Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Что делать?

Невидимая рука рынка"Невидимая" рука, но видимые последствия

Свыше двадцати лет назад советским людям начали упорно вдалбливать в голову мысль, что частный собственник лучший хозяин, нежели чиновник, который управляет государственной собственностью.

Эта мысль вместе с нигде и никем не доказанным лозунгом «невидимая рука рынка сама все отрегулирует» была и остаётся краеугольным камнем либерально-демократического мышления.

Как-то забывается простая мысль, что любое дело капиталист затевает не из любви к страдающему от отсутствия того или иного товара человечеству, а исключительно из желания получить наибольшую прибыль. А это возможно лишь снизив издержки до минимума. Именно поэтому капиталист старается платить за произведённую работу как можно меньше и как можно реже. Именно поэтому капиталист старается продать всю продукцию, какая только есть у него, включая бракованную, с просроченными сроками хранения, включая явную тухлятину и гнильё. Именно поэтому капиталист эксплуатирует технику, которой по всем параметрам место на свалке.

Маленькие и большие трагедии, сопровождающие нашу жизнь в капиталистическом аду, – реальное тому подтверждение. И продавцы затрапезного деревенского рынка, и продавцы блистающего рекламой расфуфыренного супермаркета изо всех сил пытаются «впарить» нам испорченные, протухшие, гнилые, ядовитые продукты. Причём это происходит во всём капиталистическом, якобы цивилизованном мире. Недавний шумный скандал в Европе с эпидемией, вызванной патогенным штаммом кишечной палочки и повлекшей смерь десятков людей – наглядное тому свидетельство.

Из той же обоймы почти ежедневные трагедии на транспорте и производстве. Ради прибыли запускаются в небо неисправные самолёты и отправляются в последние рейсы теплоходы, ради прибыли ломаются газоанализаторы на шахтах и грубо нарушаются правила техники безопасности на предприятиях. Ради прибыли люди работаю не по восемь часов, как это предусмотрено физиологическими нормами, по 12-14.

Мне скажут: "А что, в СССР не было аварий, эпидемий и несчастных случаев?" Конечно, были. Но причины их были в несоблюдении правил и инструкций, безалаберности, несовершенстве оборудования и просто в человеческой безответственности и глупости.

Мне довелось работать врачом в Санитарно-эпидемиологической Станции и смею вас заверить, что именно по указанным причинам случались разного рода трагедии. В родильном доме мыли полы и в туалете и в родильном зале, используя для этих целей одно и то же немаркированное ведро и тряпку. Результат – 42 новорожденных младенца заболело, из них пятеро умерло. Зубной врач использовал одни и те же щипцы для удаления зубов у разных больных. Результат – четыре человека заболели болезнью Боткина (желтухой). На фабрике по производству щебня отключили систему пылеподавления (видите ли, зимой она замерзала, а летом она потребляла слишком много воды, а у нас – хозрасчёт). Результат – у половины рабочих цеха силикоз, а значит инвалидность и сокращение срока жизни. В столовой не поставили в холодильник мясной фарш и на следующий день, смешав его со свежим, наделали котлет, которым накормили людей. Результат – массовое пищевое отравление, остановка производства на данном участке работы.

И это происходило в Советском Союзе, где не было погони за прибылью любой ценой, где просроченная и непригодная в пищу продукция списывалась и уничтожалась, где выделялись миллионы рублей на благоустройство населённых пунктов, на улучшение условий труда. Где рабочие на производствах с вредными условиями труда получали бесплатные обеды и молоко «за вредность» и где были доплаты «за вредность» и был укороченный рабочий день и ранний выход на пенсию. И естественно, виновных в нарушении санитарно-противоэпидемических норм ждало неотвратимое и адекватное наказание. Начиная от штрафа в десять рублей (довольно значительная для людей того времени сумма) и до суда и реального тюремного срока и реального расстрела (если речь была о человеческих жертвах).

