Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Нынешнее государство никому ничего не обязано!

Все описанные ниже события реально происходили. Все фамилии, наименования населённых пунктов и учреждений подлинные. Выложенный материал взят из выпущенной в марте 2006 года газеты «Берёзовая каша», распространённой тиражом 50 000 экз по почтовым ящикам жителей Тюмени.

Что произошло

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. (ст.41 Конституции РФ)

 
В пгт Голышманово проживал мой отец Ермоленко Александр Андреевич, 1941 г.р. 13 сентября 2004 он был госпитализирован в Голышмановскую ЦРБ с подозрением на предынфарктное состояние. 24 сентября отец был выписан из Голышмановской ЦРБ с диагнозами; ишемическая болезнь сердца, стенокардия, кардиосклероз, обострение хронического бронхита. Инфаркт подтвержден не был. 
Из Голышмановской ЦРБ отец был направлен для уточнения диагнозов в Тюмень в областную консультативную поликлинику, находящуюся по адресу: ул. Котовского, 55. 1 октября отец был на приеме у врача-кардиолога поликлиники Шарычевой А.Я. Реакция Шарычевой А.Я. на состояние отца была однозначной: срочная госпитализация с диагнозом «распространенный передне-боковой инфаркт миокарда». Шарычева А. Я. поставила такой диагноз по кардиограммам из Голышмановской ЦРБ и для уточнения диагноза сделала новую кардиограмму, которая подтвердила ее опасения. Запись о необходимости госпитализации имеется в медицинской карте отца, находящейся в регистратуре поликлиники. 
Александра Яковлевна настояла на срочной госпитализации. К тому же, ее не обманули заверения отца. Она сказала, что с такой кардиограммой он просто не может себя хорошо чувствовать, отметила его нездоровый вид и дала ему с собой таблетки нитроглицерина. Более того, опасаясь за его здоровье, она не предложила ему отправиться в больницу самостоятельно, а вызвала а/м скорой медицинской помощи. Так, на мой взгляд, должен действовать настоящий врач – не отдавать здоровье пациента на откуп самому пациенту. Тем более, когда последствия могут оказаться печальными. 
На а/м скорой медицинской помощи отец был доставлен в приемное отделение хирургического корпуса областной клинической больницы ТОКБИЛ (д. Патрушево). Врач-кардиолог Бабакина Е.В., осмотревшая отца, подтвердила диагноз (инфаркт), поставленный Шарычевой А.Я., но в госпитализации отказала, мотивировав это удовлетворительным состоянием. Показателем удовлетворительного состояния она сочла отсутствие жалоб на боли в сердце. Слова отца о том, что болей у него не было и в тот момент, когда его госпитализировали в Голышманово (то есть, в момент инфаркта), Бабакина оставила без внимания.
Весь прием Бабакиной заключался в том, что она только лишь взглянула на бумаги из Голышмановской ЦРБ, задала несколько вопросов и отправила отца домой со словами хорошо воспитанного человека: «Всего наилучшего!», не забыв указать ему, чтобы он обязательно соблюдал постельный режим.
Вечером того же дня отец умер. Умер на перроне железнодорожного вокзала Тюмени. Ему не помогли ни якобы удовлетворительное состояние, ни заверения Бабакиной Е.В. в отсутствии причин для беспокойства, ни ее теплые пожелания.
Тело отца было доставлено в областную судебно-медицинскую экспертиз (ул. Котовского, 58), где было сделано вскрытие и определена причина смерти – острый инфаркт.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 41 Конституции РФ (о праве граждан РФ на охрану здоровья н медицинскую помощь), ст. ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 124 («Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного») Уголовного кодекса Российской Федерации прошу вас возбудить уголовное дело в отношении врача-кардиолога областной клинической больницы Бабакиной Е.В.
Ермоленко А.А.
(Из заявления в прокуратуру Тюменской области от 20.12.2004 года)
  

Три попытки прокуратуры Тюменского района.

Прокуратура Тюменской области пересылает заявление в прокуратуру Тюменского района.

 

Первая попытка отказа. Неграмотная.

