Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Между Россией и Европой

19 марта в Москве прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Ключевым на заседании был вопрос дальнейшего развития интеграционных связей на постсоветском пространстве. Несмотря на все существующие разногласия, у руководства стран Евразийского экономического сообщества вызревает понимание того, что интеграция перспективна. Это подтверждается и присутствием представителей стран — наблюдателей ЕврАзЭС: Армении, Молдовы и Украины. Проделанная в этом направлении работа демонстрирует неплохие результаты, однако предстоит решить еще множество задач, чтобы начать движение к новым горизонтам интеграции. 

C 1 января 2012 года заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП) — интеграционное объединение трех государств: Белоруссии, России и Казахстана. Конечная цель ЕЭП — создание к 2015 году Евразийского экономического союза. Этот шаг станет следующим после созданного в 2009 году Таможенного союза. Благодаря упразднению торговых барьеров — отмене пошлин, открытию таможенных границ и унификации нормативно-правовой базы стран-участниц. По некоторым оценкам, совокупный объем взаимной торговли вырос на 30%. Очевидно, что на сегодняшний день интеграция постсоветского пространства является экономически целесообразной. 

Важно отметить, что дальнейшее участие Украины, Киргизии и других государств СНГ позволит создать евразийский рынок, емкости которого будет достаточно, чтобы стимулировать не только рост торгового оборота, но и развитие основных отраслей промышленности по принципу специализации каждой из стран на перспективных для нее направлениях. На данном этапе главное понимать, что возрождение единого экономического пространства — это долгосрочный проект, который несет в себе как плюсы, так и минусы, однако в перспективе экономический результат намного превосходит все текущие убытки. 

Что касается Белоруссии, упрощение доступа к рынкам сбыта России и Казахстана, а также беспошлинная цена на энергоносители — это стратегическая задача, решение которой будет работать на благо белорусской экономики. А это лишь первый шаг. Далее необходимо выстраивать совместную экономическую и промышленную политику. Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях жесткой конкуренции с европейскими странами. 

Почему создание ЕЭП имеет стратегический характер для России и Белоруссии? Некоторые "эксперты" передергивают факты и сводят необходимость интеграции к тотальной зависимости белорусской экономики от российских кредитов. Жизнеспособность любой экономики, ее стабильность и рост, безусловно, зависят от уровня инвестиций. За последние годы, действительно, Беларусь получала солидные инвестиционные вливания в экономику благодаря российским кредитам. Однако, это явление имеет обратную связь. Сотни российских предприятий выжили в девяностые годы и продолжают работать сегодня благодаря Белоруссии. Хотя тогда Беларусь пережила не менее тяжелый, чем Россия, экономический спад, продолжавшийся в 1990-1995 годы и достигший 40% ВВП, который затем сменился одним из самых высоких темпов прироста ВВП среди стран СНГ. Так, в 2005-2008 докризисных годах среднегодовой рост экономики составил 9,6%. 

Идеологи беловежских соглашений, "разорвав" СССР, не учли тот факт, что вместе с "империей зла" рухнут и тысячи производственных и кооперационных связей по всему Союзу. В СССР Белоруссия была своего рода цехом общесоюзного масштаба, осуществляя сборку готовой продукции для всей страны. Достаточно вспомнить, что, составляя лишь 3,5% населения СССР, белорусы производили 10 % металлорежущих станков, пятую часть тракторов, 23% машин для животноводства. При этом в 1990 г. около 80% необходимых комплектующих для белорусских предприятий завозилось из других советских республик. И сейчас, по некоторым оценкам, благодаря белорусско-российской промышленной и научной кооперации в Беларуси выпускается около 65% высокотехнологичной продукции. 

В эпоху социально-экономической трансформации 90-х годов, братский народ оказался прагматичным в выборе экономического курса и не окунулся с головой в стихийную рыночную экономику. Таким образом, были сохранены те предприятия и те производственные цепочки, существование которых позволило дать вторую жизнь многим российским и белорусским предприятиям. Например, Ярославский моторный завод, который традиционно поставляет двигатели для грузовиков Минского автозавода, а также для легендарного БелАЗа, сохранил свои темпы производства. Взаимными поставками продукции связаны более 8 тысяч белорусских и российских предприятий. Минский тракторный завод имеет кооперационные связи со 157 отечественными предприятиями. В России работает 26 сборочных производств белорусских предприятий. Среди них производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, различной специализированной сельскохозяйственной и промышленной техники, бытовой техники, потребительских товаров и т.д. Стратегически важной является тесная кооперация между странами в военно-промышленном комплексе. Доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России составляет 15%, причем это главным образом высокотехнологическая продукция: авианавигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, оборудование для радиостанций. Если Беларусь потеряет эти предприятия, то России будут гарантированы серьезные экономические последствия, которые обойдутся гораздо дороже всех кредитов, якобы незаслуженно предоставляемых республике Россией. И не стоит забывать, что советский нефтегазовый комплекс, который сегодня вызывает массу споров между некоторыми странами СНГ, создавался общими усилиями всех народов Советского Союза, в том числе и при значительном вкладе белорусского народа. 

