Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Достали!

Пришёл с работы, включил компьютер зашёл на мейл.ру и совершенно случайно наткнулся взглядом на следующую статью:

«Наша Великая Победа — это большая загадка»

Материал предоставлен изданием Газета.Ru. В преддверии Дня Победы «Газета.Ru» приводит воспоминания профессора Новосибирского госуниверситета, г.н.с. Института филологии СО РАН Александра Ильича Федорова, который во время войны был воздушным стрелком, старшиной 22-й гвардии Авиации дальнего действия. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда».

В первых послевоенных фильмах наших изображали героями, а немцев — дурачками, хотя, если судить по оснащенности и подготовке бойцов, этот образ больше подходил советской стороне. Я был пятым по счету стрелком-смертником. Немецкие истребители умели стрелять с 1000-800 м, они убивали стрелка-радиста, а потом подходили вплотную и расстреливали наши самолеты. Наша авиация была не готова к бою, а вся тренировка заключалась в обучении режимам полета, взлета и посадки. Убойная сила нашего пулемета ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный) составляла всего 300м. Из-за его низкой скорострельности между выстрелами возникали большие задержки, а в воздушном бою это равносильно гибели.

Но и с такой техникой надо было выходить на цель.

Для этого ведущий экипаж, обычно наш, выпускал над целью светящиеся авиабомбы, и тогда издалека нам было видно, что там происходит. Немцы светили в воздух мощными прожекторами. Как только советский самолет попадал в их луч, они открывали огонь, и от него оставался только падающий вертикальный огненный столб. От прямой атаки наш штурман умел уходить в сторону, где стреляли меньше, там мы бросали бомбы и резким снижением уходили из зоны обстрела. Наш командир — герой СССР Иван Гармыш был человеком разумным, дорожил своим экипажем и позволял нам уходить от страшного зенитного огня. Зато комиссар, который сам-то даже не летал никогда, все время обвинял нас в трусости. Советская бравада сильно вредила делу как на высшем уровне, так и на местах. Ведь чтобы защитить Родину, разумнее всего остаться в живых, а не пасть смертью храбрых.

Наши потери в воздушных боях были в пять раз выше, чем у немцев.

Для сравнения: лучшие пилоты-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб каждый сбили более полусотни вражеских самолетов, а немец Эрих Хартман — 352 наших. На советских истребителях У-2 не было вообще никакого оружия — с них вручную сбрасывали бомбы из кабины самолета на немецкие землянки, и сбить их не представляло для немцев никаких проблем. Лозунги советской авиации «летать выше всех и дальше всех» были сплошной бравадой. Чаще всего наши стрелки имели за плечами образование не больше 7-8-ми классов. Конечно, нельзя было посылать на войну совсем не обстрелянных парней. Когда твой самолет подбили, можно прыгать с парашютом, только если машина уже горит, и нет никакой возможности ее спасти. В противном случае ответишь головой — всех струсивших направляли в штрафную роту, где они обычно погибали. А в то время, как сотнями тысяч гибли неопытные советские солдаты, наше правительство искало врагов народа и проводило массовые расстрелы среди своих.

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне — это большая загадка.

В боях под Сталинградом наш полк был разбит — оставалось всего несколько машин, которые надо было перебазировать на другой берег Волги на плотах. Весь город горел, а немцы с бреющего полета расстреливали раненых, которых пытались перевозить через широкую реку на мелких пароходах. Те бросались в воду и тонули, а мы ничем не могли им помочь. В учебниках пишут, что в тот день погибло 43 тысячи жителей, но число жертв гораздо больше, ведь там были не только жители города — к Сталинграду отступали с Украины и с Запада России.

А когда мы увидели, как под Сталинградом расстреливали с самолета отступающих женщин и скот, который они гнали с собой, то почувствовали горькую безысходность и истинно звериную ненависть к немцам.

Один из наших от бессилия и злобы стал стрелять по немецким истребителям из своего пистолетика. Какой-то мужичок из рабочих пристыдил его: «Вы должны быть в небе, что вы тут делаете?» А что нам было делать? Думаю, что все эти чувства во время войны испытывали не только разбитые немцами авиаторы — первые годы войны наши силы были несравнимы с вражескими.

Война учила нас беспощадности. Когда мы бомбили немецкое отступление по дороге Бреслау — Берлин, там вместе с солдатами ехали и мирные люди на колясках, и наш радист отказался по ним стрелять. Тогда командир выругал его матом и приказал стрелять мне. Очень тяжело и неприятно потом было вспоминать об этом, но немцы поступали гораздо хуже. Когда нас подорвали на Пулковских высотах, я два дня был в Ленинграде и видел там людей, похожих на тени. Авиаторов кормили неплохо, и мы раздавали хлеб оставшимся в живых мирным жителям, которые голодали, поэтому, куда бы мы ни прилетели, нас всегда ждали местные. «Дядько Сашко, хлиба у мамы нема», — встречал меня мальчонка в украинской деревне. Такая же ситуация была везде по России.

