Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

О последнем шансе консолидировать оппозиционные силы

После Франко – что?

Сантьяго Каррильо

«Консолидация оппозиции» – есть такая мантра.

Вместо её повторения лучше было бы осознать: есть власть – но нет оппозиции в единственном числе. Есть оппозиции во множественном. И меж собой они оппозиции не меньше, а больше, чем в отношении власти.

На мантру-вопрос «будет ли революция?» можно и нужно с уверенность отвечать:

Революции не будет уже потому, что не будет – ибо невозможна – революция в единственном числе.

Возможны только синхронные, но с первых своих шагов (и до первых шагов) взаимоисключающие революции. Против одной цели, – но синхронно и одна революция против другой (и, возможно, третьей и более).

Либо двух-трёхзвенный (возможно, и длиннее) ряд последовательных революций, каждую из коих никто не будет воспринимать как продолжение первой. Даже продолжение-отрицание. Только как отрицание-зачистка предыдущей или предыдущих!

Исторический прецедент таков, например: и германские коммунисты, и НСДАП находились в жёсткой (по нынешним как российским, так и европейским меркам – труднопредставимо жёсткой!) оппозиции режиму Веймарской республики.

Но единой оппозиции они не образовывали, не пытались и образовать не могли.

Было слишком хорошо понятно что одним, что другим: падение Веймарской республики означает жесточайшую зачистку нацистов коммунистами либо коммунистов нацистами – в зависимости от того, кто в событии свержения режима хотя бы вырвется вперёд. Тем более в случае явной монополии на роль победителя (как оно в 1933-м и случилось).

«Караулить» веймарский режим от исторических конкурентов, «чтоб хуже не стало», ни красные, ни коричневые настроены не были. Но и те и другие понимали: в случае победы одной стороны – другой стороне будет неизмеримо хуже, чем было до того.

Подобное просматривается и сейчас. «Будет хуже, чем было до того» – в этом совпадение полное.

Поэтому так же не могут сейчас образовать оппозицию единую хотя бы тактически те, кто ненавидит путинский режим за то, что «снова всё как в СССР» (применительно к стране их рабочий термин использовать не хочу) – и те, кто видит в этом же режиме закономернейший результат-тупик антисоветских потуг с более чем тридцатилетним стажем. Потуг, постоянно сбивавшихся (и продолжающих сбиваться) на апологию пиночетизма а-ля росс.

Иллюзии времён Национальной Ассамблеи и «Болотной недореволюции», что консолидация поверх мировоззренческих и политических различий возможна просто потому, что всем выгодна, – разбились именно о жёсткое самоопределение тех, для кого депутинизация-люстрация без десоветизации-зачистки будет суррогатом исторического успеха.

Кто из левых выйдёт на одну площадь с либералами для решающих действий, прекрасно зная: если во главе событий (предсказуемо, кстати!) окажутся Навальный, Жуков, сын и отец Гудковы, срочно вернувшиеся Ходорковский и Каспаров и т.п. «люди с хорошими лицами», – ленинопад-2 и глумливое «окончательное решение мавзолейного вопроса» начнутся немедленно после первых радостных новостей (понятно примерно каких) – ?

С подстёгиванием «сумлевающихся»: мол, скорей-скорей, если сейчас этот – главный – барьер не возьмём, как не решились взять в 91-м, то уже проиграли, и окончательно?

А до эпического «возврата Крыма» с коленопреклонёнными извинениями перед страной, чётко определившей себя как небратская, в т.ч. расистски-небратская – счёт пойдёт максимум на дни?..

Кто из левых не повернёт от площади, над которой гремит идеально предсказуемое: «Кто не скачет, тот совок!» – ? Или, при мало-мальски обнадёживающей численности, не ворвётся на неё не для того, чтобы примкнуть и «консолидироваться», а чтобы наконец-то смести всё это?

И, если в этот момент физические и моральные силы режима ещё не выйдут вчистую – создастся идеальная ситуация для результативного контрудара по тем, и другим, и там и по третьим-четвёртым… За твердолобо-«принципиальных» трёхцветных расплатятся все.

…Для ясности – немного личного.

Почему, по моему глубокому убеждению, Крым надо было забрать у Украины и ни в коем случае нельзя ей возвращать?

Признаюсь, что сам по себе факт пребывания Крыма в составе «неньки» в 1991-2014 гг. у меня особых нравственных мучений в те годы не вызывал. По простой непривычке плакать по волосам снятой головы.

Но декоммунизация-зачистка ещё и Крыма, с памятником Бандере, впендюренном вместо памятника Нахимову, с тюремными сроками за советский флаг?!

Это было бы слишком жирно. Будет с укров и Киева. (Пока что, разумеется.)

