Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Грамотно берём больничный…

Преследуемым по политическим мотивам полезно уметь сохранить здоровье, упредив неожиданные и оттянув заранее назначенные, но всё равно невыгодные вызовы в следственные органы, суды и подобные структуры. Зачастую несколько дней, которые Вы умело продинамите фабрикующего Ваше дельце следователя, могут если не спасти Вас от срока, то обеспечить чисто процессуальную фору в противостоянии с борзыми правоохренителями. Далее по пунктам пример того, как получить такую фору с помощью больничного, при этом не нарушая закон и не превращая в нарушителий закона занимающихся Вами врачей.

1. Записываешься (как правило в регистратуре) на приём к терапевту в той поликлинике, где прикреплён (если нигде не прикреплён, или, например, нет полиса, то это вопрос отдельного инструктажа, можно при необходимости такой инструктаж получить по тел. +79031043701, спросить Дарью). Если поликлиника продвинутая, и там есть электронная запись, то можно записаться через интернет (в столице это http://mos.ru) или через терминал в поликлинике. Важно тогда сообщить мобильный для уведомлений по смс. Запоминаешь дату, кабинет, ФИО врача (или получаешь талон, или приходит в смс). Лучше записываться как можно раньше – после 11:00 время, как правило, сильно сдвигается, придётся дольше в очереди сидеть. Для записи и вообще первого визита полис на руках иметь нужно обязательно! Все талоны лучше сохранять, так как использованные подтверждают, когда, где и во сколько ты наблюдался/лечился, а не использованные дают возможность отказаться от других неприятных тебе мероприятий, назначенных на те же дату и время (плюс дорога).

2. В день приёма приходишь заранее, чтобы успеть раздеться и получить (купить) в гардеробе бахилы и чтобы получить в регистратуре свою медкнижку (возможно, она уже ждёт у терапевта). Проходишь к нужному кабинету, знакомишься с двумя-тремя сидящими в очереди до тебя на случай, если кто-то перед тобой уйдёт, чтобы очередь не проворонить. Если у всех талоны – очередь по времени на талонах, но бывают блатные, острые, ветераны и прочие больные без очереди. Читаешь любимые сайты (наш в первую очередь!-), переводишь разговоры на политику, рассказываешь об Идее, делишься раздаткой или ссылками по теме ИГПР «ЗОВ».

3. У врача говоришь, что дня три уже температура вечерами явно больше, чем надо (первый день махнул рукой, не мерял, второй день – 37, третий, который вчера – 38). Зимой причина понятна. В межсезонье – возможно, сырые ноги. Летом – кондиционеры. При этом днём самочувствие нормальное, но приступы кашля одолевают, особенно после нагрузки (передвинул шкаф, бежал за автобусом и т.п.). Кашель в основном сухой, но иногда мокрота отходит. При этом два дня уже расстройство желудка, крайний день так вообще весьма настойчивые позывы, трудно вытерпеть. Уместно добавить, что у коллеги или у соседа похожая проблема была, тот неделю дома провалялся, и всё у него прошло. По просьбе терапевта раздеваешься, дышишь, приседаешь и т.п. Специально кашлять и закатывать глаза не надо – достаточно лёгкого смущения (мол, непривычно болеть).

4. Внимательно читаешь все бумаги, всё, с чем не согласен, вычёркиваешь или дописываешь. (Например: согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных даю, но исключительно в пределах, необходимых для оказания помощи по конкретному обращению от такого-то числа; уведомлять о дате следующего приёма врача разрешаю исключительно по смс, все прочие уведомления любыми способами запрещаю. И т.п.) Внимательно уточняешь все назначения, переспрашиваешь записанные неразборчивым почерком названия таблеток и время их приёма, уточняешь, куда точно и во сколько лучше сдать анализы (скорее всего, кровь, мочу, кал – будь готов и не спорь, что потребуют сдавать не в чём попало, а в спецконтейнерах, которые в аптеках продаются).

5. Если терапевт сам не начнёт больничный выписывать (такой голубоватый листок с заголовком «Листок нетрудоспособности») – ни в коем разе не просишь его выписать, а просто спрашиваешь, как быть на работе, где с сортиром проблема (может, крепительное что-то, типа фиников, которые дорогие и не всегда достанешь). В зависимости от работы можно сообщить, что сам себе хозяин, но заключаешь срочные договора (вроде как и посидеть дома не сложно, но официальный документ пригодится). Или, что работа за компом, и не сложно договориться делать её дома (но официальный документ, опять же, пригодится). Можно ничего не выдумывать – но с твоей стороны не должно быть просьб выписать больничный и не должно быть явной радости от того, что тебе его выписывают. Потому что больничный – это халявные деньги от работодателя, и за необоснованный больничный врач легко вылетит с работы. Если вдруг не выписали (что мало вероятно) – записываешься на приём на ближайшее число к тому же врачу и готовишься быть ещё более больным.

