Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Обвинение и срок за отказ колоться на допросах

Первый допрос Вячеслава Горбатого – ещё следователем Натальей Талаевой; ещё 3 сентября 2015 года; ещё тогда, когда арестованные Юрий Мухин, Валерий Парфёнов и Александр Соколов «прямо и честно» обвинялись в организации (не просто строго по закону, а в его, закона, прямое осуществление!) референдума как опаснейшей разновидности экстремистской деятельности по подрыву основ конституционного строя – был похож на последующие, когда следователь А.А. Фомин допрашивал его по другому делу, единственным фигурантом которого был – и в итоге остался – сам Вячеслав.

(Что ж, круче организации из одного участника, пусть «организаторов» её насчитали целых четыре – стало, пожалуй, только пресловутое «обнуление» президентских сроков.)

Страницы этого первого допроса подтверждают одно: от дачи показаний «свидетель» «преступления» отказался вчистую, ясно обосновав свой отказ нежеланием нарушать закон. Конкретно – ст. 141 УК РФ. Отказался так же и по той же причине, как позже отказывался от дачи показаний уже в качестве подозреваемого/обвиняемого по «своему» делу. 

Это, в свою очередь, подтверждает приведённая здесь же страница №55 уже из обвинительного заключения  Вячеслава Горбатого, перечисляющая его отказы от дачи показаний по той же статье 51 той же многострадальной Конституции РФ.

А поскольку в самых разных уголовных делах в РФ выводы обвинителей и судей редко отличаются от обвинительных заключений следователей хотя бы чисто текстуально, – итог заседания Тверского суда 17 марта с.г., где обвинитель А.В. Максименко после допроса самого Вячеслава Горбатого подтведил свою обвинительную позицию и потребовал наказания (кратко об этом в размещённом выше видеоролике) – ​продолжает то, что для подсудимого началось ещё 3 сентября 2015 года.

25 марта прения сторон должны были продолжиться. Ожидалось выступление защитника Алексея Чернышёва и, возможно, последнее слово самого Вячеслава Горбатого. Но наступление коронавируса на столицу спутало и расписание судебных заседаний на неопределённое время.

Комментарии