Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Конституционный суд РФ о непознаваемости Конституции РФ

Чем дальше, тем чудесатее: Конституционный суд, оказывается, не имеет полномочий проверять соответствие одних конституционных норм другим!

18 декабря 2018 года такой проверки потребовали от КС РФ Валерий Парфёнов и Кирилл Барабаш.

Вкратце: в соответствии с основами конституционного строя в РФ существует независимая судебная власть наряду с законодательной и исполнительной. (Все три ветви пока что статусно безответственны в равной мере, но это другая, хоть и смежная тема.)

Но уже та часть основного закона, что объясняет, откуда в Российской Федерации берутся судьи, независимость судебной власти отрицает. Судей не избирают, а назначают. Даже если бы это делалось лучшими людьми с лучшими намерениями – неконституционность была бы налицо. 

Так в Конституции же написано, что судей избирают? – может засомневаться кто-то. Ответ: и основы конституционного строя, и остальное – Конституция. Но основы её первичны по отношению к остальному в ней. Поэтому противоречия между первым и вторым неконституционны. (Да и любые внутренние противоречия превращают любую Конституцию в суррогат.)

И вот Кирилл Барабаш и Валерий Парфёнов при поддержке адвоката Николая Курьяновича потребовали убрать, как говорится, непонятки. И что – не прошло и года – им ответил с брегов Невы КС РФ?

Почтенное учреждение открытым текстом заявило: таких полномочий не имеем-с!

Остаётся надеяться на то, что суд, имеющий право – и способный – разобраться в Конституции РФ, всё-таки существует. Иначе она, в лучших традициях немецкой классической философии, того и гляди станет непознаваемой вещью в себе…

Ответить на вопрос, что это за суд, может опять-таки лишь Конституционный суд Российской Федерации.

Так что, как говорится, запасаемся попкорном, предварительно изучив приведённый ниже официальный документ. Там же можно и посмотреть церемонию, некоторым образом, его подачи.

(Умникам, охочим заявить, что в нём опубликованы личные адреса или «персональные» данные, сообщаем: раз уж людей двинули в «народные лидеры», то положение обязывает их быть предельно открытыми. Да такими они всегда и были, ни от кого не пряча себя и свои семьи, будучи готовыми пожертвовать самым дорогим, если так будет нужно. Так что запоминайте адреса и будьте готовы при случае оказать по этим адресам любую посильную помощь. Подробней о ложных страхах за типа персональную информацию читайте тут.)

В дополнение уместно будет послушать недавнее интервью ютуб-каналу Рубеж, где Валерий Парфёнов делится своими соображениями о судьях, о юристах вообще, а также по многим другим темам и персоналиям.

Комментарии