Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

О безопасности в подарок

Русские не сдаются, что бы там не говорили депрессивные интеллектуалы, продажные политологи или недоучившиеся экономисты. Нас стращают новым кризисом, увольнениями, ростом цен и падением зарплат, а мы всё отмечаем праздники, и не потому, что пир во время чумы – а потому что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!

Например, приятно было увидеть на примере близких, как в Новогодние деньки люди сэкономили на вредных глупостях, вроде алкогольного яда, но, как и раньше, щедро накормили и одарили друг друга. Остался вопрос: какой размер заначки следует сохранить – а сколько купюр лучше вложить в полезное имущество или информацию, чтобы купюры эти не успели превратиться в фантики. Предлагаем Вашему вниманию свежий взгляд на подарки, предназначенный для тех, у кого уже имеются привычные вещи первой необходимости – а какое-то количество денег ещё осталось и просится вон из кубышки. Ведь, возможно, единственное, что пока ещё уподобляет Вас «скупому рыцарю» – это незнание, какие ещё полезные покупки-подарки можно сделать. Идти на поводу у гламурных журналов и ТВ-рекламы не будем. Рассудим здраво: время сейчас неспокойное, государства всё больше расписываются в собственной беспомощности и неспособности защитить своих граждан. Вряд ли хаос, подобный украинскому, один в один случится у нас, но «интересные времена», однозначно, начались. Так что речь далее пойдёт в прямом смысле слова о безопасности.

ОГНЕСТРЕЛ

Принято считать, что огнестрельное оружие должно быть только у военных. Это опасное заблуждение. Военные подчиняются приказам. А кто отдаёт эти приказы (тем более, кто отдаёт приказы тем, кто отдаёт приказы) – Вы если и узнаете, то оспорить их приказы не сможете. Если Вы доверяете Минобороны, МВД, МЧС, секретным службам, то, конечно, можете рассчитывать на защиту от внешнего, внутреннего врага, от голода и холода, от предателей и вредителей. Но спросите себя, почему любой мало-мальски обеспеченный бизнесмен имеет свою вооружённую охрану, а то и армию. Спросите, почему многие столичные жилые районы платят частным охранным предприятиям за патрулирование. Ответ прост: государственные силовики более-менее готовы решать проблемы, но не готовы их не допускать. А тому, кто столкнулся в своём доме с грабителем (грабёж в отличие от кражи подразумевает открытое хищение и зачастую превращается в разбой, когда грабитель вооружается для успешности своего грязного дела) или с голодом в отсутствии достойной работы, да при наличии долгов – тому важнее не призрачная помощь государства после, а спасение своей семьи здесь и сейчас. Русские, славяне всегда умели сами добывать себе пищу и защищать свои дома и семьи. И лишь современное государство перестало воспитывать из нас воинов. Чем и пользуются те, кто воином (пусть и безсовестным) остался. Хотите перестать быть жертвой? Придётся, как минимум, надеть маску хищника. Ваш огнестрел на законных основаниях позволит в охотничий сезон обеспечить для Вашей семьи еду и прочие «дары природы». Ваш огнестрел позволит напугать, а при необходимости и остановить, тех, кто покусится на Вашу территорию, Ваших близких. Ваш огнестрел укажет государству, что Вы не пассивный обыватель, а способны сами постоять за себя, и что обдирание последней рубахи лучше начать с кого попроще.

