиваться интереснейшие дуэли на самые острые темы, затрагивающие актуальнейшие вопросы тех дней. Газета никогда не боялась быть неправильно понята теми или другими противоборствующими «лагерями» и «группировками» – авторы статей излагали факты, а читатель уже сам делал выводы. Все сводилось к известной истине: «Имеющий уши да услышит». Если человек не умеет думать, не может самостоятельно определить, кто прав, кто виноват, но просто становится на чью-то точку зрения, – это значит, что человек этот потерян для общества, это значит, что ему нужно тренировать свой ум, без поблажек и расслаблений, всегда и везде стараться думать, заставлять свой мозг работать. Вспомогательным средством для этих тренировок ума и стала «Дуэль» - газета борьбы общественных идей.

С момента выхода первого номера «Дуэли» прошло десять лет, и сегодня, 11 февраля, в Москве, в кинотеатре «Баку», состоялся торжественный вечер, посвященный десятилетию создания газеты «Дуэль». На вечере присутствовали бойцы Армии Воли Народа (АВН) из Саратова, Костромы, Череповца, Курска, Челябинска, Ленинграда, Москвы и других городов (к сожалению, не все отделения смогли прислать представителей), а также многочисленные гости – всего более трехсот человек.

Вечер начался с выступления учредителя «Дуэли», председателя Фронта Национального Спасения Валерия Марксовича Смирнова. После недолгой вступительной речи он представил собравшимся бессменного редактора газеты – Юрия Игнатьевича Мухина. Тот, в свою очередь, представил остальных сотрудников газеты – верстальщиков, наборщиков, распространителей и др. Особо был отмечен главный художник газеты Рауль Еркимбаев, также присутствовавший на вечере.

Затем Ю.И. Мухин рассказал об обстоятельствах, сподвигнувших его и его товарищей на создание газеты: как он оказался в Москве, переселившись из Казахстана, где занимал должность заместителя директора Ермаковского завода ферросплавов, как первые статьи Юрия Мухина появились в газете «День» (с 1996 г. – «Завтра»), как шла работа в газете «Аль-Кодс». Юрий Игнатьевич рассказывал, как однажды обратился к главному редактору «Дня» А.А. Проханову с просьбой выделить ему полосу в газете и как Проханов посоветовал ему создать собственную газету и оказал информационную поддержку на время становления «Дуэли» на базе «Аль-Кодс». Юрий Мухин особо подчеркнул, что за все время существования «Дуэли» вышло 455 номеров и ни разу не было случая, чтобы номер был задержан или не выходил вовсе.

Закончив делиться воспоминаниями, Юрий Мухин пригласил на сцену Евгения Нефёдова – поэта и постоянного автора газеты «Завтра». Тот поздравил «Дуэль» и ее читателей с юбилеем газеты, прочел в честь газеты несколько своих стихотворений и вручил редакции копию пистолета XIX века. Следующим на сцену поднялся Сергей Георгиевич Кара-Мурза, которого Юрий Мухин представил как «лучшего современного философа». Сергей Георгиевич зачитал поздравления газете, пожелал успехов в дальнейшем наступлении на ее участке фронта, самом протяженным и тяжелым, выразил глубочайшую надежду на скорый исход войны.

После С.Г.Кара-Мурзы свои поздравления газете выразила Татьяна Ивановна Денисенко – координатор Конкурса Песен Сопротивления. Она поблагодарила редакцию «Дуэли» и рассказала, что Первый Всероссийский Конкурс Песен Русского Сопротивления был организован «Дуэлью» через несколько месяцев после своего создания. То есть, по ее выражению, “«Дуэль» является «родителем» Конкурса Песен Сопротивления”. Александр Анатольевич Харчиков исполнил для собравшихся песню «Сибиряки», разумеется, без «фанеры», как и полагается настоящему артисту.

Затем на сцене появился Алексей Николаевич Голенков – автор интереснейших статей и книг об И.В. Сталине и о новых путях коммунизма, в том числе книги «Предлагаю “объяснить” Сталина». Он рассказывал о своем знакомстве с «Дуэлью», о необходимости газет подобного рода, поздравил редакцию и читателей. После А.Н. Голенкова выступил Николай Анисин – автор газеты «Завтра». Он присоединился к поздравлениям и поведал собравшимся о мало кому известных событиях начала 90-х годов. Он рассказывал о своем знакомстве с Юрием Мухиным, тогда еще замдиректора завода ферросплавов в Казахстане, который хорошо помог редакции газеты «День», оборудовав редакцию оргтехникой и другим необходимым оборудованием. «Позже, - подчеркнул Анисин, - эти самые компьютеры и были конфискованы вместе с архивом «Дня» при разгроме газеты в 1993 году».

Самым интересным и долгожданным событием на вечере оказалось поздравление Владимира Владимировича Шарлая – исполнительного директора Фонда поддержки независимой прессы «Делократия», который вручил Юрию Мухину ключи от новой редакции «Дуэли». Насколько это событие было ожидаемо и как было встречено собравшимися, свидетельствует тот факт, что зал аплодировал в течение долгого времени, обрадованный новостью об окончании ремонта нового помещения и скором переезде редакции «Дуэли». На вечере также присутствовали С. Пыхтин, Е. Новиков и др.