Совсем недавно бывший пРезидент, а нынче национальный лидер сказал по поводу проверок: «…Не кошмарить бизнес». Это всё равно если бы «любители животных» сказали – не надо кошмарить хищников и выпустили их на улицы городов. Но президент не ограничился этой фразой, в Государственную Думу был направлен проект закона, по сути дела запрещающий государственным органам контролировать все предприятия. Депутаты государственной Думы, не рассуждая, совершенно безответственно приняли этот закон, тем самым отдавая граждан России на заклание капиталистическим хищникам. Сразу же за принятием этого закона как из рога изобилия на страну посыпались катастрофы и несчастные случаи, одни других страшнее и трагичнее. Это и пожары в домах престарелых, психоневрологических диспансерах и ночных клубах, это массовое появление на прилавках рынков и магазинов гнилья, тухлятины и явных ядов, это аварии на заводах, шахтах, фабриках. Это постоянные, ставшие привычными падения самолётов, это, наконец, потопленные суда. И трупы, трупы, трупы.… Эти трупы на совести тех кто инициировал принятие идиотского закона и тех безответственных существ в карманной Думе, которые приняли этот закон.

Происходит то же самое, что было с новым Лесным кодексом, принятие которого привело к  пожарам в лесах России.

Ещё раз повторю, оставить буржуя без постоянного, неуклонного и жёсткого государственного и общественного контроля всё равно, что запустить голодного крокодила в младшую группу детского сада. Результат будет один и тот же – трупы!

И первое, что наше общество должно сделать – поставить под постоянный, жесточайший и непрестанный контроль высшую избираемую  власть (в лице президента и законодательной власти  - депутатом Государственной Думы). Потому что именно их безответственность сейчас приводит в прямом значении этого слова, к массовым смертям граждан России.

Каждый гражданин нашей страны, идя на выборы, должен знать, что он не только выбирает нового президента и/или депутата Государственной Думы, но он ещё и должен оценивать работу  президента и депутатов, заканчивающих свои полномочия. И что от его оценки их работы зависит, получат ли они высшие государственные награды или пойдут в тюрьму на срок равный их пребыванию у власти.

А для того, чтобы мы, граждане России смогли реально осуществлять властные функции, прописанные в нашей Конституции, мы должны дополнить Конституции пунктами, в которых народу вменяется в обязанность оценка работы президента и депутатов Государственной Думы.

Без таких поправок в Конституцию народ не сможет заставить власть отвечать за свою работу. А это значит, вал катастроф, отравлений, смертей будет нарастать до тех пор пока не уничтожит Россию и ее граждан.

Александр Легкий

Комментарии

Аватар пользователя Гость

какие поправки?! Конституция и без поправок - фикция...

Править надо не конституцию, а власть, политическую систему...

Аватар пользователя alnickleg

Политика - искусство возможного.

Уважаемый гость!

