Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Тупиков больше не предлагать!

Три взгляда на революцию…

Эдуард Артемьев

 

 

Эта видеозапись дискуссии участника референдума «За ответственную власть», недавнего политзаключённого Валерия Парфёнова с восходящей звездой неокоммунизма Марком Соркиным («Союз коммунистов») довольно велика по объёму. Однако хоть раз внимательно послушать что-то подобное вряд ли кому из думающих повредит.

Совсем коротко о самом «Союзе коммунистов» его, «Союза», собственными словами.

Эту коммунистическую партию не следует путать с немецкой организацией «Союз коммунистов», созданной в 19 веке, которую возглавляли Маркс и Энгельс, а также с малоизвестным «Союзом коммунистов» под руководством С.Н. Степанова

Что ж, раз не следует, так не будем.

Оппонент (типаж – «пролетарский диктатор») Валерия уверен, что оружие, коим однажды была добыта феерическая победа, и есть то самое «старое, но грозное оружие» (В. Маяковский), что гарантирует победы и в будущем. Ergo, сомнения в настоящем в его действенности в будущем – вредительство. И можно «гордо и смело» (В. Свенцицкий) готовиться даже не к вчерашней, а к позапозавчерашней социально-классовой войне.

Ибо здесь, в РФ 2018 года, Его Величество Капитализм, и этим всё сказано! Все проблемы, все беды – в капитализме как таковом. Попытки улучшить его были и остались заведомо бесполезны. Власть большевики век назад взяли силой и только силой, надежда на иное – идиотизм. Историческая судьба пролетариата – захотеть диктатуры, осознать её необходимость, преисполниться пролетарской сознательности, солидарности – и установить свою диктатуру...

А вот идея прямой ответственности власти перед народом абсолютно бесполезна что сейчас, что в пролетарско-диктатурно-послекапиталистическом будущем: такую ответственность заменит возможность в любой момент отозвать любого депутата – исторических прецедентов Марк насчитал целый 1 (один). Да и коллективную ответственность, пусть исключающую высшую меру наказания, считает возмутительным беззаконием при любом строе, хоть и апологет диктатуры.

Пересказывать же, даже кратко, ответы Валерия будет излишним – тут надо послушать его самого, так как в его понимании всё не так просто.

Стоит, впрочем, отметить, что наличие капитализма в РФ он ставит под обоснованное сомнение. Да и пролетариата с буржуазией в марксистском понимании…

Развёрнуто на подобные тезисы левых отвечает – по-своему – и Максим Калашников в приведённых ниже текстах. Убедительно предостерегая рискующих вместо «пролетарско-диктатурного» оказаться на «пути» суперпутинском. А отсутствие пресловутого «дикого капитализма» доказывая, что называется на пальцах.

К этим доказательствам можно – смежная тема – добавить, что даже быстрый, полный и в придачу открыто продекларированный сброс (а он, как мы видим по настроениям в «элите», на разные лады озвученным в последние месяцы, не исключён) остатков социального государства – никакого капитализма здесь не создаст, даже самого дикого. Будет тот же сырьевой феодализм, но без остатков советского социального государства, не более. (И уже не менее: некуда менее-то.)

Причём феодализм, которому равно и права для основной массы населения чужды (тут он оригинален не более любой другой разновидности феодализма) – и сама эта масса, в большей её части, не нужна от-слова-совсем (а вот это уже нечто новое). В самом прямом смысле слова не нужна – ни земледельцами, ни ремесленниками, ни воинами: пресловутая нефтезависимость означает в стране с большим населением, но утратившей экономическую автаркию (способность в экономике быть «отдельной планетой») – именно это. Так что она, эта зависимость, куда более страшная штука, чем о ней привыкли думать.

Впрочем, и там, где был и есть капитализм (сначала долго дикий, потом не слишком долго недикий, а затем начавший сползать в пропасть вторичного одичания) – в перспективе то же падение. Правда, с большей высоты лететь дольше. Но и удар будет сильнее. Такие разные явления, как Трамп за океаном и «жёлтые жилеты» во Франции, и уже не в ней одной – подобны попыткам срочно раскрыть парашют…

Но при всём при этом –

Если сменить нынешнюю сырьевую «клановую экономику» РФ на ваш догматический социализм, получится лишь хуже.

Даже если в РСФСР-2 сначала «полегчает» (доведёт ход событий до необходимости военного-коммунизма-2 – тогда вполне возможно; но и тогда ненадолго).