Других обоснований мне лично не требуется, хотя они есть, и я их очень хорошо представляю. (Хотя бы то, что землю, которую действительно считают своей, если и отдают более сильному соседу, то не так, – Батька тут прав вчистую:

Т.н. плюрализм, предполагающий легальное сосущестование в постсоветском социуме либерализма, коммунизма, монархизма, этнократизмов и клерикализмов разных согласов, – т.е. коммунизма с политическими «плоскоземельщиками», – я лично и в ломаный грош не ставлю.

Он оказался штукой в «лучших» случаях бесполезной, а чаще – вредной, смертоносно-ядовитой. Где не учат и не учатся думать – бессмысленно учить говорить то, что думаешь (см. выше про волосы и снятую голову).

Причём оказался давным-давно.

Но сейчас, а не в 1989-м (когда был крайний временной край для спасения здорового исторического самосознания советского народа, как для какого-никакого спасения самого Союза – 1991-й) – этот фарш назад не провернёшь. И если не принимать его как данность, то, скорее всего, только зря потратишь свои и чужие время и нервы.

Я лично не сомневаюсь также, что время исторических пустоцветов обязательно пройдёт, и быстрее, чем может показаться.

Но – искренне – предпочитаю, чтобы это произошло бы эволюционно. Без декоммунизации-зачистки (в России точно невозможной, даже на короткое время, без полицейского государства пожёстче нынешнего). Так же как без деантикоммунизации-зачистки как быстрого либо отсроченного ответа.

Попросту: к чему суждено пройти интересу, к тому он и пройдёт. Останутся безвредно-символические клубы чудаков – либо и их не останется, всё ограничится несколькими строчками в учебниках истории второй половины XXI века.

А разобраться, кто матери-истории ценен больше, кто меньше, кто бесполезен, а кто вреден – удобней и надёжней всего будет, честно дав людям возможность спокойно определить это.

Т.е. на выборах. За три-четыре электоральных цикла.

Кто-то (примерно представляю, кто, в т.ч. на этом сайте) скажет: идеализм на тему заведомо неосуществимого!

Очень может быть, что да.

Однако осознать и – как любят выражаться (в отношении «преступлений большевизма», разумеется) либералы – «проговорить» такой вариант взаимоотношений лишним, считаю, не будет.

И если, паче чаяния, все либо большинство организаций, образующих в РФ сверхпартии красного, сине-бело-красного и чёрно-желто-белого флагов – хотя бы на словах пообещают не планировать на послепутинское будущее ни ленино-, ни ельцинопадов; ни вытаскивания Ленина за ноги из Мавзолея, ни доставки Соловецкого камня «откуда взяли» теми, кто взяли, без помощи технических средств (памятная идея тов. Чёрного); ни «новости», что «божиим попущением» явлен «настоящий» православный царь-самодержец; ни, наконец, обращения к крымской теме мимо мнения народа России в целом и населения Крыма в (важнейшей) частности…

Тогда – и только тогда – какая-никакая, но консолидация оппозиций в оппозицию станет возможной. (Даже с учётом незабываемого, с известных пор, «а вешать будем потом». Всё же будет лучше, чем фигура умолчания «левые, приходите на народную революцию со своим мылом и верёвкой».)

…Прошу считать сказанное выше – советом всем оппозиционным политическим силам: как сделать настоящий шаг к возможности консолидации.

Время на это ещё есть. Но кто рискнёт дать гарантию, что его ещё много, а не в обрез?

Вячеслав Горбатый

Источник: ФОРУМ.мск

Комментарии

Аватар пользователя Пономарёв И.

Общий курс на «бурление жизни»?

Безусловно рукопожатная для либералов идея декоммунизации (в т.ч. и для всех тех из них, кто на декоммунизации не настаивает открыто или даже вообще) – это что?

Это легитимизация идеи деантикоммунизации. Можно запретить вчистую одно = можно запретить вчистую и другое; а там видно будет (уже, впрочем хорошо видно), что люди здесь, а не по чехиям и венгриям, поддержат и одобрят, а что – снова – отвергнут.

А убеждённость либералов, что декоммунизация-зачистка ничуть не мешает «свободе» и «бурлению жизни», в которой «есть выборы» (чаще всего это говорится таки об Украине) – это что?

Это тоже ценное признание: если что – в деантикоммунизированной России (суд и срок за демонстрацию такого или другого царского флага, белогвардейской атрибутики, за попытки реабилитации Колчака, Пиночета, Ельцина, за заявления вроде «коммунизм = фашизму» и т.д.) – вполне возможно будет «бурление жизни» поживей нынешней.

В т.ч. с «есть выборы»: участвуй на здоровье, даже с мантрами вроде «рыночек порешит», если не будешь вякать на чётко определённые законом темы.