«…Отказ в возбуждении уголовного дела основан на показаниях заинтересованного лица Бабакиной Е.В., смысл которых сводится к наличию у отца перед смертью удовлетворительного состояния. Подтверждений действительного состояния от незаинтересованных лиц работники Тюменской районной прокуратуры Пиманов А.Н. и Казанцева Н.Н. не собрали, не рассмотрели и не предоставили.
Факт смерти отца в тот же день, когда ему было отказано в госпитализации, Пиманов А.Н. и Казанцева Н.Н. объяснили естественной, «биологической» причиной, которая неизбежно должна была произойти. Никаких компетентных подтверждений неизбежности смерти отца даже в случае экстренной госпитализации Пиманов А.Н. и Казанцева Н.Н. не получили и не предоставили» (Из жалобы от 16.02.05).

Получив жалобу заявителя, в которой указывается, что не дело юристов делать выводы о причинах смерти, что естественность смерти не подтверждена ничем, прокуратура соглашается с доводами заявителя, и прокурор Львов Г.Г. отменяет постановление Пиманова и назначает судебно-медицинскую экспертизу.

Вывод: работники прокуратуры Пиманов А.Н. и Казанцева Н.Н. формально и недобросовестно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей, направив в наш адрес вместо аргументированного ответа отписку (из жалобы от 16.02.05)

Сами они, конечно, догадаться о том, что выводы о причине смерти и ее связи с действиями врачей должна делать судмедэкспертиза, не могли. Кто бы мог подумать, что показаний одного заинтересованного лица недостаточно для полноты картины произошедшего!

Параллельно инициированная заявителем клинико-экспертная комиссия (КЭК), при департаменте здравоохранения Тюменской области пришла к выводу об ошибочности действий врачей и привлекла их к дисциплинарной ответственности.

Судебно-медицинская экспертиза, которой прокуратура передала и материалы КЭК, тоже делает вывод о неправомерности отказа в госпитализации и о существовании причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью Ермоленко А.А.

Вторая попытка отказа. Половинчатая.

Следователь Евсеева О.П. выводы судмедэкспертизы отрицать возможности не имеет и идет советоваться к прокурору. Прокурор – опытный юрист, советует отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Бабакиной, и переслать материалы проверки в Голышмановскую прокуратуру, чтобы там изучили наличие признаков составов преступлений в действиях голышмановских врачей.
Получив снова жалобу заявителей, в которой указывается на необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела, а также на незнание следователем Евсеевой Уголовно-процессуального кодекса, что проявилось в пересылке материалов проверки в Голышмановскую прокуратуру, заместитель прокурора Тюменского района Пиманов А.Н. отменяет постановление Евсеевой по причине того, что  

«… проверка проведена не в полном объеме, не дана юридическая оценка действиям (бездействию) врачей, под наблюдением и лечением которых находился Ермоленко А.А., отказ в возбуждении не мотивирован. Необходимо детально в ходе дополнительной проверки исследовать причинную связь между лечением Ермоленко А. А. и наступлением смерти. При необходимости для уточнения опросить судебно-медицинских экспертов, проводивших экспертизу» (постановление от 8.10.05).

Вывод: прокуратура снова недобросовестно относится к исполнению своих обязанностей. Сразу-то детально исследовать причинную связь и дать юридическую оценку нельзя было?

Какой вывод можно сделать из того, что прокуратура два раза подряд отменяет свои постановления?

 

«…Факт того, что прокурор и заместитель прокурора Тюменского района дважды отменяют постановления, вынесенные следователями, по причине неполноты проверки, преждевременности, немотивированности постановлений говорит о низкой компетентности следователей прокуратуры, об их желании избавиться от необходимости заниматься этой проверкой, т.е. о недобросовестности» (из жалобы от 8.11.2005)

И.о. прокурора Голышмановского района Оденаев также указывает прокуратуре Тюменского района, чтобы та не хитрила и не перекладывала свою работу на них: 

«В соответствии со ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления». (постановление № 3544 от 6.09.05). 

То есть, в Тюменском районе.

Во-вторых, Оденаев усматривает в действиях Бабакиной признаки преступлений, предусмотренных ст. 124 ч.2 УК РФ (неоказание медицинской помощи лицом,., обязанным ее указывать, повлекшее смерть больного), ст.125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии), ст. 293 ч.2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Две линии «отказывания».

Линия первая: отказать на основании того, что неумышленно причиненная смерть по УК РФ не преследуется. Получив в первый раз заявление, прокуратура постаралась побыстрее от него отделаться, поручив профессиональным юристам Казанцевой и Пиманову самостоятельно сделать вывел о БИОЛОГИЧЕСКОЙ причине смерти.