Уже в мирное время я с грустью наблюдал за дальнейшей судьбой некоторых самых лучших людей из нашего полка — командиров, штурманов, пилотов.

Жизнь, что была уготована им по возвращении на родину, которую они освободили от германских захватчиков, для некоторых из них стала сложнее пройденной ими войны.

Победители оказались не у дел. Штурман Данил Иванович Нагорный, сибиряк из Ишима был крупной фигурой в авиации, майором, а дома для него нашлась лишь унизительная работа вахтера. Однажды он крепко напился, да и замерз насмерть. Своему командиру, Герою Советского Союза, который тяжело болел после полученных травм, я высылал деньги на дорогие импортные лекарства — его ничтожной пенсии на них не хватало. А ведь если бы не он, едва ли я и другие члены нашего экипажа вернулись бы с войны живыми.

Мария Роговая (Новосибирск)


Обычно я отношусь к таким статьям следуя принципу, - "Собака лает - ветер носит", а тут меня, что называется зацепило. Обратился к первоисточнику на сайт. Там та же либерастическая галимитья. Попытался обратиться в газету, но до них не достучаться. Поэтому отправил вот такое письмо профессору Фёдорову А.И.:

"...Александр Ильич!

Прочёл в "газете.ru" ваши воспоминания, записанные Мариной Роговой и хотел бы узнать у Вас лично действительно ли Вы на фронте не бросали бомбы на цель, а надеялись на штурмана, который "...Умел уходить в сторону, где стреляли меньше, там мы бросали бомбы и резким снижением уходили из зоны обстрела!", если это действительно так, то Вы должны вернуть Ваши ордена и медали назад, а не изображать из себя героя (ведь награды давались за проявленный героизм - не так ли?). Откуда Вы взяли, что "...Наши потери в воздушных боях были в пять раз выше, чем у немцев".

Вы что вели во время боёв статистику потерь в наших и фашистских войсках? Откуда у Вас такая увереность в том, что "...лучшие пилоты-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб каждый сбили более полусотни вражеских самолетов, а немец Эрих Хартман – 352 наших".А не кажется ли Вам, что у немцев была несколько другая, лживая система учёта боевых потерь? И что после войны недобитое фашистское отребье начало оправдываться и прославлять себя? А как, Вы лётчик прокомментируете такой свой пассаж:"...На советских истребителях У-2 не было вообще никакого оружия – с них вручную сбрасывали бомбы из кабины самолета на немецкие землянки, и сбить их не представляло для немцев никаких проблем". С каких это пор учебный самолёт "У-2" превратился в истребитель? Вам ли не знать, что он использовался как лёгкий ночной бомбардировщик и на нём летали в большей части женщины-лёчицы.

А как прикажете понимать вот такую Вашу фразу:"... Наш командир герой СССР Иван Гармыш был человеком разумным, дорожил своим экипажем и позволял нам уходить от страшного зенитного огня. Зато комиссар, который сам-то даже не летал никогда, все время обвинял нас в трусости". Во-первых, что это за "герой СССР"? Не было такого звания в Советской стране. А потом, зачем Вы своего боевого командира Ивана Гармыша выставляете трусом, который спасал свою шкуру и шкуры своего трусливого экипажа. Если ему присвоили звание Героя Советского Союза, то это значило, что он был удостоет высшей награды страны за великий подвиг. Кстати говоря комиссаров на войне не было, а был институт политруков, которые избирались из лётчиков Вашей эскадрильи, а уж они-то все летали. Или может быть политруком в Вашей эскадрильи был техник? Ну так они действительно не летали, они следили за исправностью техники.

А как понимать вот эту наглую ложь:"... А в то время как сотнями тысяч гибли неопытные советские солдаты, наше правительство искало врагов народа и проводило массовые расстрелы среди своих".Да будет Вам известно, что правительство под руководством И.В. Сталина, даже преступников, согласных искупить свою вину перед народом, из лагерей направляло на фронт. Что даже провинившихся воннослужащих направляли в штрафнце части, и тех кто кровью искупил свою вину возвращали в обычные войска и никогда не напоминали бывшим штрафникам об их ошибках.

Мне кажется, что если Вы не говорили того, что написала журналистка Мария Рогова, то Вы должны немедленно потребовать опровержения и обратиться в суд с иском к корреспонденту Марии Роговой о защите своей чести и достоинства. Если же Вы согласны с той ложью, которая написана в "газете.ru", то тогда Вы подлый гад, предавший своих товарищей. Предавший всех и живых и мёртвых.

Честь имею, Лёгкий Александр Николаевич

Мой e-mail:lan777@inbox.ru

Видит Бог, что я не хотел никого обидеть, но каждый День Победы получать от либерастов-дерьмократов помои на завтрак, обед и ужин уже нет никаких сил!

