Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Платошкин, его беспредело и мы

Если рождённые в социальных бурях революционные/контрреволюционные режимы не часто обходились без террора, то режимы выморочные, самоохранительски-реакционные тяготели к «точечной» демонстрации «чтоб-неповадно-было».

Два более чем вековой давности примера, ставшие именами нарицательными:

Где тянула исторически-межсезонную волынку французская «республика без республиканцев» – там не обошлось без цинично-образцово-показательного «дела Дрейфуса».

Уникальное двенадцатилетнее «конституционное самодержавие» в Российской империи столь же закономерно отметилось «делом Бейлиса».

Стиль, в котором руководят Российской Федерацией те, кто ей, увы, руководят – до предела подчёркнутый стиль «республика без республиканцев». Вторая половина 2010-х стала здесь временем череды показательных процессов.

Было дело ИГПР «ЗОВ» (ещё не вполне завершённое даже на нынешнем «судебном» поле, без учёта ЕСПЧ). Были, и не раз, страсти по Навальному, его ближайшим коллегам и многим активным симпатизантам; про это тем более не скажешь, что дело прошлое.

Но «дежурное» судилище – «имени» нового левого политика, дипломата, историка Николая Платошкина. Гагаринский районный суд, Москва.

В общем-то, предсказуемо оказалось: каждый новый такой «процесс» вызывает удивление даже в сравнении с предыдущими. Что называется, достигли дна, но снизу постучали, – и так не раз и не два…

В первом из размещённых здесь роликов Юрий Мухин объясняет, чем именно. Очередной «судье» (Арбузова звать) уже «можно», оказывается, даже от грубо-имитационного стиля «работы», а-ля Криворучко/Булгакова etc. отказаться. «Достаточно» одного факта, что прокуратура сочла такие-то и такие материалы содержащими «преступные» действия «подсудимого» Платошкина – а рассматривать что/где/когда не обязательно. Достаточно зачитать названия «доказательств».

По этой же «причине» не нужны и свидетели. Да, в общем, и без самого «подсудимого», похоже, охотно бы «обошлись». Тем более без мелочи вроде подготовительного заседания: первое – «по сути дела», оно же и последнее… (Успеть бы до конца июня, когда начнётся выдвижение на «выборы»!)

Причины быстрой, с экспоненциальным ускорением, дороги под уклон, – от невыборности судей вообще до «принципов» комплектования «судейского» корпуса из девочек на «судебных» побегушках, запомнивших последовательность «процессуальных» процедур», – Юрий Мухин разъясняет коротко, но подробно.

И потому советует собирающимся у таких «судов» – и над Платошкиным и вообще – скандировать: «305!» или «Судью – в тюрьму!» Как последнее (да и первое), что в общении с такими «судьями» может помочь.

А остальным – не слишком удивляться, если весь этот «гнойный чирей» ну очень внезапно прорвёт.

Вряд ли и на этот раз наружу (левопатриотическая революция), а не снова внутрь (майдан). Но это уже будет другая история. Хотя, во многом, с теми же самыми участниками, резко сменившими роли судящих на роли судимых.

В следующем ролике, с видеоканала «Аврора», с участием историка Александра Колпакиди, в связи с «делом» Платошкина вспоминают об одном из «малых Нюрнбергских процессов» (таких, кстати, было двенадцать).

О том, на котором разбирались с нацистскими «судьями». Со всем их «мы давали присягу», «мы служили родине» и, разумеется, «подневольныя мы были!» («Мимо» Конституции «служили родине», прекрасно это зная и полагая, что «господь управит».)

Досталось и интеллигенции, которая совсем недавно не боялась выступать за того же Навального, а сейчас (как) дерьма в рот набрала. И вообще, за вычетом редчайших исключений вроде актёра Юрия Назарова, страдает какой-то запредельной, невиданной в мировой истории политической правизной. Нарастающей, вдобавок, и нарастающей.

Почему от «дела» Платошкина нельзя оставаться в стороне, почему безответственно отмахиваться как от очередной новости – хорошо разъясняет и Максим Калашников на РОЙ ТВ. Не скрывает, что от «грубости и нелояльности» самого Николая Николаевича сам хлебнул немало. Но напоминает о выступлениях последнего против ковид-истерии.

И прямо указывает, что «дело» Платошкина, быстро набравшего очень большую популярность в т.ч. у тех, кто смотрел по-преимуществу телевизор – решающий удар власти на обрушение её «ядерного электората». Советски-настроенного и именно поэтому не поддерживающего либеральную вообще и навальновскую в частности фронду. При этом из очередного ритуально-осуждаемого власть делает-таки реального политика, как минимум равновеликого тому же Навальному.

Ключевая фраза Максима, объясняющая необходимость активного вмешательства общества в платошкинское «дело»:

Поймите: они очень боятся огласки!

Интересна и беседа Андрея Караулова с Михаилом Делягиным на эту же тему (и несколько смежных).

При всей, как говорится, неоднозачности как второго (целый справоросс, однако), так тем более первого, – но мастера, без спора, своего дела. А в этом случае трудно в чём-то не согласиться и с первым, и со вторым.

В том числе и в теме неизбежных массово-психологических изменений, происходящих на глазах – и, похоже, решающих (см. выше про «гнойный чирей»).

Продолжение «процесса» было запланировано на 12 мая. Но Караулов объяснил, почему оно по строгой врачебной логике будет, скорее всего, сорвано. Так и вышло.

Следующая попытка-от-слова-«пытка» состоялась 18 мая. Обвинение потребовало для Платошкина шести лет колонии.

Сам Николай Николаевич охарактеризовал происходящее так:

Они своих свидетелей не вызвали, нашим отказали, то есть не было суда, мы ничего не расследовали. Жалко родителей только и жалко, что у нас в стране есть такие негодяи, которые это делают.

19 мая 2021 года Николай Платошкин был приговорён к штрафу в 700 000 рублей и к пятилетнему условному сроку.

После этого Николай Платошкин выступил на новый лад и дал свежие оценки тем, кто остался за решёткой, и следствие с судами над кем уже явно не закончится условным сроком.

7 сентября 2021 года состоялась апелляция.  Мосгорсуд отменил (sic!) приговор суда первой инстанции, заменив его на 4 года 9 месяцев условного срока и 500 000 рублей соответственно.

Сверх того, осуждённому были возвращены вещественные доказательства, обращенные приговором Гагаринского суда в доход государства. А именно: денежные средства, изъятые в момент обыска у супруги Платошкина.

Комментарии