Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Сторонники ИГПР ЗОВ выступили за оценку правления власти народом

12.12.10 г. сторонники запрещенной Армии Воли Народа и инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" оценили протестные настроения публики, собравшейся в День Конституции у памятника Пушкина в Москве.

Публика была настроена довольно воинственно и выдвигала требования отставки Путина и прочих антироссийских политиков. Лейтмотивом выступлений были 5 ключевых требований, что и послужило названием для объединяющей инициативы: "Комитет пяти требований".
К народу с трибуны обратились представители множества организаций, в том числе "Левого фронта", Федерации автовладельцев России (ФАР). Среди выступающих были А. Некрасов, Б. Немцов, С. Удальцов и другие оппозиционеры.
Не менее тысячи людей активно поддержали необходимость скорейших перевыборов законодательной и исполнительной власти, коренную смену органов правопорядка и прозрачность бюджета на всех уровнях.
Беседы бойцов АВН с пришедшими на площадь показали общее негодование собравшихся деятельностью нынешнего режима в России и его безответственностью. Было роздано около тысячи листовок с предложением инициативы референдума по вопросу оценки народом работы своих избранников в органах власти.
По окончании выступлений произошли стычки выступающих и их защитников с милицией. Неожиданно и безосновательно был отсечён от публики и задержан С. Удальцов, который заранее объявил с трибуны о своём предполагаемом задержании, объясняя его причины инициативой запланированного на вечер того же дня традиционного митинга под названием "День Гнева", который в этот раз решено было провести у мэрии. В защиту задерживаемых выступили многочисленные корреспонденты и руководитель ФАР С. Канаев, после чего публика на площади была рассечена и оттеснена рядами ОМОНовцев, не допустивших свободное шествие людей от площади к мэрии.
Желающие попасть на обещанный митинг небольшими группами всё же двинулись различными путями к цели - но их движением умело управляли сотрудники правопорядка, дежурившие в засадах у ближайших перекрёстков и в подворотнях. В итоге большинство людей было рассеяно по прилегающим улицам и разошлось по домам.
Милиционеры в начале мероприятия вели себя довольно мирно: улыбались, шутили, не препятствовали любой пропаганде. В процессе стычек с ОМОНом бойцы милиции действовали слаженно, но не решительно. Сравнительно мало и беззлобно применяли дубинки. В ответ на призывы к совести и крики из толпы типа "Позор!" стыдливо отворачивались. Под конец мероприятия сотрудники МВД выглядели затравленно и на попытки заговорить с ними устало просили не издеваться. Многие из них в конце дня были замечены  в подавленном состоянии за кружкой горячего кофе в "Макдоналдсе".

Это уже не первая акция "Комитета-5". Очередная назначена на 19.02.11 г.

Комментарии