Оформить себе и каждому взрослому члену семьи разрешение на хранение и ношение оружия не так сложно, как кажется. Справочных статей на эту тему достаточно. Только не забудьте, что всегда сперва приобретается сейф. На первых порах Вам достаточно любого сейфа, который продаётся официально и несёт в своём паспорте именно такое функциональное предназначение: хранение оружия. Чтобы понять, что, зачем и как приобретать из оружия - рекомендуем статью: https://tjournal.ru/news/84239-instrukciya-kak-kupit-grazhdanskoe-oruzhie-v-rossii

Целесообразно не просто купить какой-то ствол для самообороны, а сперва приобрести статус охотника: сдать охотничий минимум (а это само по себе знакомство с полезной информацией), получить охотничий билет. Взносы порядка пары тысяч рублей в год в обществе охотников и рыболовов не должны сильно Вас напрячь (существуют льготы для участников боевых действий и других особых категорий) – зато получите право на приобретение любых охотничьих «прибамбасов» (охотничьих ножей, например) и разрешение не просто на хранение, но и на ношение ствола. Про особенности владения оружием читайте здесь: https://tjournal.ru/flood/84697-nyuansy-vladeniya-grazhdanskim-oruzhiem-v-rossii

Важно понимать, что свободное ношение длинноствольного оружия (ружей, карабинов, автоматических ружей) даже при наличии разрешения пока что дозволяется только в местах ведения охоты. В остальных случаях Вам можно осуществлять лишь перевозку (в чехле или по частям). Патроны («маслята») Вам будут продавать в охотмагазине по предъявлении разрешения на хранение и ношение (калибр там указан, при подборе патронов уточните мощность их заряда: её должно хватать для автоматического перезаряда ствола, если у вас таковая предусмотрена).

Спросите у знакомых военных, есть ли возможность вступить в коллектив военных охотников: председателю охотничьего общества ещё один источник взносов не лишний, а красная обложка военного охотничьего билета порой открывает дополнительные льготы. Кроме того, лучше иметь знакомых военных охотников, чем их не иметь.

В охотсезон охотник может бить в угодьях любого разрешённого зверя. На крупного зверя приобретается штучная лицензия – но мы ведь держим в уме и ситуацию, близкую к хаосу, а в такой ситуации будет не до лицензий: счастье, если хотя бы набьёте ворон на суп для семьи (для этого лучше патроны с дробью, а не с пулей, которая просто разорвёт птицу).

Ради сбора нужных бумаг готовьтесь перед покупкой ствола официально пообщаться с: врачами писходиспансера, наркодиспансера, медработниками любого центра, выдающего справки формы 046-1, сотрудниками лицензированной стрелковой школы и охотобщества, участковым, лицензионно-разрешительной службой МВД и банковскими клерками (для оплаты лицензии на приобретение). На покупку у Вас будет полгода с момента получения лицензии, после покупки для оформления разрешения нужно не позднее чем в двухнедельный срок явиться в лицензионно-разрешительную службу.

Далее оружие нужно изучить, освоить и пристрелять. После чего регулярно чистить и бережно, надёжно хранить. Хранение оружия и боеприпасов дозволяется строго по месту Вашей регистрации (которое указано в паспорте) или в специализированных хранилищах. Зато по месту регистрации можно организовать себе несколько сейфов, из которых участковому официально демонстрировать лишь тот (те), где стоит ствол (стволы), а всё снаряжение демонстрировать не обязательно. И желательно иметь такой сейф, чтобы хранение можно было осуществлять не в сложенном (разобранном) виде, а в готовности к немедленному заряжанию. А вот заряженное оружие хранить нельзя. Максимальное число стволов на человека и ответственность за ненадлежащее их хранение и использование расписаны в законе «Об оружии»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/

Дополнительная информация, полезная владельцам оружия, есть здесь: http://www.garant.ru/actual/oruzhie/

Конечно, Вы всё равно спросите совет насчёт ствола. Если ствол первый, и финансы позволяют – лучше приобрести отечественный «Вепрь» 12 калибра (гладкоствольное ружьё с автоматическим перезарядом на базе пулемёта Калашникова с рожками на 10 охотничьих патронов, так как большая ёмкость рожков официально запрещена). Можно и отечественную «Сайгу» 12 калибра (тоже гладкоствол на базе обычного автомата Калашникова). 12 калибр обеспечивает самый широкий выбор (покупку, обмен и заимствование) боеприпасов.

