Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

В Новосибирске Логинов теперь с Калашниковым!

Вчера мне дали ссылку на живой журнал В. Кучеренко, более известного, как писатель М. Калашников. Книги его мне знакомы, да и поддержка им принципов делократического госуправления не позволяет относить его к общему ряду фантазёров от политики. Тем интересней было узнать, что Калашников, оказывается, выдвигает свою кандидатуру на должность «мэра» Новосибирска.

Про апрельские выборные процедуры в Новосибирске я слышал уже не раз: сообщили сторонники новосибирского политика Е. Логинова, известного по народному прозвищу Юрич. Логинов ранее также заявил свою кандидатуру на пост главы Новосибирска и сейчас подвергается преследованиям (не без участия своих провластных конкурентов), поводом для которых служит его активное участие во всех общественных мероприятиях города, в том числе в разрешении конфликтов на национальной почве.

С предвыборными роликами Логинова я знаком давно. Суть того, с чем он каждый раз идёт к народу, заключается в обещании по-прежнему отстаивать интересы горожан и стараться все силы и здоровье отдавать решению любых проблем каждого гражданина, кто бы к нему не обратился. То, что он это умеет – доказано и тем периодом его жизни, что он трудился депутатом Госдумы от ЛДПР, и нынешним сплочением им вокруг себя национал-патриотически настроенных сибиряков. И вообще Логинов политически подкован мощно, умеет и себя подать, и наболевшие вопросы озвучить настолько доходчиво, чтобы горожане понимали, откуда исходит проблема, и как её решать. 

Калашников также человек недюжинного ума. Ключевым пунктом его программы является гарантия возможности для горожан оценить работу главы города по итогам его деятельности в должности. Городское законодательство будет изменено Калашниковым таким образом, чтобы в зависимости от вердикта новосибирцев он по окончании срока либо стал почётным гражданином города, либо изгоем (с приравниванием появления в городе отрицательно оцененного «мэра» как минимум, к нарушению общественного порядка). В общем, как решит большинство жителей, подав свои соображения специально установленным порядком, исключающим фальсификации – так и будет.

Интересна разница в подходе обоих кандидатов к пониманию своих обязанностей. Исходя из своей программы, Логинов видит целью своей работы на город удовлетворить максимальное число горожан. Калашников – получить подтверждение от большинства горожан, что он смог улучшить их жизнь. Понятно, что всем не угодишь. Но одно дело, когда глава города и не пытается это сделать, тупо следуя распоряжениям федерального законодателя и вышестоящих чиновников. А другое – когда глава города всё же не подменяет служение народу тупым служением нормам, правилам и понятиям. В этом смысле и Логинов, и Калашников на шаг впереди прочей бюрократической шушеры, не считающей необходимым даже задуматься, чего же на самом деле желает тот самый народ, голоса которого нынче важны только в выборную страду. Но есть и следующий качественный шаг в понимании служения народу: это ощущение народа не в виде атомизированного общества, где каждый со своими «хотелками» - а в виде сплочённой нации, имеющей более высокие цели, чем удовлетворение желаний большинства. И вот с точки зрения единства нации подход Калашникова более перспективный, чем у Логинова.

А дело в том, что когда ты, глава, даёшь народу возможность безо всяких посредников вроде прокуратуры и т.п. дать тебе интегральную оценку – ты не только создаёшь таким образом обратную связь себя с подопечными тебе людьми, но ты ещё и связываешь всех этих подопечных в единую спрашивающую с тебя инстанцию. Люди у которых у каждого свои беды и заботы, среди которых есть и те, кому помощь городских властей нужна постоянно, и те, кто в такой помощи не нуждаются вовсе, интересующиеся политикой или не очень – все они становятся для тебя новой формой суда, типа суда присяжных (где для тебя, главы, число присяжных равно числу твоих подопечных). Суда, который судит тебя, главу, фактически всем миром (родом, обществом). И это очень по-нашему: это то, что всегда скрепляло нашу страну, как бы она в разное время не называлась (СССР, Российская империя, Русь, Великая Тартария, Асия, Даария), это то, что из нас всё последнее время пытались вытравить: чувство общности, чувство хозяина на своей земле, чувство общей ответственности за судьбу нашей земли и, конечно, за судьбу того, кому мы доверяем нашей землёй управлять.

Уже весьма продолжительное время мы умеем выживать без государства и даже вопреки ему. Каждый из нас крутится, как белка в колесе, каким-то образом самостоятельно решает массу проблем, а кто посильнее и почестнее – помогает не только родным, но и широкому кругу близких. Каждый в какой-то степени участвует в политике малых дел, где спасение утопающих – дело их же рук. Однако, мудрость истинного руководителя не только в том, чтобы уметь затыкать дыры нашей общей «лодки» лучше других, и даже не в том, чтобы уметь лишь организовывать прочих на защиту от подобных пробоин и прорех – а в том, чтобы увидеть общую причину их появления и найти оптимальное решение по её устранению.

