Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Сто пятьдесят лет тайга ходи…

Второй век идёт Великому Октябрю, а первой попытке социалистической пролетарской революции – уже вторая половина второго века.

Попытку эту не забывают.

В Москве 17 марта, в канун 150-й годовщины Парижской коммуны, Объединённая коммунистическая партия и Союз коммунистической молодёжи провелив клубе «Алиби» посвящённый этому событию торжественный вечер.

Кроме товарищей из руководства ОКП и СКМ, среди выступивших там были трудороссы и другоросс, недавний политзаключённый. Были рок-музыканты, были представители РКРП-КПСС и РОТ Фронт, историки, журналисты; был даже один депутат ВС РСФСР.

Звучали – какой же без них революционный юбилей – новые песни.

Если Назыма Хикмета Рана сейчас и левые, увы, вспоминают, по понятной причине, реже, чем Реджепа Тайипа Эрдогана (и вряд ли чаще, чем «Байрактар») – то Дмитрий Чёрный, рок-группа «Эшелон», помог – под гитару – это подправить.

Послушайте сами. Может, захочется и пере- либо впервые прочесть великого коммунистического поэта – турка с польскими и черкесскими корнями. (И, кстати, москвича с многолетним стажем.) Начать можно как раз с «Песни пьющих солнце».

Немало было сказано подтверждающего, что «работа над ошибками» даже полуторавековой давности продолжается. Действительно: не те это ошибки, что можно исправить раз и навсегда. Очень уж легко их повторяют.

Хотя тезис председателя Идеологической комиссии Московской организации РКРП-КПСС Сергей Новикова, что Парижская коммуна «не позади а впереди нас», потому что её черты «не реализованы до сих пор» – чрезмерно грустный тезис. Даже с уточнением, что «сейчас мы ближе к Парижской коммуне, чем сто лет назад»: если и к её финалу, то лучше уж подальше.

Андрей Головин, депутат ВС РСФСР, координатор клуба «Коломенский куст», уравновесил эту, с сильным привкусом зависти, оценку критическими.

Так, он отметил, что излишне вечевой характер решения всех вопросов, до вывоза мусора включительно, делал Коммуну малоуправляемой, что в условиях гражданской войны было подарком контрреволюционным силам.

После чего последовал правильный вывод, что Советская власть в России не удержалась бы, попытайся она копировать в этом Коммуну. Да и если бы осталась чисто советской, без стержня – партии большевиков, и без ВЧК.

Вера Басистова, горком РКРП, РОТ Фронт, в той же связи прямо сказала о мягкости коммунаров – в самом прямом смысле слова губительной для них. Дарья Митина, секретарь ОКП, историк – о вреде излишнего увлечения переговорами; а как о хорошем, не подлежащем забвению примере – о зарплате высших чиновников, не превосходящей таковую квалифицированных рабочих.

Пример неплохой, спору нет, но – в плане достижения настоящей ответственности власти – всё же слабоватый. Так же как пресловутое право отзыва депутата в любой момент и с любой выси – об этом праве сразу же вспомнил Сергей Новиков.

И как отказ от принципа разделения властей, чуждого, по идее, власти Советов. Ну, отказ, и много он гарантирует в смысле возможности наградить либо наказать по итогам работы, этот отказ? Не больше, чем «отзыв в любой момент», которому явно накосячивший наризбранник скорее всего будет только рад: пусть последствия расхлёбывают другие, не отозванные либо избранные вместо!

Более чем неожиданно взглянул на Коммуну, в оценке её слабых мест, Эдуард Рудык, «Трудовая Россия, ОКП. Он заметил, что ей не был – многие ли задумывались об этом? – поставлен вопрос о свободе французских колоний. (Только Африки почти половина, на тот момент.) Что, как полагает докладчик, и могло оттолкнуть от Коммуны трудящиеся массы. (Хм, а наоборот, в случае декрета об ура-роспуске империи, получиться не могло?..)

Ну, тут легко возразить: до того ли было! Хотя вопрос интересней: если бы Коммуна победила – было бы лучшим вариантом тут же отпустить покорённые буржуазной Францией народы на все четыре стороны? Или всё же стоило бы не спешить, а подумать: нет ли лучших, для них и для дела социализма, вариантов?..

Что следовало бы сделать с классическими (типа «Сенегал», «Нигерия», «Намибия» и т.д.) колониями европейской стране, где победила социалистическая революция?

Юрий Мухин - Законы власти и управления людьми

Историей этот вопрос остался не востребован: колониальные империи европейских стран за прошедшие полтора столетия успели либо исчезнуть вовсе, либо рассосаться до символических реликтов вроде Французской Гвианы (это ещё один из самых крупных).

Впрочем, вклад в этот процесс Парижской коммуны в любой случае был. Хоть и не прямой, но безусловный.

…Все эти темы были, однако, в лучшем случае по касательной к современности и московской, и российской, и мировой.

И такими бы остались, если б слово не взял осужденный за участие в не известной никому, в т.ч. осудившим, экстремистской организации Валерий Парфёновне спешащий в число конвенциональных (программа, флаг, партбилет и т.д.) коммунистов.

Зато – как мало кто из таковых – не способный жить прошлым и бесконечной так и сяк примеркой его к настоящему либо – чаще – сразу к будущему.

(Какого склада «общественные деятели» скорей обнаружат то вожделенное звено, за которое можно вытащить всю цепь, и сумеют-таки её вытащить – подумайте сами.)

Так или иначе, собравшиеся в «Алиби» простили Валерию, что собственно Парижской коммуны он почти не коснулся (хоть и упомянул). Зато хорошо объяснил – почему.

Совсем недавно, сказал он, в Москве было разогнано собрание муниципальных депутатов; это потому, что они занимаются проблемами сегодняшнего дня. И если метро до сих пор усиленно патрулируется – то отнюдь не потому, что в клубе «Алиби» сегодня собрались далёкие исторические наследники парижских коммунаров…

К рассказу Марата Нигматуллина, ответственного секретаря журнала «Народное образование», о французском писателе, анархисте, коммунаре Жюле Валлесе, Валерий добавил, что сегодняшний, 17 марта, день – 122-я годовщина со дня рождения Лаврентия Павловича Берия, вспомнить о котором как минимум не менее уместно. Если, разумеется, есть желание смотреть на события 150-летней давности с высоты этих прошедших лет, а не «из Википедии».

Валерий рассказал, как правильными действиями сумел с товарищами так ударить (строго юридическим способом) ещё в 20-х числах мая прошлого года по нынешнему режиму, – и не «вообще», а московско-собянинскому конкретно, – что изменения к лучшему для москвичей начались уже в июне:

Что кафе работают – это, в общем-то, наша заслуга! Режим в этом не признается…

В теме недопустимости цензуры в Фейсбуке, неожиданно поднятой статусными госдеятелями примерно десять дней назад, приоритет тоже не за ними, а за Валерием Парфёновым и Яковом Джугашвили, указавшими, что распоясавшимися «вольными цензорами» соцсетей совершается конкретное преступление.

А Юрий Мухин подал заявление в защиту прав пенсионеров, лишённых московскими властями части пенсий (блокировкой по ковид-беспределу бесплатного проезда в общественном транспорте) – и вот 5 марта беззаконный указ было отменён.

В общем, подытожил Валерий,

Чтобы коммунизм стал будущим мира – не надо погрязать в старых догмах и старых религиозно-политических верованиях! Необходимо смотреть в общество, идти к обществу, приносить пользу этому обществу, быть полезным обществу каждый день. Чего и вам желаю.

Вячеслав Горбатый

Комментарии