Запас патронов начните делать с пулевых (не дробных), но не более пары сотен на ствол. Дело в том, что охотничьи патроны вообще-то имеют срок годности, да и не унесёте Вы с собой много на время одиночной вылазки. Если же эта вылазка вызвана не рядовой охотой, а тем, что Ваш дом окружён врагом – то либо Вы добудете оружие и боезапас врага, либо много патронов Вам уже больше не понадобится. Если у Вас частный дом с неплохим ресурсом (колодец, доступ к газу, электричеству, богатый подпол, просто крепкие тёплые стены с печью), либо стратегически выгодная квартира (из окон простреливаются важные участки местности и т.п.), то тогда запас боеприпасов должен быть больше. Но в таком случае надо подумать и о надёжной команде вооружённых единомышленников (семье), для которых эти дом, квартира принесут реальную пользу, и о продовольственной безопасности. Если не видите смысла держаться родных стен на случай катаклизмов, то думайте не о жилищной, а о транспортной безопасности. И для справки: прежде чем приобретать нарезное оружие по закону требуется сперва 5 лет владеть гладкоствольным без нарушений закона «Об оружии».

БРОНЯ

Иметь в гардеробе хотя бы простенький панцирь скрытого ношения (или анатомический: то есть, не плоский, а повторяющий округлости тела) весьма полезно. Бывают прогулки и поездки, когда с собой не возьмёшь огнестрел – а ситуация слабо прогнозируема: поиск нового адреса в незнакомом дворе, плохо освещённая заправка на трассе, встреча с непредсказуемыми личностями и т.п. Носить травмат – только раздражать наркоманов и негодяев, падких на самоутверждение и любую стоящую добычу. А вот скрытый панцирь и одежду не оттопыривает, и защитит от большинства классических ударов кулаками, холодным оружием и пуль из травматов и прочих пугачей. От калаша не защитит (если только это не дорогая модель), а от каких конкретно пистолетов спасёт – это, как правило, написано в инструкции. Кстати бывают и такие неожиданности, как случайные осколки в зоне боевых действий или случайные пули/дробь на охоте с друзьями. Не волнуетесь за себя – подумайте о семье и близких (размеры брони бывают и женские, и детские).

Но вообще для охоты (на кого бы она ни была) лучше подойдёт обычный бронежилет с разгрузкой. В разгрузке удобней переносить на себе магазины, нож, фонарь, флягу и т.п. И к большинству моделей можно пристегнуть дополнительную защиту: для шеи, для паха и т.п. (отдельно продаются бронешлемы, стоящие не меньше, чем жилеты). Приобретение скрытого и обычного бронежилета позволит комбинировать их и усиливать защиту. При этом проверяйте, какова защищённость передней и задней части жилета: они могут отличаться.

Защита классифицируется, и, например, многие военные на поле боя броню класса ниже третьего не уважают. Но совместив два бронежилета низкого класса можно довести класс до более высокого. Только нельзя складывать номера классности просто так: складывайте толщину используемых металлических пластин или применяемый в неметаллической защите (кевлар, углеволокно, прочие полиамиды) аналог стойкости.

Вообще приобретение любых элементов одежды из кевлара и полиамидов означает снижение вероятности разреза, прокола, пробоя таких элементов. Но помните, что качество кевлара ухудшается от влаги, химического, высокотемпературного и даже светового воздействия. Потому чистите такие вещи пореже, по возможности извлекая, отсоединяя названные элементы.

