Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Им Дума страшней автозака

Более года назад, видя, что законной Думы в стране нет и не предвидится, даже после так называемых выборов – мы предложили лидерам оппозиции организоваться для создания народного органа управления. У нас был план, как сделать такой орган законным, и по существу нашего плана нам никто так и не возразил. Наш план просто проигнорировали. Одновременно с этим Удальцов стал везде заявлять, что нужен список своих, оппозиционных лидеров, который мы могли бы противопоставить антиконституционной партийной думке. Прошло время – и Навальный стал организовывать выборы в Координационный совет оппозиции (КС).

Попытки объединить разных лиц, пользующихся хоть каким-то доверием у народа (главное, чтобы большим, чем режимные персоны) велись протестным движением уже давно. Можно было остановиться и на Национальной ассамблее (НА). Вот только незадача: в НА уж больно крепко за микрофон схватились всякие лимоновы, мухины и проч. Иногда самого Каспарова, закопёрщика НА, просто не было слышно. И Каспаров поостыл к этой затее. То же самое получилось и с Советом Гражданского движения, ещё быстрее, чем с НА: в ГС за микрофон уцепилось большое число и вовсе малоизвестных личностей, почти из народа. И вот теперь то же самое и с КС, да почти что сразу: еле успели отрегулировать правильные проценты при голосованиях на дебатах, а то бы Навальному и вовсе не дали слово молвить более одного раза.

Нельзя сказать, что Каспаров, Навальный, Немцов, Удальцов боятся каких-то там мухиных. Ну какой у этих мухиных рейтинг, если им дорога на ТВ практически закрыта, если пиариться их никто не учил, если они предельно несговорчивы и готовы всех вокруг обвинить в дурости и предательстве? Но эти мухины почему-то имеют свойство не просто выступать и против режима, и против оппозиции – это было бы ещё полбеды. Так эти же мухины отчего-то вдруг иногда предлагают собственные решения наболевших проблем, да такие, что не снились ни оппозиции, ни тем более режиму. А вот тут по сравнению с этими предложениями может уже померкнуть и товарный вид незатейливых программ раскрученных протестующих персон.

Так что не удивительно, что свежесоздавшийся КС вместо координации протеста и сбора лучших идей пока что продолжил заниматься тем же, чем и раньше: провалом протеста. Пионтковский мудростью старшего отдал бразды Навальному, Навальный и Удальцов со товарищи потащили очередных активистов нарываться. Ну, и их, конечно, задержали. При этом все кричали: «Позор!» (позор Навальному с Удальцовым?) - но никто не кричал: «Нельзя задерживать без протокола!» А полицаи ещё и сообщили, что правовая квалификация будет определена позже. За что тогда задержали, волки позорные?!

Понятно, что трудно в таких случаях призвать полицаев к конституционному порядку – но надо призывать, иначе тяжелее будет в недалёком будущем объяснять жёнам и детям этих полицаев причину потери их кормильцев. Но чтобы призывать доходчиво, надо иметь законную уверенность в своей правоте. А для этого надо знать и понимать закон или уметь слушать тех, кто его знает и понимает. Вот только некогда читать «лидерам протеста» наши ресурсы. Мы им хотим объяснить на пальцах – а они их гнут.

Ведь взять в свою компанию хотя бы одного мухина – для навальных, удальцовых и каспаровых смерти подобно: не поймут собственные поклонники, порешат, что одного супермозга чемпиона мира по шахматам на троих уже не хватает. «Сдаёт Кимыч!» – заорут. Вот и остаются в стороне от либерального костяка КС не только здравые, но требующие обширной работы, идеи Суда народа, грамотного давления на прокуратуру с целью пересмотра итогов «выборов», – но и конкретные рекомендации по защите от незаконных задержаний, которые эти мухины им предлагают:
http://www.igpr.ru/articles/yurij_muhin_soprotivlenie_prestuplenijam_policaev_zakonno
http://www.igpr.ru/articles/vas_svintila_policija
http://www.igpr.ru/news/yurij_muhin_pravilnye_slova
http://www.igpr.ru/articles/svoboda_sobranij_i_tolkovanie_zakonov
http://www.igpr.ru/articles/bezopasnost_po_russki.

Нынешние медийные оппозиционные персонажи весьма недовольны, когда им приходиться садиться за один стол с вменяемыми коллегами не из их привычного лагеря и обсуждать, что делать дальше. Если есть возможность от этих обсуждений устраниться – всё только для этого и делается. И когда не удаётся ограничить вход за очередной круглый стол – «протестанты» ограничивают собственное за ним присутствие. А чтоб к ним не было претензий, обвиняют в причинах своей невозможности вести диалог тот же самый режим. Добровольно сдавшись ему в очередной раз.

И каждый раз, когда я слышу, что в автозак угодил не рядовой оппозиционер, а один из «известных всему миру» лидеров – я думаю: значит, Вам, коллеги, в очередной раз нечего было сказать ни нам, ни другим людям на улице, ни полицаям. Ну, не пришло ничего в голову длиннее, чем может поместиться в твиттер.

Вот как тяжело даются думы о судьбе Родины. Понять, что происходит и возмутиться – смелости хватает. Но предложить какую-то хотя бы не стратегию, а тактику – у многих уже кишка тонка. Потому что за такие решения нужно отвечать. И не перед полицаями. А перед народом. А если ты считаешь народ баранами, то отвечать перед ними для тебя смерти подобно, ты об этом и слышать не желаешь. Вот и ручные путинские медведи так же считают. Оттого не работает на народ ни партийная думка, ни КС.

Так что для кумиров основной части избирателей КС предпочтительней угодить не в настоящую народную думу, а в привычный автозак и стать таким образом героем дня. Очередного дня, ничего не принёсшего народу, который только что отдал за этих оппозиционных клоунов скромную часть своих голосов. Так сказать, взял на испытательный срок. А они, клоуны, сразу же на очередной «больничный». Уж не медвежья ли болезнь, право слово?

К. Барабаш
ИГПР «ЗОВ»

Комментарии