Достали!!!

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Интересно что ответит ветеран

Он говорил, или за него.

Аватар пользователя Гость

власть принадлежит народу

этот лёгкий гадко нахамил и выполнил как кот свою работу.Фёдоров не просто дедушка а действительно Ветеран ,который жизнью рисковал за твою и мою свободу. ,за нашу Родину СССР.Честь и почёт Фёдорову.

Аватар пользователя Гость

Правильно!

Меня тоже покоробили эти воспоминания. Находят дедушек, либо выживших либо из ума, либо - из совести, либо вообще используют их имена втёмную, что вдвойне подло, и вершат своё чёрное дело тотальной лжи.

Аватар пользователя Гость

Это ОНИ настоящие Герои Войны освободили Нас от фашизма и спасли

Это Они ,герои Войны спаслсли наш Народ от фашизма ,ежеминутно рискуя своей жизнью.Мы жили в одном доме с Александром Ильичём ,Прекрасный был Человек и Друг! Он часто заходил к нам и мы беседовали обо всём.Спасибо ему за всё.Спасибо что спас Нас от порабощение фашизмом. Вечная Память ему. М.Рижский.

Аватар пользователя Гость

Гады ,Гады ,Гады !

вы бы язык то привязали а то уж совсем он у вас разболтался!То что вы произносите и здесь прилюдно пишите называется ОСКОРБЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ и вас уже можно судить как провакатора . .А Вы живёте на этом свете благодаря такому Фёдорову Александру Ильичу.Хамить не надо .

Аватар пользователя Вадим

десталинизация в действии

Так получилось, что предпраздничные, праздничные и послепраздничные дни из-за отпуска имел возможность часами смотреть наше славное ТВ.

Было несколько лент, снятых в советское время. Как ни странно в этих фильмах была ВОЙНА.

Что же из себя представляют современные ТФ-фильмы как бы о войне.

Прежде всего - это вестерны, в которых из войны сделано шову, но нет главного - нет ВОЙНЫ.

И, второе, все, подчёркиваю, ВСЕ эти типа фильмы о войне просто раскадывают сознание. Из этих фильмов следует, что некая армия и некий народ как бы сами собой организовались и типа с кем-то типа подрались с применением то холодного, то огнестрельного оружия.

А чем же в это время занималось типа руководство страны во главе с И.В.Сталиным и его силовыми структурами (прежде всего, разумеется еНКаВеДе)?

Все эти фильмы дайют однозначный ответ - занимались только одним: под видом врагов всячески мучили и уничтожали хороших людей, типа истинных воинов.

То есть, судя по этим фильмам типа о войне армия и народ были отдельно, а И.В.Сталин, Сов.правительство и правоохранительные структуры - отдельно и только  мешали армии и народу.

И, вообще, если бы не Сталин...

 

 

...а сейчас родилась и реализуется идейка (правда, порождённая и хорошо продуманная отнюдь не дураками) типа "народного понта" при ЕР...

Хотя нового тут ничего нет, старо как мир. Если нельзя остановить движение, и. если не представляется его возглавить и вести в "нужном" направлении, то надо всего лишь создать некую параллельную замануху, обманку и подсунуть её быдлу...

 

Аватар пользователя Гость

Про летчиков

Блин - а я сразу и не сообразил, что профессор лгун. а как красиво развел -сволочь! И правда - либераст.НО технология обмана поставлена правильно. Сначала прикинулся авторитетом ветераном, а потом херню понес.Все правильно - начинать надо как того хочет читатель, а потом обмануть прикрываясь авторитетом ветерана. Вор ворует чужое имущество, а лгун чужие умы! Позор тебе профысоор!

Аватар пользователя Гость

ШКАС

Особенно меня повеселил опус про низкую скорострельность пулемёта ШКАС, это того который ДО СИХ ПОР держит АБСОЛЮТНЫЙ рекорд скорострельности для одноствольного оружия данного калибра - 1800 выстрелов в минуту в обычном варианте и до 3000 в/мин в варианте УльтраШКАС. А спарка таких пулеметов давала скорострельность стравнимую разве что только с многоствольным оружием СИСТЕМЫ ГАТЛИНГА- до 6400 выстрелов в мин!!!!
Про немцев расстреливающих стрелков-радистов с 1000м вообще смешно! Так же как и про эффективную дальность ШКАС в 300м, дело в том, что тупая корреспондентша не в курсе что ВСЕ воздушные бои ВМВ проводились в пределах 300м - особенно маневренные, ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО НАДЕЖНО ПОПАСТЬ С БОЛЬШЕГО РАССТОЯНИЯ ИЗ СТВОЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ В МАНЕВРИРУЮЩИЙ САМОЛЕТ НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ! ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ ОГОНЬ ОТКРЫВАЛИ С КАК МОЖНО БОЛЕЕ БЛИЗКОЙ ДИСТАНЦИИ!!!