Чтобы править "власть, политическую систему" можно воспользоваться тремя путями. Первый - это революция, то есть вооружённое восстание народа, который представлен различными классами и социальными группами. Согласятся ли представители этих многочисленных классов отдавать свои жизни за новых правителей? И кто даст гарантии, что новые правители не будут хуже прежних? По-видимому дело не только и не столько в типе власти (конституционная монархия, парламентская республика, социалистическое устройство общества и т.д. и т.п.)., сколько в действенности контроля за высшими управленцами. А налаживание любого контроля есть задача не одного момента и даже не одного года, - это кропотливая, муторная, ежедневная работа каждого гражданина нашей Родины. Не война, не массовое кровопускание, какими благими целями не руководствовались революционеры, а ежедневная упорная разъяснительная, агитационная и пропогандисткая работа среди людей. Среди крестьян, среди рабочих, среди интеллигенции. В 20-х годах прошлого века в Италии победили рабочие, которые не взяли власть в свои руки. Они выдвинули требования "делиться прибылью по совести" к буржуям - владельцам предприятий. Этот феномен заинтересовал руководителя итальянских коммунистов Антонио Грамши, который сидя в тюрьме, пришёл к выводу, что огромное, решающее, значение в сохранении или изменении существующего социального строя имеют надстроечные социальные институты (семья, церковь, кланово-родовые связи и проч.) и поэтому именно их надо изменять в первую очередь. А изменениие их это процесс не революционный, а эволюционный хотим мы этого или нет. И огромная роль в изменении сознания масс принадлежит тем, кого называют значимыми фигурами общества. Это могут быть писатели, священники, артисты, врачи, инженеры, и в наибольшей степени - учителя. Потому, что именно они своим отношением к существующему социальному строю волей-неволей формируют мировозрение детей. Главной ошибкой  советской власти было пренебрежение воспитанием и образованием детей. В первую очередь это отсутствие в школах мужчин. Психологами установлено, что только слово мужчины, является для ребёнка значимым. Причём, как для мальчика так и для девочки (ещё в большей степени). Что значит "значимым"? Да таким, которое запоминается на всю жизнь и которое яввляется для ребёнка неприложной истинной. Хотим мы или не хотим, но мужчины выполняли, выполняют и будут выполнять в обществе ведущую функцию. Отсюда следует главное направление нашей агитационной и пропагандистской работы - работа с детьми. Не зря из школ во времена перестройки была убрана пионерская организация. Вторая точка приложения нашей работы - это работа с женщинами. Потому,что именно женщины являются тем двигателем, который заставляет мужчин двигаться в нужном женщинам направлении.  И работа с детьми и работа с женщинами требуют максимума терпения, такта, внимания. Никакой, даже, тени агрессии, а упорная, терпеливая, разнообразная, хитроумная разъяснительная работа. Точно такая же метода, которая позволила одной из мелких сект иудаизма вырасти до мировой религии. Я христиантсво имею в виду. Это будет второй путь. А третий путь - это умелое сочетание пути эволюционного и пути революционного, Причём таким острым и кровавым интструментом как революция надо пользоваться с максимальной осторожностью. Поскольку, основными контингентами на которые мы будем воздействовать будут дети и женщины, то и идея за которую мы агитируем будет всего одна! И это идея должна  и будет максимально проста и понятна даже пятилетнему ребёнку. А именно - за любое дело надо отвечать.  В первую очередь отвечать тем кто принимает законы нашей Родины и тем кто эти законы воплощает в жизнь. И в агитации этой идеи мы должны воздействовать не только и не столько на логику, а в первую очередь на эмоции. Песни, стихотворения, фильмы, карикатуры, картины, в общем всё то, что зовётся искусством должно быть задействовано в нашей агитационной работе. Мы должны идти со своей идеей во все возможные общественные организации. В ТСЖ, в домкомы, в кружки самодеятельности, в профсоюзы, в союзы собаководов, аквариумистов, филателистов и прочих любителей коллекций.  Если мы действительно хотим добиться воплощения нашей идеи, то мы должны сделать так, чтобы каждый человек считал  её своей. Что это быо как  само собой разумеющееся и, что без этого "ну просто невозможно жить!". Вот тогда и изменения в Конституцию будут внесены и контроль за властью будет налажен.

Лёгкий А.Н.

 

Лёгкий А.Н. г. Бронницы

Аватар пользователя Суд

Символ веры и единственная

Символ веры и единственная цель при капитализме - это деньги. Поэтому всё будет делаться только для них, а точнее для приобретения всё большей части этой веры. На всё остальное на пути достижения этой веры капиталисты кладут болт.

Никакого нормального социального государства  нельзя построить при капитализме. Никакие нравы, законы не будут действовать при капиталистическом строе.

Аватар пользователя А.Сергеев.

Что делать?

Все негативные качества, приписанные в статье частным предпринимателям, в полной мере присущи и руководителям государственных, социалистических, коммунистических предприятий. Дело тут в другом - рынок является более беспристрастным, более объективным экзаменатором, чем автократические и демократические выборщики. Нужно только снабдить рынок правильной программой, правильным алгоритмом его работы.
А за несоблюдение установленных стандартов и своих обязательств, заявленных в рекламе на продукцию, частного предпринимателя тоже можно наказывать - и рублем, и построже - пересадкой, например, в другие места, не столь отдаленные.