Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Армянско-российские проводы «у нас это невозможно»

Здесь скачут на практике

Поверх барьеров.

Борис Пастернак

 

Генерал, человек – орудие очень пригодное для твоих целей.

Он может летать и может убивать.

Но у него есть один изъян:

Он умеет думать.

Бертольт Брехт

 

Мне не удалось опубликовать размышления о десятидневной – если считать с момента выхода протеста на улицы – Армянской революции 2018 года по её самым горячим следам: находился под домашним арестом (дело ИГПР «ЗОВ», продолжение) – фактически снятом только в июле того же года.

Количество информации и разнообразие её источников по той же причине оставляло желать лучшего. Однако и того, что удалось тогда узнать, хватило для осознания главного.

Оснований для переосмысления побочных тем – той же северокорейской – за прошедший без малого год не прибавилось. Тем более не вижу оснований для существенной переоценки казахстанских и белорусских перспектив. (Прибавилось только смеху – с Нурсултаном, который «теперь» ещё и столица. Чего только не случается с агонизирующими автократиями!..)

А вот коллекция антуанеттизмов всех калибров здесь, в России, за год очень и очень выросла. Уже после «макарошек» не каждый с ходу вспомнит «боярышник», «марганцовку» и другие разминочные шедевры. Но ничто не заболтано – ничто не забыто. Ни просто, ни тем более интернетом…

И – никто.

Поэтому к годовщине армянских событий рискну предложить мои тогдашние наблюдения и выводы без каких-либо позднейших правок.

Петля на шее привычного затягивается с явным ускорением: ну очень категорический императив «у нас это невозможно» – 23 апреля «у нас» был отправлен ещё не в нокаут, но уже в нокдаун.

Того или иного сценария нокаут (quasi una «он устал, он уходит») был бы в Москве. А пока убедительным нокдауном стали феерические события в – как ни крути – не чужом нам (хоть тем, кто считает себя советскими людьми, хоть просто россиянами) Ереване.

Почему?

Да именно потому, что и за день, и за час до неожиданного исхода очередного конфликта «неомонументальный нацлидЭр – маргинально-уличная оппозиция» – ни у кого здесь (уж не знаю, как в Армении вообще и в Ереване в частности и в особенности) не было, похоже, ни малейших сомнений, что «из всего этого ничего не выйдет».

Разумеется, с началом армянских событий сразу пошли рассуждения на темы, что Россия не Армения, Армения не Россия, и почему именно не. Разумеется, после 23 апреля (если не сразу же в этот день) разговоры на эти же темы продолжились.

Кто спорит: Армения (и далее по списку стран, до России сбросивших раз и навсегда наваждение несменяемой власти, исторически уже реликтовой, а также по списку тех стран, которые сбросят его после России; всё же вряд ли она окажется последней) – не Россия. Но самое актуальное сходство «поверх барьеров» всех различий – именно во внешне правдоподобном «ничего не выйдет». Которое – абсолютно неожиданно – оказалось мнимым применительно к одной из сопоставляемых стран. Россия и Армения, конечно, две большие разницы – но не до такой же степени!

Тем более что несходство России и Армении работает как раз скорее на мнимость «ничего не получится, всё бесполезно, никому никогда ничего здесь уже не изменить»: больше различий – больше и неучтённых возможностей, и недопонятых, и просто (были, есть и будут такие неприручаемые зверьки) «чёрных лебедей»…

Мнимость – уже в сугубо российском применении. Мнимость, над которой будут искренне смеяться, забыв вначале посмеяться над собой вчерашними, т.к. «от меня вчерашнего больше нет следа» (с), как поётся в одной из песен про вешние воды… (От вчерашнего буквально: проверено не раз и не сто. В психологии социальных перемен называется «эффектом одной ночи».)

Вновь подтвердила себя железная историческая закономерность, что революция есть событие неожиданное, непредсказуемое. Даже на фоне острой либо вялотекущей революционной ситуации первой либо второй свежести; даже если стартовой площадкой революции становится нибудь-какой привычный до рутинности политически-протестный ритуал, никогда не обходящийся без скандежа «Ре-во-люция!» с зевотой вперемешку. 