Отделаться не удалось. Пришлось назначать судебно-медицинскую экспертизу, которая показала наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью.
Выводы судмедэкспертизы отрицать сложно. И следователь Евсеева, не отрицая существования причинно-следственной связи, просто отказывается квалифицировать действия врачей в соответствии с УК РФ. По той причине, что Бабакина Е.В. действовала без умысла, отказывая моему отцу в госпитализации. Как будто в УК не предусмотрено преступлений, совершенных неумышленно.

Не выходит. Постановление, подготовленное Евсеевой, отменяется. Очередная жалоба заявителя частично удовлетворяется.

Что происходит дальше. Зам. прокурора Пиманов в устной беседе с заявителем отмечает, что подготовленное экспертами Лоттером, Гапоном и Невмержицким заключение составлено таким образом, что его, якобы, неоднозначность не позволит прокуратуре последовательно добиться в суде обвинительного приговора. А для прокуратуры возбужденное и не закончившееся обвинительным приговором дело – некачественная работа со всеми вытекающими для бракоделов последствиями.
Необходимо, говорил Пиманов, назначить экспертизу в другом городе, например, Екатеринбурге. В этом случае вероятность существования корпоративных и иных связей между свердловскими судмедэкспертами и тюменскими врачами будет ниже. И в таком случае можно будет получить однозначное и понятное заключение.

Третья попытка. Успешная.

Линия вторая: отказать на основании того, что смерть Ермоленко А.А. не находится в причинно-следственной связи с действиями врачей. В чем заключалась детальность проверки и что дали ее результаты?

Следователь прокуратуры Салманов С.В. съездил к Лоттеру и задал ему 2 вопроса. После чего вынес постановление, в котором указал, что 

«…в ходе проведённой дополнительной проверки опрошенный эксперт Лоттер М.Г. пояснил, что между лечением Ермоленко А.А. и наступившей его смертью причинная связь не существует» (постановление от 25.10.05).

Детальная дополнительная проверка заняла 15 минут (в соответствии с протоколом допроса эксперта от 22.10.05). В Екатеринбург или иной город материалы для проверки никто отправлять и не собирался.

Здесь начинается самое интересное. Отрицается существование причинной связи. Ранее под сомнение она не ставилась. Но заметьте, между чем. Между лечением и смертью. Как будто, в Патрушево отца лечили-лечили, лечили-лечили, и только после этого он умер, неблагодарный.

И все дальнейшие выводы и прокуратуры, и Тюменского районного суда, в котором было обжаловано постановление Салманова, основаны на том, что «родитель Ваш, гр-н Ермоленко, вообще неизвестно отчего на вокзале умер!».

Перейдем к анализу материалов медицинских исследований.

продолжение следует
Андрей Ермоленко

 

Комментарии

Аватар пользователя Суд

о, да. Это ещё один рассказ

о, да. Это ещё один рассказ как о нашей медицине, так и о наших высококвалифицированных врачах.

 

Но что самое страшное наши оккупанты сейчас добивают и это. Параллельно создаются платные клиники с такими же неучами, но которые уже позволить себе смогут только единицы. 

Аватар пользователя Вячеслав

О причинах смерти А.А. Ермоленко и еще о нашей прокуратуре

То, что в смерти Ермоленко А.А. виновата врач Бабакина, понятно даже неспециалисту. Но это просто она сделана из гнилого человеческого материала. Так что то, как она поступила, нельзя распространять на всех врачей. Несмотря на то, что наши врачи просто-напросто униженные и оскорбленные, по словам Достоевского, многие из них находят душевные силы, чтобы по-человечески относиться к своим пациентам. А насчет прокуратуры удивляться не приходится. Большинство работников правоохранительных органов коррумпированы.

Аватар пользователя Суд

про прокуратуру я бы даже

про прокуратуру я бы даже сказал больше - это нелюди. Когда человек идёт в МВД у него там что-то в голове переклинивает. 

Аватар пользователя Вячеслав

О смерти Ермоленко А.А.

Абсолютно с вами  согласен. Я знаю очень многих работников правоохранительных органов. Приходилось сталкиваться по работе. И вот среди них я знаю только 2-х нормальных людей, которых действительно можно назвать настоящими людьми.