…Никому не удалось отговорить Соединенные Штаты от продолжения глобальной торговой войны. По этому поводу премьер РФ Медведев разнылся: «В торговых войнах не будет победителей…»

Но это – страх таракана перед баллоном дихлофоса. Что, жутко? Трамп, слава богу, поджигает старый мир. Да он, в общем, и не очень ветхий. Просто успел загнить. Просто только в последней трети ХХ века и чуточку в начале нынешнего распространилась глупая мания: свобода торговли. Сырьевые тараканы к ней приспособились, превратив страну в «Москву и нищую пустыню». Но люди не захотели жить так. Ведь очень скоро стало понятно, что в условиях полного стирания таможенных границ и разделения труда, доведенного до пика, большинство населения стран не нужно. Оно лишнее…

Люди и взбунтовались. Ибо на протяжении 99% истории всякая страна защищала свой рынок и заботилась о том, чтобы у ее обитателей была работа. Чтобы как можно больше всего производить и продавать у себя на родине, торгуя во внешнем только излишками и приобретая то, что чего у тебя нет. Первой страной, где народ решил восстать против изуверской «религии» свободы торговли, стали Соединенные Штаты. Националисты пошли с кулаками на глобалистов. Жаль, что не русские стали тут заводилами. Жаль, что пока покоряются садистам, готовым сделать обломок России, РФ, всего лишь сырьевым придатком всего мира. Китайской подстилкой.

Мне приятен страх Медведева и ему подобных. Ведь Трамп подпалил тот миропорядок, в коем они «устроились». Нет, Трамп – не наш национальный герой, он радеет за американцев. Янки-националист. Но он нам полезен, друзья. Как и вы, Максим Калашников находится в «трюме» РФ, который отведен для подданных, для рабов. Как и вам, мне в этой системе периферийного сырьевого феодализма ничего не светит.

*

Мне тут один левак написал о том, будто в РФ – дикий капитализм. Правда? Если здесь – дикий капитализм, то где тогда в Эрефии детский труд на фабриках? Где 12-часовой рабочий день? Почему существуют пенсии и оплачиваются больничные листы? Почему средняя школа – не за деньги, почему еще есть пускай и плохая, но бесплатная для граждан медицина? Почему есть подоходный налог как таковой?

Я вам описываю реалии дикого капитализма. Тогда, кстати, налоги на предприятие не превышали 10-15%. Тогда оффшорный (нынешним языком) налоговый режим был повсюду.

В РФ нет дикого капитализма. Здесь существует сырьевой феодализм с остатками советского социального государства. Система, напрочь блокирующая всякое развитие. Причем такая, где у левых нет никакой социальной базы – они никому не нужны. Ибо нет организованных отрядов рабочих и ИТР, наемные работники сферы услуг – это аморфная рвань, а население – нестойкое и глупое, неспособное даже осознать свои интересы.

Вы, левые догматики, все больше становитесь аналогами ортодоксальных мусульман или иудеев. Жизнь изменилась, технологии – новые. А вы не изучаете все это и не изобретаете ничего нового, уперевшись в запыленные тексты своих классиков, которые писались век и и более назад. Классики тем и сильны, что изучали современные себе реалии и технологии, заглядывая в будущее. А вы превратили их труды в догму – и не видите реальности, надев шоры на глаза.

Ну, и участь ваша будет соответствующей. Вы уже – куча злобных, слепых и бессильных секточек. Силы за вами нет, пока вы ведете себя так.

*

Мне в блог забегают многочисленные левые, голосящие о том, что капитализм плох, что Партия Дела пытается «улучшить капитализм», а это не получится. И что нужно устанавливать социализм.

А вы-то сами знаете, как в РФ социализм создать? Ибо ничего кроме «против капитализма!» у вас нет. Вы лишь повторяете религиозные мантры, но не задумываетесь над тем, что придется делать.

Наша мысль такова: чистый капитализм и социализм советского типа – два тупика. Оба провалились с треском (кризис Рейганова капитализма мы видим сейчас). Мы – приверженцы Третьего пути, смешанной экономики, без либерального и коммунистического маразмов. И социализм нужнее новый, где есть сильный частный сектор.

Но слышу только верещание леваков с религиозными мантрами. А вы представляете, что придется делать, объяви вы о введении социализма в РФ?

УТРАЧЕННАЯ БАЗА

Во-первых, после этого вас просто ждет крах. Ибо погиб великий Советский Союз. При всех огрехах и левом маразме в экономике, СССР выступал как «отдельная планета». Он мог сам себя всем обеспечивать, даже отказавшись от закупок импорта. Того же зерна. Да, жизнь бы в первые десять лет ухудшилась, дефицит – обострился, пришлось бы стоять в длиннющих очередях. Пока экономика не подтянулась бы. Для выживания СССР должен был пойти на реформы и введение частного сектора, это Максим Калашников вам ответственно заявляет. В Союзе уже в 1982 году все жаждали перемен – Брежнев просто заколебал, и жизнь понемногу ухудшалась. Если говорить просто, то страна нуждалась примерно в тех же преобразованиях, что и Китай в 1978 году. Причем стартовые позиции у нас были лучше, нам не требовалось пользоваться дешевыми рабочими руками из села. Мы в 1985 году имели то, чего Китай достиг лишь в 2000-х годах. У нас уже были те неплохие отрасли, что КНР пришлось создавать 30 лет.

