Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Я – слуга государства!

Эти слова всегда произносятся с интонацией, исключающей критическое к ним отношение. Предполагается, что, услышав их, оппонент должен впасть в неописуемый экстаз, в помутнении разума вывернуть карманы, отдав всё имеющееся добро, облобызать пыльные ботфорты слуги, после чего скромно вопросить, не желает ли господин чего-нибудь ещё.

А когда эпический герой, зная уязвимое место соотечественников, назовёт себя ещё и государевым человеком, то глаза подёргиваются скупой мужской слезой, замешанной на априорном уважении ко всем государевым людям, выпестованном тысячелетними патерналистскими традициями. Перед глазами сразу появляются Иван Грозный с опричниками, Пётр Великий со своими птенцами, фельдмаршал Суворов с ребятушками, корабли и бастионы, генералиссимус Сталин и парад Победы, академик Королёв, первый спутник и улыбающийся Гагарин, вся русская и советская славная история. 

Мытарь, уводящий со двора корову за недоимку, босоногие ребятишки, вцепившиеся в мамкину юбку, сама обречённая мамка, понимающая то, чего не понимают, но чувствуют  по её помертвевшему лицу ребятишки, при этом на ум не приходят. Установившие для подданных арендную плату за воздух, всякую погоду и непогоду, все виды сырости графини Вишенки и синьор Помидор кажутся не более чем сказочными героями, которых выдумал ангажированный советскими идеологами Джанни Родари для идеологически выверенного воспитания пионеров.

Преследование подданных времён становления абсолютизма по произвольному признаку типа формы шляпы или курения на улице[1] за неимением более обоснованных поводов для экзекуции кажутся бредом кабинетных учёных. К тому же, они и сами, изумляясь «полной бессмысленности этих преследований», решительно не могли объяснить сей феномен, полагая, что  абсолютизм всё проделывал от нечего делать, из-за желания «занять свои досуги»[2].

862-й год, как дата возникновения государства у славян, до глубины души возмущает настоящих русских патриотов. Типа, до этого наши предки по лесам как звери дикие слонялись, без государства? Очень даже оскорбительный взгляд на историю славных русов, которые якобы в силу собственной бестолковости позвали править собой северных князей – разбойников. При этом вспоминается Аркаим - «Страна городов» древних ариев – прямых предков русичей, достигших ещё за 4 000 лет до прихода на Русь потных варягов успехов, которые тем и позже не снились.

Только позвали славяне варягов не править, а крышевать, а «крыша» всегда хочет большего, нежели расчёт в соответствии с установленными тарифами. Поэтому и пытается конвертировать бойцовскую удаль в гражданскую власть. Так и возникали государства, как отчуждённая от населения вооружённая сила, изымающая в свою пользу доход крышуемых.

«История государства Российского» Карамзина, будучи заурядной летописью разборок князей и царствующих особ, воспринимается как история всей России. Как народная история. Само же карамзинское название стало ревностно  оберегаемым заклинанием патриотов. За право называть себя государственниками с нынешней «антинародной» властью  состязается партия, имеющая в своём названии слово «коммунистическая». Этим определению «государственник» придаётся самая высокая степень общественной значимости. Вынужденно отдавая дань своему названию, КПРФ в доказательство называет государственником и В.И.Ленина[3]. Шизофрения – тяжкий недуг.

Будет вам, г-н Зюганов, Путин более государственник, нежели Владимир Ильич, тем паче, нежели Вы. Но для В.И.Ленина это ни в малейшей степени не оскорбительно, а, напротив, почётно, ибо, будучи коммунистом,  он желал разрушить государство, «убить» его. А то, что он не смог этого сделать, так его вины в этом нет. Объективные обстоятельства сильнее любой, даже самой выдающейся, личности. Но государственные заслуги Путина Ленину душу не согреют. Для Зюганова же приоритет Путина в государственничестве - покушение на его сектор кормления из корыта с пафосной табличкой «Государство Российская Федерация», выделенный ему настоящими государственниками, к которым как раз таки Путин и относится. Допуск к этому сектору Зюганов отрабатывает, умышленно путая божий дар с яичницей, смешивая понятия службы обществу и службы государству. В администрации гаранта Конституции ему выдали лицензию на избирателей, находящихся под очарованием патриотической риторики и истории Российской Империи - СССР, которая для них неотделима от собственной романтической и легендарной юности. Так Путин, причастный к выдаче этой лицензии, и стал конкурентом КПРФ. Поскольку как государственник Зюганов, по сравнению с самим государством, полное ничтожество. По определению. Невозможно быть святее Папы Римского. 