Примеры подходящих на подобный случай покупок типа бронекуртки «Скала», бронежилетов «Комфорт», «Модуль 3-М», бронешлема «Альфа-2» есть здесь: https://pro-spec.ru/catalog/bronezhilety

ЛЕЗВИЕ

Когда денег на огнестрел и/или броню тратить нет необходимости (возможности) – потешьте себя холодным оружием (ножом). Только не вздумайте заявлять, что вы собираетесь использовать как оружие Ваше красивое, но безобидное лезвие. Запомните, что носите Вы его с собой исключительно для эстетического удовлетворения, разделки продуктов и изделий быта, поделок по дереву, игры в ножички и в театре (это хоть всё сразу). Самым провокационным вопросом для Вас будет: «А Вы знаете, что у Вас с собой холодное оружие?!» (Такие вопросы любит задавать полиция на транспорте вместо того, чтобы пресекать деятельность барыг или охранять бабушек с дарами села от рэкета.) На этот вопрос категорически нельзя отвечать даже про самооборону, а следует указать, что любой предмет при преступном желании может стать холодным оружием, и уточнить, какие у спрашивающего имеются сведения, что имеющимися у Вас предметами кому-то был нанесён вред. А если достоверных сведений и ориентировок лично на Вас нет, то и нож Ваш можно считать оружием только в случае, если экспертиза укажет наличие всех признаков холодного оружия.

Запретить полицаю отправить Ваш нож на экспертизу может лишь его начальство, не Вы. Но и Вам никто не может запретить носить с собой сертификат магазина, свидетельствующий, что Вы покупали не холодное оружие (продавать оружие в обычных магазинах запрещено), а обычный или сувенирный нож. Сертификат следует обязательно спрашивать при покупке любого ножа. А о действиях полицаев, злоупотребляющих своим положением с вероятной целью спровоцировать Вас на подкуп, следует заявлять в прокуратуру или сразу в суд, заранее записав данные такого горе-сотрудника (место службы, должность, ФИО, а лучше и номер удостоверения – или хотя бы данные его номерного знака).

До 2003 г. за ношение холодного оружия без разрешения можно было заработать до 2 лет лишения свободы. Сейчас уголовное наказание следует лишь за изготовление и/или сбыт холодного (в том числе метательного, колюще-режущего, рубящего и ударно-дробящего) оружия. При этом ношение кастетов, кистеней, сюрикенов (металлических звёздочек, как у ниндзей), нунчак (связанных между собой палок), бумерангов, палашей, сабель, шашек, стилетов, кортиков, кинжалов, финских ножей просто запрещено: найдут – точно изымут. Так что не называйте свои вещи ни одним из перечисленных предметов. Подобные изделия распространяются только в виде игрушек, браслетов, тактических («ситуационных») предметов, элементов одежды и т.п. (кстати, нравится Вам это или нет, но кастеты встроены в перчатки полицаев).

Два десятка признаков холодного оружия определяются ГОСТами, их не мало, и они все обязательны. То есть, если хотя бы один признак отсутствует – Ваш нож не является холодным оружием. Как пример: некоторые носят ножи из обычного крепкого пластика либо хрупкой керамики, которые к тому же не обнаруживаются металлодетекторами. (Охотники рекомендуют ножи из отечественной стали 95X18 с высоким содержанием хрома: повышенная стойкость к коррозии, не требуется особого ухода, долго держат заточку, хотя затачиваются сложнее. Импортный аналог этой стали – 440C.) С другой стороны, даже пистолет или простой ботинок может стать холодным оружием, если им собираются нанести (уже нанесли) ударно-дробящие и/или режущие повреждения человеческого организма.

Носить холодное (охотничье клинковое) оружие разрешается охотникам, а также в составе казачьей формы и национальных костюмов (атрибутика определяется постановлениями Правительства РФ) – но без оформленного разрешения на ношение охотничьего огнестрела и без спецотметки в охотбилете (который носить с собой не обязательно), а также без официального (реестрового) удостоверения казака, без записи соответствующей национальности в удостоверяющем личность документе и оформленной лицензии можно в итоге нарваться на длительное разбирательство.

