Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

О наболевшем и немного об аистах

Боргил Храванон

ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ДНЕВНИКА-2020

Профессиональный спорт – одно из национальных бедствий. Это хорошо осознать уже сейчас. Профессиональный актёр – профессиональная бесхарактерность (какой без неё лицедей). Профессиональный спортсмен – профессиональное «быть первым, а на остальных и остальное плевать».

*

Капитализм – человеконенавистническая система выгоды превыше всего. Апологеты капитализма это знают лучше всех и всегда охотно и с энтузиазмом это подтверждают. Феодализм не лучше. А вот коммунизм никогда не мог быть – ни в чём – более жестоким, чем капитализм и предшествовавшие ему (впрочем, и рядом с ним всегда существовавшие, в т.ч. в благополучных и устойчивых симбиозах) феодализм, рабовладение и простой как дубина первобытно-племенной каннибализм. Потому, что коммунизм уже в первооснове своей – отказ от устройства отношений между людьми на бесчеловечных основах. Поэтому все россказни об исключительной жестокости и катастрофичности коммунизма – априорно есть самый циничный фашистский ****ёж. В частностях он постоянно подтверждает свою сущность, когда в очередной раз обнаруживается подлинная цена очередным нагромождениям нулей в ритуальных цифрах. (От 30 миллионов «советских» остался пшик с финальным неполживым визгом «ВАМ – МАЛО?!?!» На очереди 60 миллионов «китайских», а уж 20 миллионов «кубинско-вьетнамских» – это даже не смешно.) Но эти частности – не главное.

*

Самый короткий рассказ Э. Хемингуэя состоит из четырёх слов: «Продаются ботинки детские, неношеные».

От одного из самых ранних произведений Гайдара-истинного  – поэмы – осталось только название: «Пулемётная пурга». Тоже вполне достаточно для создания шедевра.

*

Держите валидол под рукой добрый сказявочник в ударе и в угаре:

Ханс Кристиан Андерсен

А И С Т Ы

В гнезде, на крыше дома народились аистята. За ними трепетно ухаживала мать, а отец стоял рядом, как часовой, на одной ноге.

Мимо проходили мальчишки, и, заметив выводок, один из них запел:

«Аист, аист что стоишь? Или деток бережешь своих?
Напрасно! Мы поймаем их! Одного заколем, одного сожжем, третьего в костер швырнем».

А другой мальчик попросил не петь эти строчки, они показались ему отвратительными. Аистята перепугались и стали спрашивать у мамы могут ли мальчишки причинить им что-то?

Но мать предпочла успокоить деток. И стала рассказывать, что скоро они полетят в жаркие страны, где много цветов и фруктов. А дети останутся тут, в холоде и будут мерзнуть всю зиму.

Она начала учить летать своих маленьких аистят, но птенчики затаили обиду на мальчишек и поклялись выклевать им глаза.

И вот, научившись летать, они решили превратить в жизнь свою клятву. И выместить свое зло решили именно на том мальчугане, который пел эту неприятную песню. Но мать остановила их. Она придумала более страшную месть, чем потеря глаз.

«Мы аисты начала она птицы, которые приносят в дом детей. Матери этих мальчиков как раз ожидают потомство. И мы сделаем так. Тому мальчику, который песню не пел, мы принесем двух младенцев братика и сестренку, а тому, кто задирался к вам мы принесем необычного малютку. Он так долго спал, что проспал всю свою жизнь и уже никогда не сможет открыть глаз. Вот и будет подарочек для их семьи».

Аисты так и поступили. А потом улетели в далекие края из этого города.

*

Что, по сути своей, есть плюрализм, без которого было так плёхо – и который поэтому тридцать с небольшим лет назад был торжественно легализован? Это равное право утверждать, что Земля круглая – и что Земля плоская. Что идея коммунизма есть свобода, равенство и братство не на словах, а на деле – и что идея коммунизма есть людоедство. И так во всех вопросах. Причём почти во всех вопросах аналоги плоскоземельщиков («круто, чувак!») быстро получают в лучшем случае преимущество. В худшем – новообретённую монополию на истину, в т.ч. монополию, закреплённую законом (декоммунизация-зачистка а-ля Украина, боженька в российском гимне и постконституции). И в своём итоге плюрализм – это святое право умствовать, умствовать и умствовать на «Титанике».