Сегодня на повестке дня — вопрос дальнейшего развития уже существующего потенциала Белоруссии. Интеграция в Единое экономическое пространство облегчает движение капитала, товаров и услуг. Здесь необходимо правильно воспользоваться этим достиже- нием. При этом нужно понимать, что источником роста является не сам по себе капитал, а создаваемые благодаря капиталу новые технологии и новые знания. Это является основой развития инновационной экономики. Беларусь не обладает необходимыми для быстрой модернизации экономики запасами полезных ископаемых, в частности — углеводородов, которые позволили бы снизить себестоимость продуктов нефтехимического комплекса. Одним словом, нет своей нефти — значит, и вторых Арабских Эмиратов на территории Республики Беларусь внезапно не возникнет. Многие видят альтернативу интеграции с Россией в интеграции с Европейским Союзом и в следующем за этим ростом иностранных инвестиций. Возможно, инвестиции и последуют, но для этого Белоруссии необходимо выполнить ряд категорических требований, включая смену государственной системы республики и скоротечную приватизациюи государственной собственности. Известно, что либерализация экономики не потерпит низкорентабельных активов, и по историческому опыту России можно предположить, что произойдёт со многими белорусскими предприятиями, которые, хоть и не являются сверхприбыльными, но производят определенную продукцию и в целом по стране обеспечивают практически стопроцентную занятость населения. Очевидно, что безработица в любом случае обойдется государству дороже, чем поддержка национального производства. В государствах ЕС она высоко оплачивается солидными пособиями, однако это приводит к сокращению производства и снижению национального дохода. Для современных социал-демократических государств десятипроцентная безработица уже стала нормой. В благополучной Франции в 2011 году рост безработицы составил 5,6%, достигнув в декабре 9,6% трудоспособного населения республики.

Таким образом, либерализация "по-европейски" приведёт к тому, что заметно сократится реальный сектор экономики. В частности, пострадает белорусская обрабатывающая промышленность, которая не представляет интереса для мирового финансового капитализма, поскольку является такой же нерентабельной, как и американская и германская обрабатывающая промышленность, в сравнении с дешевизной аналогичного производства и труда в Китае и Индии. Сверхприбыль сегодня там, где сверхдешевая рабочая сила. Справедливо отметить, что интерес инвесторов будет сведен к десятке сверхприбыльных предприятий Белоруссии, среди которых, например, "Беларуськалий", "Мозырский НПЗ" и "Белтрансгаз". Остальная же белорусская промышленность, суть которой заключается в поддержке национального производства и обеспечении продовольственной самодостаточности, — рискует погибнуть за ненадобностью. После того, как произойдет тотальная деградация производства, какова ценность капитала, который пусть и в больших объемах пойдёт в Белоруссию? Что толку направлять миллионы в Африку, если там нет развитой промышленности, а значит — некуда их инвестировать? Источником бедности в странах Африки является способ их производства, то есть неразвитость промышленности, а не нехватка капитала как такового. Тем не менее, даже несмотря на то, что Африка богата ресурсами, африканская промышленность до сих пор не получила никакого развития. Очевидно, это не случайность, а закономерность развития современного капитализма. Стоит ли Белоруссии надеяться на свою исключительность благодаря географической близости с Европой?

Белорусская экономика не только сохранила, но также преумножила и качественно улучшила советское наследие. Это значимое достижение белорусской управленческой модели. И как уже было сказано, это помогло сохранить механизмы кооперации между многими предприятиями России и Беларуси. Сегодня Белоруссии критически важно не останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать развитие. Для того, чтобы сбалансировать белорусскую экономику и задать тренд инновационного развития, необходим технологический скачок. Вспомним классиков. Как соглашались и консерватор Шумпетер, и радикал Маркс, капитал бесплоден без инвестиционных возможностей, а их создают только новые технологии и инновации. Внедрение инноваций в промышленность позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции, увеличить её качество, ассортимент и прибавочную стоимость. Также это повысит интерес европейских компаний, которым не свойственна политизация выгодных деловых отношений, к сотрудничеству с белорусскими инновационно активными предприятиями.

Думается, что технологический прорыв в Беларуси — не сказка, а вполне реализуемая задача. В республике за последние годы стабильно продолжается инновационное развитие, более 350 предприятий ведут активную инновационную деятельность. Для этого есть подходящая институциональная среда: университеты, вузы, научно-исследовательские институты, конструкторско-технологические бюро. Чего стоит, например, Белорусский государственный университет информа-тики и радиоэлектроники (БГУИР), при лабораториях которого создается множество изобретений и инноваций, которые оперативно "выцепляются" государством и успешно внедряются в серийное производство. На достойном уровне сфера информационных технологий, собственно белорусские программисты лучшие в Восточной Европе и весьма ценятся в передовых "IT-державах": США, Канаде, Великобритании и других. Развитию инноваций способствует "Белорусский парк высоких технологий", где концентрируются знания и различные разработки, а главное — обеспечивается благоприятная среда для реализации новых идей. Вот реальный капитал, который является фундаментом технологического прогресса уже сегодня. 

Однако следует понимать, что технологический прорыв можно осуществить гораздо продуктивнее в рамках сотрудничества с Россией, Украиной, Казахстаном и другими государствами СНГ, где есть свои уникальные технологии. Теперь необходимо свести усилия воедино, если в обозримом будущем мы хотим конкурировать наравне с мировыми лидерами инновационных разработок. Собственно, совместных проектов уже немало, реализуются они благодаря таким программам, как, например, межправительственная белорусская комиссия по научному сотрудничеству и межгосударственная программа создания единого научного и технологического пространства в рамках стран СНГ. Создание ЕЭП будет способствовать упрощению сотрудничества по ключевым перспективным направлениям. Безусловно, создание ЕЭП не должно означать изоляцию от стран Европы. Если мы рассматриваем Беларусь как некий мост между Россией и Европой, то целесообразно опираться на оба берега реки. Важно выстраивать разумную политику по обе стороны, но акцент делать на создании общего с Россией экономического пространства. Предпосылок для этого достаточно, не говоря уже о культурно-исторической общности наших народов.

Дмитрий Заворотный

http://www.zavtra.ru/content/view/mezhdu-rossiej-i-evropoj

Комментарии