А «невозможное» – ибо издалека, при привычном неравенстве противостоящих сил, оно на этот раз казалось и практически «безосновательным»…

(Ну, пообещал господин Саргсян после двух президентских сроков не идти в премьеры, а затем… в точности как некогда-товарищ Тулеев за считанные дни до него? Так ведь устное обещание так не делать – не закон, а тема для «подумал и передумал»; для чего иначе было и перелицовывать Конституцию республики Армения! Конституция – она, знаете ли, для человека; а в провинциальных автократиях, сверх того, все всегда знают имя этого человека…)

…Ррраз! – и оказалось не только возможным, но и свершившимся.

Перефразируя утёсовскую перетекстовку еврейско-народной любовной песни: орал г-н Саргсян по армянскому радио, что в Ереване он как на параде он, и ест… (ну, скажем, долма). А показали ему только кончик оружия – и тут же остался от Саргсяна только пшик.

Это не менее важная подробность происшедшего. Тем более что как возможность она была изрядно подзабыта. (А почему, собственно?..)

Ведь с каким бурбонским высокомерием он в бессчётный раз цедил – всего-ничего за день до этого – вечное: мол, разговаривать не с кем и не о чем, «в упор не вижу!»

(Вечное точь-в-точь как антуанеттовская нетленка: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!» Ну, это уже куда больше здешняя тема – все разораторствовавшиеся на темы «боярышника», «дубового отвара», «марганцовки и аскорбинки» были расслышаны очень хорошо. И забыты не будут никогда. А тем более – в ближайшие месяцы/годы.)

Но похоже, что новонедопечённый премьер Саргсян «как только – так сразу» понял: сейчас шанс уйти более-менее по-хорошему ещё есть. А затянуть волынку ещё на сутки-другие, добавив уличного месива с кровью – и вариант quasi una «лом в зад на прощанье» станет безальтернативным исходом.

Экс-премьер, разумеется, не добряк ни разу: напомню, что аналогичные протесты в дни первого его прихода к власти стоили протестующим десяти человек только убитых. (Это к теме, что, мол, в Ереване выходить против безальтернативничающего цезарька было «не страшно» – «то ли дело в путинской Москве»; нет уж, это в Ереване-2018 точно надевали чистые рубахи!) А тому же гражданину Пашиняну – семилетнего приговора (отбыл частично, но вполне – по московско-постболотным меркам, да и по любым – прилично).

Ещё экс-премьер, разумеется, не из робких: и Карабахский конфликт за его плечами, и, скажем, привычки исчезать из медийного пространства в дни крупных неприятностей за ним не замечено... Но ведь Первое Лицо – как везде и всегда – не означает «единственное». Т.е. без талейранистого окружения, про которое оно, П. Л., всегда и везде лучше, чем кто-либо другой, знает: чего можно ждать, когда пахнёт «у-нас-это-невозможным» днём X. И чего, соответственно, от них же, вечнотонкошеих вождей, ждать не стоит…

Итог: цена бурбонского высокомерия в бессчётный (но далеко не в последний: очередь ещё длинна, состав её хорошо известен, последовательность – хуже, но тоже, в общем, просматривается неплохо…) ррраз! – и мгновенно упала до уровня плинтуса.

Слова же, на которые оно, это высокомерие, было мнимоубедительным ответом – чеканные слова гражданина Пашиняна о том, что оппонент не знает своей страны, которая уже не такова, какой была десять-двадцать дней назад – полыхнули если не сердцем Данко (темновата пока что лошадка), то магниевой вспышкой в привычных, до незамечаемости, потёмках.

Модельные слова! После них, ставших делом, мир становится иным не только там, где они были произнесены.

Тем более что мир вновь увидел, как пресловуто-«маргинальное» меньшинство мгновенно становится силой – если не сразу правящей, то руководяще-направляющей де-факто. Увидел – и вспомнил, как мало общего имеет обвально (вот именно что!) утрачиваемая (и мгновенно поднимаемая «есть-такой-партией» из грязи) легитимность – с рейтингами опросов, «туркменскими» электоральными процентами (де-факто – процентами безучастности и ничего кроме неё)… И всеми прочими лоялистскими вкусностями.