Слова чиновника: «Баста, карапузики, кончились танцы - государство больше ничего никому не обязано»[4], не воспринимаются как неприличный жест в виде отогнутого среднего пальца ловкого мошенника, взявшего от общества всё.  И сам чиновник как заурядный паразит тоже не воспринимается. Напротив, его жизненная позиция вызывает зависть и уважение: «Сумел устроиться, стервец!». Не стал после института работать по специальности, портить здоровье в горячем цехе, почти сразу сменив спецовку мастера  на кресло комсомольского секретаря[5]. А то, что, в обмен на полученные от общества блага, бывший комсомолец не узкоколейку строил, а выполнял более ответственные, по его мнению, операции по открыванию и закрыванию собственного рта на собраниях, общественным мнением теперь не осуждается. Каждый сам кузнец своего счастья, считает оно.

Сейчас такие люди считаются целеустремлёнными и жёсткими руководителями, неуклонно добивающимися безукоризненной цели[6]. Государевыми людьми. Поэтому и слова Собянина кажутся пронизанными неким глубинным знанием, недоступным овцам, то есть налогоплательщикам. Это они, неразвитые, по-прежнему наивно считают, что отнятый у них под видом налогов доход должен увеличить их блага распределением через иные, нежели тривиальное личное потребление, фонды. Что государство, которое они содержат своим трудом, вернёт им отнятые деньги в виде общественной безопасности, бесплатного образования и здравоохранения, либо в виде национальной гордости от полёта на Марс, например. Для того они его и содержат типа.

Разуму овец трансцендентальные знания Собянина недоступны, они - совки и лодыри, не желающие зарабатывать себе на жильё,  образование своих детей и лечение родителей. Чтобы постигнуть эту глубинную философию, надо сначала всё это, и на порядки больше, получить от государства, потом осознать, что государство – это ты и есть, и ничего никому отдавать уже не намерен, ибо жаба душит - не для этого отбирал.

Кто же эти слуги, кто их суверен, и в чём их цель? Должны ли мы трудиться во имя их цели, не претендуя ни на что с их стороны? Как к ним относиться и как правильно отвечать на их слова?

Даже и Ленин не первый сказал, что к вопросу о государстве необходимо подходить несколько раз, чтобы добиться ясного и твёрдого понимания. До него над суеверным почтением перед государством издевался Энгельс. В свойственной ему манере он прошёлся по образу мыслей своих соотечественников, привыкших считать, будто общественные дела и интересы не могут выполняться и охраняться, иначе, как посредством награждённых доходными местечками чиновников – слуг государства[7].

Чтобы понять, надо ли благоговеть перед любым из них, или, напротив, спасать имущество и уносить ноги, необходимо ещё раз подойти к вопросу о государстве. Благо, выдумывать ничего не придётся. Достаточно обобщить имеющиеся опыт и выводы, правильно расставить акценты, после чего помножить всё это на то, чего не могли знать классики. Этого, за редким исключением, никто не пытался сделать.

продолжение следует


[1] Тарле Е.В. «Падение абсолютизма в Западной Европе и России». 2-е доп. изд. Пг., 1924. С. 71

[3] Г.А.Зюганов  «Ленин как государственник и политик нового типа», «Правда», № 97 (29584), 7.09.10

[4] «Эксперт-Урал», №44 (214), 21.11.05, «Показатель жизни»

[5] Сергей Собянин «Ключевые факты биографии», «Эксперт-Урал», №44 (214), 21.11.05

[6] «Who not, mister Sobyanin?», «Эксперт-Урал», №44 (214), 21.11.05  

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Хорошее начало!

Хорошее начало, Андрей! Точнее: отличное вступление для книги!
Хватит писать статьи - даёшь "Капитал-2011" или "Государство маст дай"! Книга должна быть потолще: после заучивания наизусть мы будем отпаливать ею баррикады. А к книге приложишь компакт-диск (или флэшку) с заводными песнями конца 80-х - начала 90-х. Ну и с нетленкой "Избрал? Суди!"
Успехов, брат!

Аватар пользователя dmitrii173

слуга народа

 Отдам народу сердце руку,

но только пусть не говорят

что я слуга народа

слуги всегда с хозяином хитрят.