На вечер также был приглашен Владимир Сергеевич Бушин – поэт, писатель, фронтовик, давний и один из лучших авторов «Дуэли», но он, надо думать, по веским причинам, не смог почтить своим присутствием собравшихся.

После небольшого перерыва, началась вторая часть торжественного вечера, которую Юрий Мухин начал с ответа на записки, поступающие из зала от зрителей. В основном, интересовались причиной отсутствия на вечере А.П. Паршева, хотя, казалось бы, что ему, «птице вольной», делать на торжественном мероприятии «Дуэли» и АВН?

В завершение вечера Николай Петрович Пчёлкин представил собравшимся свой фильм «Дуэль. Дорога в десять лет», в котором демонстрировались кадры первых встреч «Дуэли», представление газеты А.А. Прохановым, первые интервью с Юрием Мухиным, с читателями и авторами «Дуэли». В фильме также присутствовала запись осени 2005 года встречи у памятника А.С. Пушкину с Ю.И. Мухиным, рассказывавшем о целях газеты «Дуэль» и общественного движения Армия Воли Народа.

В ходе вечера всем гостям бесплатно раздавались специально выпущенные ко дню торжественного мероприятия брошюры под названием «”Дуэль”: 10 лет. Без права переписки» с избранными огрызухами Ю.И. Мухина, сопровождающимися замечательными рисунками Р. Еркимбаева, а также «Березовая каша» - газета, издаваемая Челябинским отделением АВН с целью распространения Идеи «Закона об ответственности власти».

В вестибюле кинотеатра желающие могли приобрести новые и старые номера газеты «Дуэль», а также интересные книги и фильмы в лотке магазина «Делократ». Здесь же можно было приобрести рисунки Рауля Еркимбаева с автографом художника. В общем, многие ушли с вечера не только полные положительных впечатлений, но и с полезными приобретениями в руках.

В завершение вечера, в теплой товарищеской обстановке Александр Харчиков исполнил песню, написанную им в апреле 2001 года в соавторстве с Юрием Мухиным под названием «Россия, ещё не вечер!»:


Проклятый мир нам часто был как ад.
Другим бы так, хотя б наполовину:
Степной аркан, галер турецких смрад
И подлый лях с ножами - в нашу спину.

Но зубы стиснув (ждать нам не впервой)
Мы возрастали. В Куликовской сече
Мамай срубил наш полк передовой,
Но был не вечер, был ещё не вечер!

Поставил Карл Европу на рога
(Уж под Полтавой прапор жёлто-синий).
Но Пётр сказал: " Мне жизнь не дорога,
Пусть лягу здесь, но пусть живёт Россия!"

Мазепа предал. Запорожцев сброд
На нас рванул, как волки на овечек.
Да в рот вам овощ! Русские - вперёд!
Ещё не вечер, да, ещё не вечер!

Горел Смоленск, готовили нам гроб
Под лозунгами равенства и братства.
Всю сволочь европейскую сволок
На нас француз. Ну как тут с ним тягаться?

Совет в Филях был трудным и прямым,
Фельдмаршал старый завершил все речи:
"Яслушал вас, Москву мы им сдадим.
Спокойно, господа, ещё не вечер!"

Силён был Гитлер и к тому ж хитёр,
Европу под орех в момент разделал.
И обнаглел, и к нам попёрся вор,-
Но ведь и нас отец не пальцем делал!

Уж под Москвой шнырял фашистский гад,
Порой стрелять по фрицам было нечем.
А из Кремля - держись сестра и брат!-
И правда - это был ещё не вечер!

...И снова над Россией ига мрак,
И продают её свои - чужие
В Кремле сидит шестёрка и дурак
И вкруг него скоты и голубые.

Пусть они думают, что всё сожрут до дна,
Пусть всей ордой насели нам на плечи.
Мы - русские! Им взять нас?! - Черта с два!
Ещё не вечер, да, ещё не вечер!

Кто за страну готов пойти на риск,
Кто не забыл отваги бесшабашной -
Мы в пасть рабам заткнём трусливый визг,
Он нам не нужен в схватке рукопашной!

Американский спидоносный хряк
На нас залез и думает, что вечен.
Из худших выбираясь передряг,
Из этой выйдем мы - ещё не вечер!

Воспрянем мы, падёт и этот враг —
Ещё не вечер, да, ещё не вечер!

Торжественная встреча закончилась как и обычно – без стычек и столкновений с администрацией кинотеатра «Баку», всегда любезно предоставляющей для мероприятий «Дуэли» свои помещения. Расходившиеся гости и бойцы АВН вели дружеские дискуссии, делились впечатлениями, готовились к новым боям и испытаниям, коих на нашем пути за 10 лет существования «Дуэли» было много и коих еще будет не мало, но мы выстоим, преодолеем барьеры, разрушим все преграды на пути к ответственной власти и осуществлению с ее помощью священной воли народа. Нашего народа, умеющего и любящего думать!

Тов. Лютый, АВН-Москва

 

Комментарии