Вспомнил и то, что «Слазь! Кончилось ваше время» – иногда не только фигура гражданско-поэтической риторики.

Возможно, вскоре увидит-вспомнит мир и то, как превращающим закон в кистень – отвечают те, кто, в свою очередь, делают кистень законом (а-ля «премьера надо выбирать на улице» и т.п.) Что ж, и такое продолжение будет напоминанием всем тем, кто почему-то уверен, что так бывает только с другими: в других ли странах, в своей ли стране…

Ну, и то, что всё это развернулось как решительный ответ на инаугурацию – пусть она так не называлась – армянского экс-дважды-президента в новой должности, равновеликой прежней – тоже примечательное обстоятельство. Знаковое, как говорится…

В связи с сюрпризами из Армении грех не вспомнить, как в ноябре прошлого года совсем иначе, но пшикнулась и одна из двух мистических надежд российских охранителей – Зимбабве. Т.е. она хоть и осталась где была, а вот Мугабе, полный сил на десятом своём десятке, однажды-таки проснулся не пожизненным, а экс-президентом… Столь же неожиданно для себя, как для мира и большинства экс-подданных. Не слишком удивившихся новости – а вот это уже предсказуемо и характерно. Мир для них не рухнул. Хоть они ли не знали: будет Мугабе и никто кроме Мугабе – будет Зимбабве.

Что до второй и главной мистической надежды, КНДР («В Северных Кореях революций не бывает!») – то кто не распознает разворачивающуюся там перестройку в варианте, напоминающем одновременно советский и двугерманский? Эта надежда тоже пшикнулась: Ким-внук оказался разумней, чем расчетливо – и небезуспешно – старался выглядеть в глазах, как говорится, сеульских и вашингтонских коллег…

Третьей надеждой остаётся Китай, тем более что он вроде бы как раз разворачивается к старокоммунистическо-вождистской классике? Ну, во-первых, есть тема качества правящей элиты, её мотивации. Появившееся у товарища Си формальное право занимать пост №1 всю жизнь, без перерывов на «рокировочки» – не означает автоматически, что он этим правом непременно воспользуется. Тогда как в РФ подобная новость исключала бы разночтения.

Во-вторых – и это главное – Китай был и остаётся страной из слишком другого ряда. При сопоставлении охранительного тренда в РФ с делиберализаторскими ходами в КНР – в глаза бросается всё то же «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».

Ну, а почему Казахстан и/или Белоруссия в подобные мистические надежды не годятся – объяснять, полагаю, излишне.

Но чего пока что нам ждать здесь?

Предсказуемо: всё того же – мем-эмблема года – «продолжения бомбёжек Воронежа». 

Т.е. всё того же закручивания всё тех же (т.е. и новых в реале/виртуале) гаек. Даром что некоторые из реальных уже (пока не в центре, но то тут, то там на местах, в том числе и совсем недалёких от самого что ни на есть Центра) всё чаще и всё эффектней срываются с натруженных резьб… А для крупных виртуальных – весь мир центр, как успела показать драма «Вынь да положь несуществующие ключи от Телеграма!»

…Варианты, впрочем, возможны – не стоит априорно исключать иных. Может быть, инстинкт самосохранения даже у главных по гайкам не утрачен полностью; и, может быть, он сработает не на паническое самодобитие.

Но о гайках.

Не только те, кто их крутили, крутят и, скорее всего, будут крутить: сами-то гайки тоже живые!

Закручивание их – рост давления не только на тех, кто под ними, но и на сами гайки прежде, чем на крути-вертильщиков…

И срыв резьбы – в первую очередь их, гаек (и болтов) тема!

Есть ещё время подумать: стоит ли совсем уж бездумно крутиться, крутиться и крутиться, «тольковыполняяприказы»? Ведь всё одно резьба конечна – сопромат возьмёт своё. Да и нонеча – уже не то, что давеча.

