Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

ПЕПЕЛ не остывает!

7 октября 11 года. Московский клуб «Хлеб». Звуки электрогитар и полный зал слушателей.

День рождения премьер-пРезидента Путина ВэВэ?-) Нет! Рок-фестиваль ПЕПЕЛ 2011, посвящённый событиям октября 1993 года, когда фашиствующие твари отобрали таки власть у народных избранников. Об этом надо помнить, это надо знать, и надо правильно реагировать на такие даты. Почему? Об этом ниже. А пока об участниках феста.

Медведь-Шатун. Он же Сохорев Валентин "Джек". Он же единственный из музыкантов участник тех трагических событий. Со сцены выступал в одиночку. Пел под гитару. После выступления удалось с ним пообщаться. Спрашивали, конечно, о том октябре. А в конце разговора спросили: «Если это повторится, Ты будешь на баррикадах?» «Нет. Я уже повзрослел. Против брони нет смысла идти с голыми руками.» Да, когда воочию видел смерть граждан от вооружённых слуг режима, то, пожалуй, иначе и не скажешь.

Следующий участник – «Беловодье». В русских преданиях это Страна Свободы. К сожалению, не все знакомы с творчеством этих ребят, но на концерте их музыка может произвести впечатление. Сразу понять то, что они хотят донести до слушателей – сложно. Их звучание близко к стилю реггей. При том очень показательна их собственная песня, в которой некто грезит о Ямайке – а его ставят на место: мол, какая Ямайка, и кто они такие по сравнению с теми, чьи дедушки были в Берлине.

В перерыве между выступлениями групп было дано слово участнику Инициативной Группы по Проведению Референдума «За Ответственную Власть», подполковнику ВВС К.В. Барабашу, который в своих словах призвал помнить, что все должны защищать свою Родину и особенно это касается правоохранителей и военных, которых это обязывает делать присяга.

Следующий выступающий – легендарная «Инструкция По Выживанию». Почему легендарная? Это самая старая группа на фесте – 25 лет, а также участник «Русского Прорыва». Правда из того состава остался только один лидер – Роман Неумоев «Ромыч». Песни новые и старые:

Убить жида, чтобы купить пистолет.
Убить жида, чтобы ты был вооружен.
Народ, у которого есть пистолет, практически непобедим.
Народ, у которого есть пистолет, нельзя превратить в стада.

Скандальная песня и противоречивая. Однако, пока народу пистолет не дают – жидов (в смысле паразитов) всех национальностей всё больше, и они всё сильнее. Наверное, поэтому эту песню до сих пор и не признали экстремисткой!-) Тут же прозвучала премьера новой песни «Быть негром»:

Был русским, а станешь роскошным евреем.

За ИПВ выступала барнаульская группа «Тёплая Трасса». В этом году группа отметила своё двадцатилетие. Также участник «Русского Прорыва». Песни из репертуара казалось бы мало подходящи для подобного фестиваля, но это только на первый взгляд. Многие из них посвящены борьбе, надо только вслушаться:

А здесь удары дубин по горячим следам.
А пограничник повел на расстрел свою тень
.
И жопа вместо лица, и нет ничего
.
И нам нечего терять кроме наших цепей
,
Да кроме наших волос, да кроме наших крестов,
Да кроме матерной веры в грядущую ночь
.
Да если б знать, что там буде
т – я давно бы ушел
От всех этих е
…аных стен.
Или вот:
Всему приходит пора и ты вернулся Домой,
Ты проиграл всем подряд в игре по имени Жизнь,
Твоя корона бела и грязный снег за спиной,
Ты победил всех подряд в игре по имени Смерть
.

Последним выступала тюменская группа «Чернозём», лидер группы - Евгений Кокорин, бывший участник ИПВ и «Русского Прорыва». К сожалению, вокал звукорежиссерами был отстроен некачественно, поэтому очень сложно что-то сказать о смысловой составляющей их произведений. А вот необычная встреча на одной сцене двух названий «Чернозём» и «Беловодье» лишний раз подчёркивает диалектичность нашего рока: борьба и единство двух протестных противоположностей. Это неспроста!

Итак, фестиваль ПЕПЕЛ состоялся. Третий раз. Вряд ли это подарок на чей-то день рождения – скорее «подарочек»!-) Надо отдать должное и организаторам ПЕПЛА, и хозяевам клуба «Хлеб». Хотелось взять у персонала клуба интервью – но позже мы решили, что лучше не светить лишний раз отважных ребят, скромно делающих свою работу по сопротивлению попыткам надругаться над нашей памятью. Кстати, до начала фестиваля нам успели рассказать историю о том, как предыдущая рок-встреча чуть было не сорвалась из-за кем-то натравленного ОМОНа. В этот раз всё прошло спокойно, среди гостей помимо ИГПР ЗОВ наблюдались «Левый фронт» (С. Удальцов) и «Воля» (Н. Метлова). И самое главное – фанаты остались довольны!

Основная масса зрителей были люди, которым уже за 30, а кое-кому и за сорок. Как, впрочем, и самим музыкантам. Но и молодёжи было не мало. Все эти люди, слава Богу, в отличии от подростков (до 25 лет от роду) уже точно не спутают октябрь 93 с августом 91 – но и их будет тяжело поднять на баррикады просто одним громким призывом. В них уже мало радикальности и много опыта, они поняли, что силу ломит только другая сила. В своей массе они аполитичны (всё-таки, в звучавшей музыке было больше панк-рока), но главное отличие русского панка от импортных жертв подобных стилей музыки – это почти звериная любовь к Родине, то есть подсознательный патриотизм. И возвращая такими фестивалями, как ПЕПЕЛ, память нашим патриотам – мы делаем их непобедимыми! Как поёт Роман Неумоев в песне «Моя северная страна»:

В этой стране не принято плакать,
Здесь каждый день выпускается столько
Войной закалённого сталепроката,
Что Сталиных хватит надолго!

И мы согласны с Романом, ибо с каждым днём в наш встрой встаёт всё больше подобных людей! И рано или поздно из ПЕПЛА вылетит яростный феникс нашей борьбы!

Вячеслав Мартынов

 

Комментарии