Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Увы, на паразитов нет уже ни Сталина, ни Лысенко

Кто уничтожал советскую науку: история одного обмана

Почему эта наша отечественная научная немощность нескончаемо прыгает на Трофима Лысенко? Почему у этих научных импотентов, которые никогда ничего и никому не давали, кроме болтовни, прямо таки жизненная потребность изолгать его и унизить? Почему противопоставляют ему Николая Вавилова?

Напомню научную составляющую тогдашних споров.

Организм состоит из клеток, внутри клетки есть ядро, а в нем хромосомы. По Вейсману и Моргану, наследственность передавалась некими мелкими частичками – генами, - которые у животных, якобы, содержаться в яичниках и семенниках, и которые в момент оплодотворения яйцеклетки, якобы, переходят на хромосомы и, якобы, передают наследственность от родителей потомству. (Это уже в 50-х годах менделисты подло подменили понятия и начали называть генами не «частички наследственности» в семенниках и яичниках, а участки хромосом). А вавиловцы в своих институтах и на кафедрах запрещали изучать передачу наследственности всем телом клетки, поскольку при этом валилась их теория о генах, сидящих на хромосомах. Но практика (вегетативная передача наследственных признаков) показывала, что признаки можно передать по наследству и без этих пресловутых генов.

И Трофим Лысенко требовал не запрета изучения наследственных свойств хромосом, он требовал изучать весь организм!

Отбросим пока в сторону вопрос, кто был прав с точки зрения научной истины, но как президент Академии, как руководитель всех ученых, Трофим Лысенко был прав или нет? Как смел Николай Вавилов и его последователи не давать ученым изучать то, что они обязаны были изучить?

А ведь в те годы, чтобы прекратить дискредитацию морганизма-менделизма, вавиловцы по выдуманным обвинениям писали в НКВД доносы на тех ученых, кто изучал вегетативную гибридизацию, писали в ЦК доносы на Трофима Лысенко, не выбирая средств, душили тех, кто подрывал теоретические основы менделизма.

И не нападал Трофим Лысенко на морганизм-менделизм – эта антинаучная рухлядь ему и даром не требовалось, он не тратил на нее силы, - он требовал от всех биологов приносить пользу стране.

Свое выступление на дискуссии 1939 года он закончил так: «Я неоднократно заявлял генетикам-менделистам: давайте не спорить, все равно менделистом я не стану. Дело не в спорах, а давайте дружно работать по строго научно разработанному плану. Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от НКЗ СССР и научно их выполнять. Пути, при выполнении той или иной практически важной научной работы, можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно».

А сам Трофим Лысенко сделал действительно выдающееся открытие в биологии – создал теорию стадийного развития растений. И этим открытием до сих пор пользуются все селекционеры, а определения понятий роста и развития растений, разработанные Лысенко, стали классическими (почему он и попал к французам в список 100 выдающихся ученых мировой истории).

С помощью этой теории сам Трофим Лысенко сначала создал агротехнический прием яровизации, который имел громадное значение в условиях, когда страна еще не имела высокоурожайных сортов яровых культур. Достаточно сказать, что под яровизированные посевы было отведено к 1941 году до 14 миллионов гектаров и они дали 15 миллионов центнеров дополни тельного урожая.

Между прочим, в 1933 году еще числящийся в великих ботаниках Николай Вавилов, тогда президент ВАСХНИЛ, назвал это открытие «крупнейшим достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие» и доложил о нем на международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США в 1933 году. Да, не гнушался Николай Вавилов в те годы примазаться к научной славе Лысенко.

В 1936 году Трофим Лысенко разработал способ чеканки (удаление верхушек побегов) хлопчатника и этот агротехнический приём, увеличивающий урожайность хлопка, во всем мире до сих пор применяется повсеместно. В 1939 году он разработал новую агротехнику проса, позволившую увеличить урожайность с 8-9 до 15 центнеров с гектара. В предвоенные годы он предложил в южных районах Советского Союза применять летние посадки картофеля для улучшения его сортовых качеств. Во время войны предложил посадки картофеля верхушками клубней, в чем, казалось бы, не было ничего нового. Но Трофим Лысенко рискнул заготовить эти верхушки с осени, а сам посадочный картофель за зиму съесть, что было невероятно – никто не верил, что верхушки можно будет сохранить как посадочный материал до весны. Он пошел и на риск посевов хлебов по стерне. Этот способ, сберегающий почву от эрозии, до сих пор применяется как у нас на целинных землях, так и в Канаде.