*

Я иллюзий не строю: всемирного чипирования и круглосуточно-повсеместной всеобщей подколпачности раньше ли, позже, но не избежать нигде и никому. Мало того, что соблазн такой сам по себе вряд ли где одолим; на сделанное врагами (гейропейцами, несвободными обществами, игнорящими толерантность, москалями, хохлами, исламистами, гяурами, гоями, жидами, коммунистами, антикоммунистами, орками, эльфами и т.д.) придётся отвечать в порядке реальной защиты, чтобы не быть заведомо слабее. Так что вопрос – кто будет держать виртуальные ключи от социума и ради чего. Любой вариант плох, но всё же реальный КНРовский я с гипотетическим вариантом путинизма, пережившего-таки («промчались суровые годы...» (с) ворона- и прочие кризисы и нацелившегося на 2036 год, далее навсегда, – не сравню. В конце концов, я не исключаю (от моего антропологического оптимизма, внушённого – внимание! – в позднем СССР, осталось в пределах статистической погрешности), что создать человека, пригодного для коммунизма (добить в хомо условно-сапиенс «умную» скотину) можно только многопоколенной дрессировкой и постоянным страхом кары. И что руководители КПК это поняли. И уж такую дрессировку я точно предпочту дрессировке духоскрепного дебила в (якобы) георгиевских ленточках с головы до ног... Ну, а числа зверя не обсуждаю – не моя тема. Тем более что если считать это правдой – рефлектировать абсолютно бесполезно, бесполезней только сопротивляться: будет антихрист, будет и второе пришествие под иерихонские трубы, и т.д. по первоисточникам.

*

«Собянин головного мозга (с)

*

«Каша в голове» применительно к пейсателям, поцтреотам и так просто – эвфемизм, ~ в 90% случаев означающий крайнюю, погромно-фашистскую, реакционность. В коей, кстати, за 100 лет абсолютно ничего нового. Всегда одну и ту же. «Каша в «голове» у Успенского, «каша» в «голове» у Витухны, «каша» была в «голове» у Бунина. Когда научимся честно понимать «кашу в писательской голове» как профнепригодность? Лучше научиться этому заранее, чтобы снова не нянчиться с экс-господами системы «новедьонталантлив». «Талантлив» такой? – тем хуже. ( = «талантливый пожарный с привычками неисправимого пиромана».) А «гениален»? Это уже враньё.

*

Голосование ПОПАправкам.

*

«Труда со всеми сообща
И заодно с правопорядком...»

Вторая строка доставляет. Немного Пришибеева было и в Пастернаке.

*

Допустим, жители США в (хорошо здесь узнаваемой) перестроечно-покаянной горячке обнулят их возникновение, признав его преступным событием: «вожди не те – рабовладение себе позволяли». Как это произошло в перестроечном СССР с темой возникновения СССР: «вожди не те – террор и диктатуру себе позволяли». Прибавится ли от этого в мире ума и гуманизма? И лучше ли получится у жителей дезавуированных США быть людьми ниоткуда, живущих в создававшейся два с половиной века стране неизвестно по какому праву и для чего?

*

Начинают неполживцы всегда с одной слезинки одного ребёнка. Заканчивают – вскоре, потому что возражения на поверхности – всегда тем, что, мол в СССР рекорд по жертвам (что чушь; счёт капитализма – действительно миллиарды человеческих жизней, и он непрерывен и неостановим, – но допустим) и поэтому остальные страны обнулению соответствующих периодов истории как «чёрных дыр» не подлежат, сравнению тоже. Христианские гуманисты, чо. Ну так мы, советские, вашего брата христианского гуманиста, знаем как облупленного. Вообще: что бы вам нас не оставить в покое, а? За… колебали конкретно! Нас наша история устраивает (и чем дальше, тем больше – догадайтесь почему), отречения от неё не будет. Вы нас к нему не принудите, пусть вашей надежде идёт второй век стажа. (Не такие принудители приходили – Колчак, Гитлер, Соволжиживуницын, ЕБН, теперь вот Максимка Кац пристроился в очередь сукиных детей.) «Есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов» – не забыли, кем ещё сказано?