6. На больничном проверяешь, чтобы были роспись врача и дата окончания очередного больничного периода (она может быть через два-три дня, затем её продляют по итогам очередного визита к терапевту – стандартный больничный длится 10 дней). Печать до закрытия больничного не нужна (это сам по себе бланк строгой отчётности), но по закрытии нужна обязательно (ставится и на подписях врача тоже). По окончании приёма спрашиваешь, когда в следующий раз прийти, и проверяешь, что эта дата не позднее даты окончания больничного (иначе больничный станет не действительным, за что на работе тебя накажут по формальным основаниям, даже если твоей вины нет). В день следующего визита лучше, чтоб тебя сразу внесли в расписание врача (это может быть и другой терапевт). Либо врач делает это сам, либо это делают в регистратуре, либо ты это делаешь через терминал в поликлинике или через интернет. Лучше попросить врача (он это и сам, как правило, делает).

7. Обязательно сдаёшь все назначенные анализы (если давно не был в поликлинике, то заставят и флюорографию делать, это нормально). При этом лучше лишний раз спросить, чем сделать что-то не правильно (иначе придётся всё пересдавать и переделывать). Узнаёшь, когда будут готовы анализы, и сличаешь с датой очередного визита к терапевту. Лучше попасть на приём, когда анализы уже готовы. Но сдвигать из-за анализов приём за срок окончания больничного нельзя! С другой стороны, чуть затянув сдачу анализов, можно чуть продлить больничный (терапевт будут вынужден сдвинуть сроки) – но тут не стоит тянуть резину более пары дней.

8. На следующем визите у терапевта сообщаешь, что исправно пил (ел) назначенное (узнаёшь, как выглядят лекарства, сколько стоят и т.п., чтоб не проколоться на проверке, что и как принимал – врач может поинтересоваться, не искал ли больной более дешёвых аналогов назначенных препаратов), говоришь, что температура теперь есть только ближе к ночи, а к утру вообще нормальная, не превышает 37. Стул типа остаётся не твёрдым, но вполне хватает один раз в день в сортире посидеть. Кашель только пару раз ночью, но долгий в виде приступов, и мокрота не отходит. Если на лекарствах более 3 дней, то можно сослаться, что ночью желудок стал ныть: то ли болеть, то ли просто есть просить (это может быть и от нервов). Можно сообщить, что заболел кто-то из домашних или близкий друг, который навещал несколько раз.

9. Если больничный не продляют, то, скорее всего, терапевт сменил фамилию на Станиславский.

Если продляют – то далее см. п. 6. При следующем визите отказывайся от поноса, но сохрани температуру и сообщи, что ночной кашель стал с мокротой. При следующем (если таковой будет, что маловероятно) отказывайся от температуры. 

10. Пока на больничном, по желанию записываешься к гастроэнтерологу. Повторяешь ему про ноющий желудок. Спрашиваешь, не язва ли у тебя. Других симптомов придумывать не надо (на вопросы врача отвечаешь честно, но можешь дать понять, что не реже раза в неделю выпиваешь – пусть сам решает, что с тобой делать). И по желанию записываешься к урологу. Рассказываешь ему, что стал чаще ходить в туалет по малой нужде, вроде как не всё получается слить, а раз в месяц бывает среди ночи внутри промежности вдруг как будто небольшая судорога, которая медленно нарастает до весьма сильной боли и медленно уходит, особенно быстро уходит, если подтянуть коленки к животу (про такую судорогу с болью женщинам рассказывать нельзя: у них предстательной железы нет). Спрашиваешь, не простатит ли у тебя. Других симптомов также придумывать не надо (на вопросы врача отвечаешь честно, можешь дать понять, что половая жизнь не чаще раза в неделю – пусть сам решает, что с тобой делать). Назначат анализы – исправно сдавай. Чем толще твоя медкнижка – тем больше оснований найти в ней то, что, возможно, сбережёт тебя от подвалов Лубянки (не от всех, но от тех, что более сырые).

Желаю всем быть здоровыми!

Комментарии