Главное – Советский Союз обладал практически всеми отраслями современной индустрии и тесно связанными с ними наукой и образованием. Страна могла сама производить для себя необходимое оборудование и станки, она могла дать гражданам тысячи потребительских товаров – одежды, обуви, часов, электронной бытовой техники, утюгов, стиральных машин и т.д. Он даже имел возможность (отказавшись от помощи всяким чернозадиям и оптимизировав военные расходы) наладить фармацевтическую индустрию и строить по 150 млн. квадратных метров нового жилья в год. При этом у Союза имелся мощный кадровый потенциал из неплохих специалистов во всех отраслях.

Ничего этого в РФ нет. Вот вы пришли к власти, объявили социализм, все отобрали и национализировали. И что дальше? Прежней промышленности уже нет, масса кооперационных цепочек разрушены. Тьму вещей и комплектующих приходится закупать за рубежом, за твердую валюту. Не за рубли. Это касается хоть замороженной спермы для животноводства, хоть электронных компонентов, хоть мостов и коробок передач для ездящей техники, хоть субстанций для лекарств. Всего и не перечислишь.

Мало того, что на национализированных предприятиях начнется разгильдяйство и назначенные вами директора примутся приворовывать – стране придется закупать за рубежом тьму всего необходимого. Чтобы не остановилось производство и не настал коллапс на потребительском рынке.

Что начнется? В новоявленной Российской Социалистической Федеративной Советской Республике?

ГЛАВНАЧПУПС

Знамо дело, моментально придется создавать государственные структуры для внешней торговли да импорта. Сперва – Минвнешторг. Под ним – к бабке не ходи – специализированные госструктуры с узкой специализацией. «Станкоимпорт», «Главфармторг», «Спецзапчастьпоставка». В общем, начнет бурно плодиться бюрократия. Вплоть до «Главначпупса» Маяковского.

Хорошо, мы даже установили, закупив за валюту суперкомпьютеры, некий гибрид ОГАС Глушкова с «Киберсином» и оперативно собираем запросы экономики, знаем, что закупать. С чем мы сталкиваемся?

С дефицитом и коррупцией. Ибо, во-первых, пока запросы собираются, пока принимается решение на закупку импорта, пока все это превращается в смету и вносится в бюджет страны, пока назначаются ответственные за покупку и распределение, проходят месяцы. Компьютеры работают, конечно, быстро, а вот госаппарат – гораздо медленнее. В итоге то, что нужно, попадает в страну невовремя. И начинаются сбои в производстве (в отличие от СССР, импорт пока заменить своим невозможно), остановки предприятий. В магазинах – пустые полки, торговля втридорога из-под полы.

Ведь частник действует быстрее и эффективнее. Он тысячеголов, он моментально реагирует на запросы рынка. Купил валюту – ввез в страну то, что нужно. Или же частное предприятие само для себя быстро закупило то, что надо, причем без посредничества бюрократа. А тут – все только через государство. И начинается…

Предприятия более несамостоятельны во внешторге, они валюту всю сдают в казну. И потом месяцами ждут от закупщика-бюрократа то, что необходимо. Ведь бюрократ не связан с заводом или фабрикой, ему от их остановки – ни жарко-ни холодно. Он при кормушке. Но зато возникает та беда внешнеторговой коррупции, что была уже в СССР. К бюрократу внешторговцу приходит западный (или китайский) фирмач и предлагает: я тебе – личный подарок (взятку), а ты купишь у меня за государственные средства не то, что нужно вашей промышленности, а то, что есть у меня.

Такое действительно было уже в Союзе. Когда за подаренный видеомагнитофон (дефицит в стране) чинуши подписывали контракты от имени государства с иностранными фирмами. С поправкой на нынешние реалии подобное начнется и при попытке скопировать в РФ то, что было в 1985 году.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ХАОСА

Неповоротливая госмонополия внешней торговли очень быстро вызовет дезорганизацию имеющейся индустрии в стране, остановки производства (в отличие от СССР, импортные закупки будут на порядок больше). Поскольку и национализированные предприятия, сдающие львиную долю своей прибыли в бюджет, станут негибко реагирующими на спрос, возникнут те же очереди и дефицит. Начнется крах.

ЦАРСТВО НЕРВНО-ИЗДЕРГАННЫХ

Что придется предпринимать новой левой власти? И сажать всех на нормированное распределение по карточкам, и усиливать органы госбезопасности. Чтобы те боролись с нерадивостью чиновников. Естественно, гигантское число расследований и дел не добавит порядка в экономике. А бунты людей, лишившихся работы из-за остановок производства и товаров в магазинах, придется подавлять теми же внутренними войсками и силами МВД. В общем, придется идти по суперпутинскому пути. Я уж не говорю об угрозе «местного творчества» областных властей в виде запрета вывоза тех или иных товаров со своей территории (так они попробуют бороться с дефицитом в магазинах).

