Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

РПЦ и фашистский режим в России

Русская православная церковь, будучи когда-то центром политической независимости, в результате продолжительного противостояния с государством полностью была её лишена. Интересы абсолютистского государства требовали её подчинения, и она стала его духовным ведомством, выполняя функции полицейского надзора над податным сословием.

про горбатого здесь, здесь и здесь.

Независимая от государства РПЦ

Советская власть, имея собственный аппарат тотального контроля над населением, в услугах поверженного идеологического противника не нуждалась, и отделила его от государства. Как церковь просуществовала в течение 70 лет советской власти - тема отдельного небезынтересного разговора. С началом же "нового" времени, как будто востребовавшего её авторитет, реальный политический вес РПЦ полностью соответствует её реальному влиянию на граждан России: и тот и другой стремятся к нулю, и ей государством отведена роль части культурного наследия и ничем не наполненного символа российской государственности. Не более. Сама же РПЦ не видит себя существующей отдельно от государства или находящейся а реальной оппозиции к нему, воспринимая принцип отделения от него как противоречащий всей концепции её деятельности, основанной на соблюдении интересов государства в обмен на защиту, покровительство и финансирование (1). Выучка, привитая палкой Петра Великого, оказалась прочной: церковь энергично стремилась избавиться от ненужной ей свободы.

Самый короткий путь для удовлетворения собственных претензий - найти понимание в администрации гаранта Конституции. РПЦ активно пытается использовать возможности администрации через её специализированные отделы. Патриарх регулярно встречается с президентами, а его чиновники удачно лоббируют в администрации некоторые вопросы. Однако, по принцпиальным вопросам, которыми являются придание  православию де-юре статуса государственной религии, оказание РПЦ масштабной финансовой поддержки, изменения в законодательстве, направленные на ограничение свободы совести, возвращение значительного количества изъятой собственности, введение православного образования в школах, президент и его администрация отказывают РПЦ в удовлетворении претензий. Что вызвано малым политическим весом церкви по сравнению с весом светской власти. Прочие институты государства, как-то правительство, Государственная Дума и Совет Федерации возможностями администрации не обладают. Самое существенное, чего удалось добиться патриархии - проникнуть в систему образования и добиться от МИДа содействия в строительстве храмов на территориях дипмиссий России.

Шанс

С началом установления в России фашистского режима, РПЦ вспомнила о своих глубинных навыках полицейской команды, привитых ей палкой Петра. Закон о противодействии экстремистской деятельности - это инструмент политической казни, преследующий за особый вид деяний, которые в современной России считаются преступлениями - мыслепреступления. Что-что, а свободу мысли церковь ненавидела всегда, и бороться с мыслепреступниками умела. 

Чтобы сделаться необходимым союзником, помощью которого дорожит светская власть, на определённом этапе истории необратимо превзошедшая духовную, надо господствовать над умами, над волей и сознанием каждого народа, каждого человека. Двигаешь людьми - власть крепнет сама собой; за господством над умами само собой приходит господство над телами; власть материальная приходит следом за властью духовной. Осознание подобной необходимости побудило в своё время католическую церковь осуществлять умственное закабаление мира. Против непокорных действовал суровый меч инквизиции, не только каравший "преступников", но и упреждавший "преступления". Таким предупреждением являлось изъятие из употребления запрещённых книг, указанных в тогдашнем перечне экстремистских материалов - "Индексе". Параллельно была установлена предварительная церковная цензура, за нарушение правил которой уничтожались книги, а виновные подвергались денежному штрафу, запрещению печататься, а иногда отлучению от церкви. 
Современной РПЦ поучаствовать в цензуре вряд ли удастся, её возможности, по сравнению с интернет-провайдерами или Роскомнадзором, ограничены. Просто же сообщать оным о фактах мыслепреступлений бессмысленно, ибо не сулит никаких бонусов или политических дивидендов. Корпорации, с которой РПЦ тщится слиться в благостном симбиозе, её услуги в политическом сыске без надобности. По причине отсутствия возможностей для него у последней. Тем не менее, инструмент политической казни, как и было задумано создателями, универсален. И в РПЦ догадались, как его можно использовать в собственных интересах, неотделимых от интересов корпорации.

Униженные и оскорблённые

"В тюрьму Скотенкова тоже никто не сажал. Просто во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «еб...чие пид...асы»." 

