Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

А. Нейберг - Вооружённое восстание

Битва.
В достоверности грязи и дыма...

Федерико Гарсиа Лорка

Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук...

Владимир Высоцкий

Раритетную книгу «Вооружённое восстание», выпущенную Коминтерном в Германии под псевдонимом А. Нeйберг и под руководством инструктора военного аппарата КПГ, а по совместительству сотрудника разведупра РККА Августа Гайлиса, в наши дни изучают, к примеру, в академии ФСБ.

Книга написана как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. При этом в качестве основных, подробно разбираемых примеров взяты неудачи. В том числе многократные, как в Шанхае 1926-27 гг.

Вышла книга первоначально на немецком языке («Der bewaffnete Aufstand», 1928), через три года последовали переводы на французский («L’insurrection armee», 1931) и русский языки (1931). В 1932 году испанские троцкисты без ведома Коминтерна издали ещё и испанский перевод.

В 1971 году во Франкфурте-на-Майне вышло её новое издание с послесловием бывшего деятеля Коминтерна Эриха Волленберга, в котором он назвал истинных авторов книги: он сам, а также известные всем Василий Блюхер, Михаил Тухачевский, Хо Ши Мин и не столь известные Ханс Киппенбергер, Иосиф Пятницкий, Пальмиро Тольятти, Иосиф Уншлихт, Манфред Штерн.

Книга может быть интересна не только любителям горячих страниц истории XX века во всей их документальной достоверности, но и – как образец партийной критики, самокритики и работы над ошибками – тем, кто так или иначе включён в современную политическую жизнь. Никому не вредно поучиться подробному, как говорится, «разбору полётов» и на столь экстремальном опыте. 

Для этого совсем не обязательно быть сторонником и планировщиком вооружённых восстаний и переворотов или хотя бы восстаний и переворотов вполне мирных. (Да и невелика цена солдату – не говоря уж о полководце – готовящемуся к войне позапозавчерашнего дня, с какой бы баррикадной стороны он себя ни видел.)

Но непродуманность, авантюризм либо, «наоборот», осторожничанье, нехватка системного подхода, головокружение от первоначальных успехов, забвение азов вроде «оборона – смерть для восстания» – всё это столь же (с поправкой, разумеется, на отсутствие немедленных прямых жертв)  губительно для партийного строительства, организации избирательных компаний, референдумов, массовых акций, агитационно-просветительской деятельности и т.д.

Источник: samlib.ru

Комментарии