В итоге вы получите разруху, нехватку всего и дичайшее недовольство людей. Долго ли продержится такая власть?

Чтобы восстановить недостающие звенья производства и перейти на самообеспечение, придется строить десятки тысяч новых предприятий. Для этого придется принудительно мобилизовать на это население: расеяне отвыкли от реалий первых пятилеток СССР. Придется принудительно обучать их новым профессиям, для чего надо еще открыть тысячи учебных центров профтехобразования и оборудовать их. Для этого придется долгие годы сажать всех на карточки.

Но моментально выплывет еще один бич советской государственной системы строительства. Когда нет частного владельца, а сооружается все на бюджетные деньги государства, строители начинают завышать сметы, распылять средства, учинять долгострои. (Описываю знакомые мне по позднему ДОГОРБАЧЕВСКОМУ СССР явления, все-таки Максиму Калашникову – 52 года). Чтобы освоить средства, многочисленные СМУ и стройтресты закладывают множество фундаментов вместо того, чтобы сосредоточиться на завершении нескольких объектов. Средства омертвляются, стройки длятся годами. С них «налево» сбываются дефицитные стройматериалы. Причем их за продукты покупают и ушлые председатели колхозов. Им-то тоже надо как-то обеспечивать жизнь своих хозяйств, нанимать бригады строителей-шабашников.

В попытке бороться с этим приходится вводить посадки и расстрелы, проводить бесчисленные совещания и «накачки». Тут никакая кибернетическая ОГАС не поможет. Ну да, нет больше эксплуатации человека человеком и проклятой частной собственности, только вот в стране – звиздец.

Тотально обобществленные (чаще всего – огосударствленные) предприятия роняют качество продукции («Потребитель не свинья – все съест»), моментально погрязают в лени (конкуренции нет, сбыт всего, что ни сделал, обеспечен). Мы получаем еще и миллионы людей, которые после работы мечутся по магазинам – чего бы купить домой поесть? И клянут власть, выстаивая усталыми (после работы!) в длиннющих очередях к издерганным, хамящим продавцам госторговли. Это я, кстати, одесские реалии ДО ГОРБАЧЕВА описываю. Например, очереди за вареной колбасой в 1981-м. А в глубинке РСФСР и почище было. Талоны на еду в Мурманске – это 1978 год, Конецкого почитайте.

Очень быстро новая власть окажется перед выбором: либо получить коллапс в стране, либо снова допускать частный сектор и вводить подобие нэпа. В КНР, скажем, от левацкого бреда и догматизма с 1978 года отказались, ввели частный сектор, совместили планирование и госпредприятия с частниками – и выстроили уже первую экономику мира. А доморощенные леваки в РФ носятся с бредовыми планами все обобществить.

И на фига такие мытарства? Партия Дела предлагает более целесообразный путь – делать многоукладную, смешанную экономику. Где есть и планирование, и госсектор, и кооперативное движение, и предприятия в собственности работников, и частные предприятия. Ибо это гораздо гуманнее, а главное – работает без провалов и расстрелов. Без идеологического маразма и кампанейщины.

Так что хватит страдать идеологическим маразмом, товарищи левые. Орать, что вот немедленно нужно социализм вводить, легко. А вот делать – гораздо труднее. Особенно если учесть, что многие горлопанящие не имеют опыта реальной жизни в СССР. Мне, национал-футуристу, идеологический маразм чужд и я не желаю наступать на те же грабли, что погубили великий Советский Союз. Не религиозно-левые мантры надо тупо повторять, а думать. Третий путь – вот что нам нужно. Тупиков больше не предлагать.

Тему намерен продолжить. Ненавижу шизу не только либерастическую, но и левую. Советую включать мозги и смотреть реальности в глаза. Если сменить нынешнюю сырьевую «клановую экономику» РФ на ваш догматический социализм, получится лишь хуже…

Максим Калашников

Источник: ЖЖ 1, 2, 3

Комментарии

Аватар пользователя Nick

текущая

Национализация всего и вся, и сразу, да, приведёт к коллапсу.
Но, национализация основных жизненно важных структур государства необходима.
Это 1. энергетика. Национализация и восстановление Единой Энергетической Системы страны.
2. Национализация всех НПЗ. + лицензирование всех нефтедобывающих компаний. Не хочешь поставлять сырьё на внутренний рынок - лишишься лицензии, как с банками.
3. Национализация ЦБ РФ. С этим сложно, при колоссальном противодействии МВФ, но можно.
Тогда вся экономика заработает и обещания правительства понизить цены на бензин не будут уже пустым звуком.