Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Думать, помня, что народ мудрее

Прошли новогодние праздники, очередной год стал на окрепшие ножки и сразу показал себя годом, в котором начались-таки судорожно-авральные перемены с крайне размытыми перспективами. Что начались они «сверху» – мало что меня меняет, а проясняет и того меньше.

А предшествующий год стал восприниматься как прошедший. Возникла дистанция отдаления, чтобы осмыслить 2019-й как данность. В чём-то завершённую, в чём-то и нет – а в чём-то только начинающуюся…

В одном из недавних роликов Советского Телевидения Кирилл Барабаш подводит итоги года и отвечает на вопросы.

Новый опыт, по его наблюдениям, приобретён, а вот серьёзными свершениями хвастаться не приходится. Особо гордиться тем более нечем.

Собственный опыт Кирилла за прошедший год, из-за ограничения свободы – в основном дистанционное общение. Зато среди регионов – столь далёкий, как особо запомнившийся Сахалин. (2019-й год, напомним, начался с обострений т.н. курильского вопроса.)

Общение это подтвердило: народ просыпается, и не статусные оппозиционеры учат этому, а всё более суровая реальность.

Лучшей точкой приложения общих усилий Кирилл считает (хорошо набравшее популярность за минувший год) требование выборности судей. Не исключая, разумеется, и других мобилизующих требований.

На каверзные вопросы, вроде о «лубянском стрелке» (12.00), о конференции левых сил на тему левого же поворота (15.00) Кирилл отвечает без признаков нарочитого смягчения оценок.

С 27-й минуты Кирилл отвечает и на вопрос, возможно ли построение коммунизма без марксизма.

Построение коммунизма силами в том числе и марксистов – не исключает. Но при условии, если людям (не только во власти!) не позволят изнежиться, как то случилось в СССР. Отсюда важность будущего закона об ответственности власти перед народом.

Но уже сейчас –

«Мы обязаны зависеть от народа в целом! Народ в целом мудрее любого количества экспертов!» – эту важнейшую мысль Кирилл приберёг к завершению своего выступления. Чтобы несколько отрезвить как кружковых догматиков, так и любителей мантр на темы «народ – быдло, народ – дурак, народ без вождя – ничто» (и т.п. «пассионарная» похабщина от пикейных жилетов наших дней).

Подвёл итоги года и Валерий Парфёнов, тоже на Советском Телевидении.

Главным итогом года он назвал меру того, насколько «наши сограждане, пока ещё остающиеся жить здесь, с нами…» поумнели, насколько включились в политику.

Оценка тут скорее оптимистическая: события, начавшиеся в Москве 27 июля и в очередной раз «прояснившие», чего стоит и чего не стоит ждать от полиции, СК, прокуратуры (с Чайкой или без Чайки) и «судей», Валерий считает наиболее значимыми.

Эти события усилили позицию требующих сделать суды законными (выборность судей, как того требуют основы конституционного строя). Так, последний, на момент размещения этого материала, оппозиционный манифест это требование тоже включает.

Отметил как важное событие Валерий и прошедший 21 декабря 2019 года Съезд народных представителей. Это были отнюдь не диванные посиделки, уверенные в собственной судьбоносности: более чем шестьюстами участниками представлены были примерно шесть тысяч советских граждан.

Но и это пока что лишь луч света в довольно-таки тёмном царстве.

Безусловно, по убеждению Валерия, можно поставить в вину той Советской власти, что была, только одно: после 1953 года (когда были убиты Сталин и Берия) она воспитала несколько поколений инфантилов. В т.ч. просто слабоумных, которые через треть века и разорвали Советский Союз.

И в первую очередь поэтому дело Советской власти сейчас находится в куда более сложном положении, чем в 1917 году.

Тем более что он был годом классического двоевластия. Сейчас попытка превращения «Вся власть Советам!» из лозунга в практику однозначно будет расценена как мятеж.

Но –

«Вбить клин между небольшой кучкой оккупантов и государственным аппаратом можно – внимание, бинго! – если требовать законных судей» – таково предлагаемое Валерием решающее ноу-хау.

Вроде бы не «банду геть» и т.п. «верняк». Но переоценки возможности этого требования, массовой заинтересованности в нём – у Валерия нет.

Дело в том, что все вынесенные незаконными составами судов решения – да, все! – должны быть отменены. (И потому со временем – иллюзий тут не должно быть ни у кого – обязательно будут отменены.) А все идущие «судебные» процессы прекращены с извинениями (и компенсациями) подсудимым.

Кто-то прежде не знал об этом, а теперь судейских полномочий складывать не желает? – милости просим, 278-я статья УК РФ, «Незаконное удержание власти»…

Прямая работа по организации референдума «За ответственную власть» – сейчас неоправданный риск, о чём Валерий говорит прямо. Но требование законности судебной власти позволит решить – следующим шагом – и эту проблему в числе множества других.

Комментарии