В. Пелевин. "Ананасная вода для прекрасной дамы"

В 2003 году в ст.282 УК РФ, предусматривавшую наказание за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, были внесены изменения, кроме прочего, предусматривающие ответственность за те же самые действия, совершённые в отношении лиц по признакам их принадлежности к какой-либо социальной группе. Эксперты считают, что, когда эта норма вводилась в закон, предполагалось, что она будет защищать таких лиц, как бомжи, представители сексуальных меньшинств и другие малые группы

О возбуждении уголовных дел в защиту, например, еб...чих пид...сов СМИ ничего не сообщают, равно как не видна принципиальность правоохранителей в деле защиты бомжей и пр. Зато самыми униженными и оскорблёнными оказались представители государственной власти, которые, подтягивая штаны, понеслись записываться во всевозможные социальные группы, чтобы потом наказывать этот, как его ... народ, который их государственное достоинство унижает по признаку принадлежности к этим самым неполноценным группам. Никакой другой части общества не пришло в голову защищаться от чьих бы то не было критических высказываний при помощи уголовного законодательства. Вообще, эти действия слуг государства оправданы, ибо легитимизируют их субъективные ощущения превосходства над рабами и быдлом, вводя их в рамки правоприменительной практики, за которой должно последовать и формальное изменение законодательства, сравнимое со ст.6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Инструмент политической казни именно для этого и был создан, а РПЦ методом эмпирических наблюдений сумела понять, какой именно тактики надо придерживаться в его использовании. На свою паству она никакого влияния не имеет, клерикализация образования плодов не даст никогда, и дело здесь не только в осознанном атеизме части родителей. 

Следует отдавать себе отчёт в том, что значительную часть коренного населения России составляют мусульмане, алчность пастырей которых принципиально от православной ничем не отличается. К тому же, по всему миру происходит очередное великое переселение народов - составная часть глобальных миграционных процессов. Однажды подобные процессы привели к распаду Великой Римской империи. Конечно, община негров, терроризирующая подмосковные Люберцы - это пока, слава богу, крайний случай, но ведь женщины в азиатских нарядах на улицах наших городов стали привычными, а их дети не уступают по численности нашим в пока ещё русских школах. То есть, в силу объективных демографических и миграционных процессов РПЦ остаётся без паствы.

РПЦ последовала по другому пути удовлетворения собственных материальных претензий, совпавшим с политикой корпорации. Она записалась в униженную и оскорблённую социальную группу, став вторым, после самого государства, игроком в этом антиконституционном шабаше.РПЦ также отказывает гражданам в праве на свободу мысли, ссылаясь на то, что её эта свобода унижает и оскорбляет, и она ночами спать не может после этого. Так, с подачи анонимного униженного и оскорблённого верующего была признана экстремистской иллюстрация художника Савко "Нагорная проповедь". Дремавший более века потенциал доносчиков, которого государство обязало докладывать о содержании исповеди своих прихожан, а также сообщать об уклонистах от оной, начал реализовываться в новых условиях.
Мыкающиеся в поисках спонсоров и мечтающие о стабильном государственном содержании клерикалы уверовали в своё право указывать даже не своей пастве, а всем гражданам, как им надлежит себя вести. Одеваться, в частности. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости регулирования внешнего вида граждан России — как слабого, так и сильного пола.

Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их личное дело.

Указав, что «сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды», он предложил «придумать и общероссийский дресс-код». Общественность высказалась как в поддержку незваного блюстителя нравственности чужих женщин, так и против. Борис Образцов, издатель калининградской газеты "Тридевятый регион" высказался следующим образом:

Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит  потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между  религией и верой пропасть не меньшая, чем между  адом и раем.
Вера важна и нужна каждому  человеку — она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия —  именно выставление напоказ  сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации.
Но пока различные религии действуют  в рамках законов — это  их дело. Но именно к  РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации, которая по закону ничем не лучше обществ ветеранов различных  войн, экологических или организаций геев и лесбиянок, выделяют землю, передают строения, никогда ей не принадлежавшие и не бывшие объектами религиозного назначения?
Думаю, что все  общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей.

Образцов не знал, с кем связался. РПЦ для продолжения дискуссии обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 282 УК РФ. Ленинградский районный суд Калининграда вынес ему обвинительный приговор за высказывания в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и РПЦ, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды, поскольку в его комментариях содержались слова, "унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе лиц православного вероисповедания и священнослужителей РПЦ". В частности, Б.Образцов унизил достоинство священнослужителей выражением "рейдеры в рясах" и другими выражениями. 
В этом случае РПЦ не ошиблась: организовав перманентный мониторинг атеистических и светских изданий, она обнаружит золотое дно, через освоение которого обоснует политику корпорации об усилении экстремистских настроений в обществе. Тем самым, она отведёт недовольство общества от униженного и оскорблённого государства, вызванное пониманием того, что инструмент политической казни используется им исключительно в репрессивных целях ради собственного самосохранения. А как же, вот и независимая от государства церковь подвергается таким же атакам экстремистов, правильно, значит, вострим топор, то есть, совершенствуем практику взаимодействия государства и общества через безупречность применения антиэкстремистского законодательства. А РПЦ, глядишь, добьётся государственного финансирования своей сыскной деятельности. Зачем ей независимость от государства, она привыкла быть его жандармом. Наука Петра на века. 
Люди, будьте бдительны!

(1)  При написании материала использованы книги Н.Митрохина "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы", М., Новое литературное обозрение, 2006, с. 235 - 274. и С.Г.Лозинского "История папства", М., издательство политической литературы, 1986, с. 254 - 257

 

Комментарии