Вопрос прямой и неотвратимой ответственности органов власти перед народом является одной их фундаментальных причин всех теперешних невзгод. И раз Калашников это понимает – обеспечить такую ответственность по всей вертикали городской власти, находясь на посту главы города, он, безусловно, сможет. Как он будет это делать, как справится с тем же решением проблем большинства, которое гарантирует Логинов – это те же самые вопросы, которые встают и перед самим Логиновым. Но, по крайней мере, в своих заявлениях Калашников уже сделал первый шаг от порочной выборной системы в сторону современных технологий, в частности, электронного голосования. Там есть, над чем работать (независимость платформы, регулярность сбора мнений граждан, отказ от тайного голосования, доступность собранных мнений самим гражданам и т.п.) – но для опытного новатора это не лишнее обременение, а очередной творческий вызов. Смущает то, что Калашников до сих пор не был замечен на публике вместе с широким кругом своих сторонников – но ему до сих пор на поприще вложений в отечественные инновационные проекты это и не было особо нужно.

Интересно ещё и вот что: сейчас, когда у Логинова появился настоящий конкурент из национал-патриотической среды, более чужой для региона, но не менее известный – что помешает Логинову поднять планку и также заявить о свой готовности ввести в регионе прямую (без посредников) и неотвратимую (гарантированную, например, отсутствием заграничных счетов и паспортов) ответственность органов власти перед народом, предложив аналогичный или альтернативный механизм (групповые доверенности, договора с кандидатом о его намерениях и т.п.)? Тем более, что поддерживающий его В. Жданов является лидером Союза борьбы за народную трезвость, который в составе ПДС НПСР поддержал Идею ответственности органов власти.

Не люблю восторженные статьи о выборах и вообще считаю выборы, в отличие от истинных выдвижений, тупиковой ветвью развития народного представительства. Но если уж находятся настоящие народные кандидаты, способные с народной поддержкой преодолеть заказные препоны, создаваемые им избиркомами, прокуратурой и судами – так, думаю, полезно будет постараться оказать таким кандидатам поддержку и далее. Живя в Новосибирске, я бы прямо сейчас пошёл по своему и соседним домам, знакомя соседей с теми программами, что предлагают кандидаты от народа, и в случае поддержки организуя их на выдвижение таких кандидатов. В первую очередь потому, что это хороший повод лучше узнать собственных соседей. А если мощная поддержка будет – то и выборы не нужны: тех, за кем народ, свалить невозможно. Выдвинем наших и без выборов!

Знать, кто чем дышит рядом с нами – наша обязанность, как хозяев и защитников нашей земли. Перекладывать эту нашу обязанность на фсбилов и прочих полицаев весьма вредно. И нет смысла ждать настоящих лидеров, если ты сам не готов сделать хоть что-то, чтобы обеспечить им поддержку.

Новосибирску – русскую ответственную власть!

К. Барабаш

Комментарии

Аватар пользователя leo

Новосибирск

 Хорошо относился к Калашникову, но не получится-ли, что его выдвижение станет лишь оттягиванием голосов от Логинова. Хорошо-бы им объедениться, но никаких конкретных движений в эту сторону пока не наблюдаю.

 LEO

Аватар пользователя Иванов Владимир Николаевич

официально.

 Голоса избирателей у Логинова отнять сложно. Это как правило люди убеждённые в правоте Юрича, так что вы за него не беспокойтесь.

Главное в нашей кампании - вытащить на выборы тех людей, котрые думают, котрые не ходят голосовать потому что не видят альтернативы "дежурным" кандидатам.

Логинов соберёт своих сторонников - более того мы бы хотели, чтобы Юрич имел в городе вес. Он зарекомендовал себя как защитник интересов горожан (марши за право безлимитного проезда проходили с его участием непосредственным и организационным, борьба с произволом строителей-уплотнителей, защита Кристины Кумеды, недавний рейд на Северный посёлок.

Наше направление другое. Наши избиратели это те, кто сегодня не приходят на выборы и не придут голосовать за Логинова и остальных. Также наши избиратели те, кто обычно говорят - "нужно выбирать меньшее из зол". Сегодня у них есть возможность выбрать деятельного, амбициозного, толкового и смелого мэра. Того, кто благодаря гибкости мышления и умения прогнозировать события способен находить лучшие варианты развития города, и одновременно того, кто красть не будет и сможет навести порядок.
Проблема только в том - сможем ли мы довести до людей эти преимущества Кучеренко Владимира Александровича.