А его лесополосы, защитившие в СССР миллионы гектар от суховеев, а использование природных врагов вредителей сельскохозяйственных культур вместо ядохимикатов?

Кто, начиная от прошлых, кончая нынешними «генетиками» может сравниться по объему реальных научных достижений с Трофимом Лысенко?

Его будущий оппонент Николай Вавилов, дискредитировавший себя и как ученый, и как руководитель, в 1935 году не был избран на пост президента и остался только вице-президентом ВАСХНИЛ. А в 1938 году академики избрали на его место Лысенко - самого выдающегося биолога страны. Мало того, что это было обидно лично для Николая Вавилова, но Трофим Лысенко, как президент ВАСХНИЛ, еще и начал требовать, чтобы и вавиловцы приносили практическую пользу стране, на что те, естественно, были не способны. Отсюда и полез ботаник Николай Вавилов дискредитировать, как ученого, генетика Трофима Лысенко (он был директором Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе). Что тут не понятного? Научные импотенты пытались дискредитировать очень успешного ученого – это кому-то в диковинку?

Трофим Лысенко был выдающийся селекционер и руководил множеством своих учеников. Они вывели почти все сорта, которые сеялись в СССР, мало этого, эти сорта занимают и сегодня существенный клин в Европе. При этом он не залез в соавторы ни к одному своему ученику, хотя за новый сорт полагалась очень большая премия. Исключительной честности был человек!

И когда в 1983 году выдающегося ученика Трофима Лысенко, селекционера Доната Долгушина, пшеница которого уже занимала в посевах СССР 6 миллионов гектаров, поставили перед выбором, отказаться от Трофима Лысенко или Звезды Героя Социалистического труда, он отказался от Звезды. Уважение к трудам и честности даже уже ошельмованного Трофима Лысенко, среди выдающихся селекционеров во всем мире было и осталось огромное.

А почти все допрошенные сослуживцы Николая Вавилова, на допросах подтвердили, что он враг народа, и, кстати, только Трофим Лысенко встал на защиту Николая Вавилова и на запрос НКВД написал, что ему ничего не известно о вредительской деятельности Николая Вавилова. И это при том, что и сам Николай Вавилов до ареста, и его соратники писали и писали доносы на самого Трофима Лысенко!

Да, собственно, Николай Вавилов не упускал случая поучаствовать в шельмовании не только Трофима Лысенко, любил «генетики» это дело.

Вот образчик их «научных трудов»:

«…Мы требуем от нашего советского суда беспощадно расправы с подлыми предателями! Мы требуем уничтожения презренных выродков!

Мы требуем также до конца расследовать участие правых отщепенцев - Бухарина, Рыкова, Угланова - в преступной деятельности троцкистов и привлечь их к самой суровой ответственности…

…Академики: А. Архангельский, Н. Вавилов, Н. Горбунов, И. Губкин, Г. Кржижановский, А. Терпигорев

Известия ЦИК СССР № 24 (6186) от 27января 1937 г.»

Сегодня научная импотенция вопит, что против Трофима Лысенко выступило 300 выдающихся ученых СССР, но вы обратите внимание, кто именно в 1955 году подписал письмо с требованием снять его с должности президента. Это как бы физики гинзбурги, ландау и таммы с сахаровыми. Они понимали что-то в биологии или сельском хозяйстве, чтобы требовать снятия с должности самого выдающегося биолога СССР? Чего они засуетились? Не понятно?

Это они Никиту Хрущева в зад целовали этим письмом, поскольку Трофим Лысенко как раз выступил против идиотского плана поднятия Целины, и ему нужен был повод прекратить критику со стороны Трофима Лысенко. Правда, Никита Хрущев, посмотрев на импотентность «генетиков», опомнился, и в 1961 году снова уговорил Трофима Лысенко занять должность президента ВАСХНИЛ, но тут же снова полез на трибуну с идеей всеобщей кукурузации страны. Трофим Лысенко опять выступил против, и в 1962 году был снят Никитой Хрущевым с должности окончательно

«Трофим Лысенко и теперь живее всех живых!», - озаглавил свой пост один из клеветников выдающегося ученого.

Если бы! Живее всех живых бездарные паразиты, на которых сегодня уже нет ни Иосифа Сталина, ни Трофима Лысенко.

Юрий Мухин

Источник: Наш век

Комментарии