*

ВЦИОМ: 52% россиян не хотят делать прививку от коронавируса. Всего-то?..

*

Что к настоящему моменту опошлилось и выродилось больше, чем великое некогда дело революций? И признаков, что хотя бы процесс их вырождения близок к завершению, после коего не исключен обратный ход – ещё нет от-слова-совсем. В конце прошлого века весь цивилизованный мир всласть поглумился – цивилизованный ибо – над великими революциями прошлого. Оборжали Баумана, Либкнехта, Люксембург, сатанизировали Ленина? – получите Флойда, Тарайковского, Тихановскую и в лучшем (!) случае Фургала. Бачилы очи, що куповалы.

*

Вопрос на будущее: запретить антикоммунизм вчистую на… фиг или продолжать расшаркиваться перед запрещающими вчистую коммунизм?

*

Единственным источником власти при демократии являются люди с хорошими лицами.

*

Отменить безбрежный плюрализм мнений теперь не сможет даже пресловутый левый поворот. И вряд ли сможет что-нибудь меньшего формата, чем возобновлённая и довоёванная «та-единственная-Гражданская», по твердейшему убеждению булкохрустов трагически недовоёванная. После неё плюрализма здесь не будет уже никогда. «Никогда больше!» – как говорят израильтяне о холокосте. Будут правы только красные (скорее всего – и замечательно) или только белые (чудовищно – но маловероятно). А ведь тридцать, округлённо, лет назад до этого можно было не доводить... Елены чудиновы всё равно бы были, как были и тогда, и задолго до того, но формат «непокорной» вони по кухням – это приемлемо.

*

«Весь мир – пиар» – есть иллюзия, что впарить-впиарить можно что, где, когда и кому угодно. = традицией сможет стать что угодно, был бы адмресурс и настырность. Однако, к очевиднейшему примеру, 4 ноября никогда не заменит 7-го, сколько ни повторяют про «люди привыкнут, и это станет новой традицией». Чем дальше, тем меньше эта цифра (не выходной в привычное время) кому-то нужна. Чёрный и оранжевый никогда не станут «цветами Великой Победы», «примиряющими и объединяющими нас всех, красных и белых, богатых и бедных» – они останутся карнавально-постмодернистской выдумкой до той (вряд ли далёкой) поры, когда станет не до «умиротворяющих» игрушек. = красный цвет вырвется огнём из-под чёрно-оранжевых углей.

*

Ясно, что Лукашенко проиграл выборы, потому что засиделся, надоел и все белорусы готовы сменить его на женщину, о которой они услышали впервые несколько дней назад.

Ясно, что поляков в Катыни расстрелял Сталин, потому что выгораживать Сталина – дело безнравственное и недопустимое.

Ясно, что двойников у Ельцина быть не могло, а у Путина быть не может, потому что обман такого размера скрыть невозможно.

Тем более ясно, что высадку американцев на Луну можно было снять только на Луне.

*

Четвёртый десяток лет милостливо дозволено (плюрализм как только, так сразу был понят так и только так) «хейтить» что и кого угодно с любой степенью оголтелости и озверелости. Плоды этого дозревают и скоро начнут падать с ветвей... Если, по Волошину-1, в гражданской войне враги воспринимаются не как люди, хотя бы и очень плохие, а как демоны, т.е. как нечисть и нежить – то в его время это было итогом эволюции политических конфликтов. Сейчас же это стартовая позиция. Можно предположить, что в будущей большой Гражданской-2 – а её вряд ли не будет – враги будут значить не больше, чем персонажи компьютерных игр.