Хорошие примеры упомянутых признаков по ГОСТу есть здесь (чтобы изучить наименование частей ножа, нажмите на его фото выше): http://www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Выше уже были отмечены такие полезные дополнения к Вашему набору безопасности, как элементы боевой (тактической) униформы, есть и прочие тактические предметы (брелки, ручки, фонари, опасные для зрения зелёные лазерные указки, мини-несессеры, псевдокредитки и т.п.). Про складные инструментальные наборы, компактные шнуры-браслеты, персональные аптечки, противогазы с респираторами, источники энергии (считая и запасные аккумуляторы), источники сигнализации (привлечения внимания) и освещения, всяческие переходники и насадки, складные (мягкие) фляги и канистры, термобельё и иные жизнеобеспечивающие предметы говорить здесь не будем: тема по-своему безконечна и субъективна.

В одном случае пригодятся спортивные наколенники с налокотниками – в другом армейские. Кто-то сделает запас спирта – кто-то и воды тоже. Горожане складируют крупы – селяне ещё и семена. Одному важнее иметь запас керосина (дизельного топлива) – другому бензина. Стоит оговорить, что хранить керосин менее опасно и более универсально для бытовых целей (для того же освещения). И если уж иметь запас топлива, то стоит подобрать себе и соответствующий аварийный источник электропитания (дизельный или бензиновый генератор). Мощность будет зависеть от количества предполагаемой нагрузки. Можно вспомнить и прочие динамомашины (от ветра, от мускульной силы) и солнечные батареи, но это, как правило, уже совсем не мелочи. Однако, даже если просто зальёте пару коробок спичек воском (чтоб защитить от влаги) – то и они, как минимум, пригодятся в семейном походе, чтобы хотя бы показать детям пользу такого способа хранения.

Что касается вооружившихся – Вам, конечно, понадобится и масло с шомполом для чистки арсенала, и удобный чехол для ружья, и ремень для него же (кобура, если у Вас пистолет), и запасные магазины (лучше выяснить максимальный имеющийся объём магазина и брать именно такие). Ремень берите трёхточечный (при необходимости свести три точки до двух или одной труда не составит). Пригодится и мягкая сумка для патронов, чтобы сразу, не перекладывая, брать их из сейфа. Останутся ещё деньги – возьмите прицел. Далее можно не спеша улучшать эргономику, меняя накладки, рукоятки, приклады и т.п. При этом совсем не лишнее порыться на сайтах аукционов, комиссионных и подержанных вещей: при наличии на своих руках уже готовой лицензии на приобретение можно случайно очень выгодно выхватить шикарно доработанные экземпляры вооружения!

Ну, если остались ещё финансы, то купите газовый баллончик или электрошокер. Но вместо баллончика лучше подойдёт карманная ракетница с возможностью стрелять газовой струёй. Они бывают однозарядные и двухзарядные. Выстрелы к таким ракетницам продаются коробками по типу (сигнальные, перцовые, нервно-паралитические и т.п.), имеют цветовую маркировку и перед стрельбой просто наворачиваются на торец ракетницы (носить с собой лучше навёрнутыми, но на предохранителе). Дальность выстрела сигнала (ракеты) навесом около 100 м.

Примеры подходящих покупок, в частности трёхточечного ремня SL-2, смотрите здесь (чтобы посмотреть пример другого исполнения пускового устройства «Сигнал охотника», нажмите на его фото выше): https://pro-spec.ru/catalog/zapchasti-i-uluchsheniya

Осталось только оплатить себе и близким профессиональные курсы, уроки (вплоть до школы выживания) по использованию всего перечисленного – и в постапокалиптическом мире Ваша семья будет в явном преимуществе по сравнению с офисным планктоном.

Ну, а если Вы хотите, чтобы наличие или отсутствие апокалипсисов определялось только волей Божьей, а не действиями оторвавшихся от народа и сеющих хаос органов власти (типа президента с депутатами) – тогда рекомендую познакомить эти органы с мирным решением вопроса их собственной ответственности, чтобы никто из них не смог заявить, что им этого не предлагалось. Проще всего это сделать на одном из думских сайтов, где добрые люди уже написали отличный механизм оценки органов власти, и посмотреть, насколько честно «думаки» учтут Ваш голос: http://ni.kprf.ru/n/2833/

Комментарии