Вячеслав Горбатый

Источник: ФБ


В качестве дополнения к этой статье изучите размещённый ниже проект обращения, подготовленного в адрес одной из как бы ветвей нынешней власти: в адрес СМИ. Проект подготовлен ВОИНР СССР и направлен в первую очередь на минимизацию числа болтающихся в недалёком будущем на столбах тушек телевизионщиков.

Генеральному директору ОТР

копии: руководителям подразделений ОТР

signal@otr-online.ruostankino@otr-online.ruotr@otr-online.ruinfo@otr-online.ruavtor@otr-online.rupress@otr-online.ruinternet@otr-online.ruoffice@otr-online.rusocial-ad@otr-online.ru...

 

Уважаемая редакция и якобы владелец ОТР!

 

  Просмотр ваших телепередач показал, что имеет место грубое нарушение смыслового содержания терминов и намеренное искажение понятий в публикациях.

  В частности, понятие "власть" - производное от воли народа - волеизъявление граждан избирательного возраста, не лишенных прав на участие в выборах и референдумах. Конституционное понятие народ включает в себя только сумму граждан-избирателей. Пример: 12.12.93 численность населения РФ составляла 142 млн. чел., а численность тех, кто имел право на волеизъявление, составляла всего 106 млн. чел. Вот они-то и входят в понятие "народ" в конституционном смысле этого слова.

  Законная власть возникает из добровольного волеизъявления суммы граждан-избирателей, выражается в общественном договоре в виде конституции, законов, актов всенародного волеизъявления и местных референдумов.

  Поэтому воля народа, выраженная в специально установленной документальной форме и есть закон. Вся власть всегда принадлежит народу, владельцу страны как территории, и никому, никуда не передается, что и записано в ст. 2 Конституции СССР. Передаваться могут только полномочия представителям в виде поручения. Формы поручения - избрание депутатов, делегатов, руководителей и т.п.

  Власть не делится на ветви и разновидности, она одна единственная и она всегда у народа, суверена, хозяина страны. Высшая власть государства всегда принадлежит народу, исключений из этого правила не бывает, либо такие исключения обязательно являются недействительными. То есть имеет место быть обман, насилие, угрозы, злонамеренное соглашение представителей (мошенничество, самозванство, госпереворот), когда власть народа захватывается различными ОПГ, криминалом, как бы их ни называли: цари, короли, князья, фараоны, монархи, олигархи, императоры, вожди, президенты, аристократы, папы, патриархи, политические партии, которые  в процессе манипуляций, обмана завладевают властью народа и захватывают его имущество, выдавая себя за «власть», создавая криминальные имитации, инсценировки и т.п.

  Власть - это свойство нравственно зрелого, психически здорового, социально развитого сознания человека, в юр. терминологии определяется как его право- и дееспособность - потенциальная возможность и реальная способность совершения актов волеизъявления в социуме. Власть (юр. термин) - это установленные законом или договором правила о подчинении одного человека или группы лиц другому человеку или группе лиц в процессе исполнения правил общественного договора.
  
  Волеизъявление - это проявление желания, намерения достижения цели, возникающего в сознании человека на основании анализа информации из внешнего мира и сопоставления со своими внутренними потребностями, прогнозирование последствий поступков и синтеза - создания модели желаемой им. Волеизъявление личное или коллективное как коммуникативное действие всегда направлено на сообщение своего желания другому или другим людям. Правом на это проявление желания в юр. смысле обладают только люди в состоянии общего для них договора. Закрепляется акт волеизъявления одного двух и более лиц в правовом поле - сделками, то есть такими правомерными волевыми актами, которые влекут возникновение, прекращение или изменение  правоотношений - являются юридическим фактом.

  Однако в ваших публикациях, касательно существующего правящего режима в стране или в городе,  вы излагаете совершенно иное несовместимое с правом понятие власти. То есть прибегаете к неуместным литературным приемам подмены понятия юридического литературно-художественным образом, безосновательным отождествлением понятия власть с лицами, занимающими должности в системе управления. Эти лица не власть, а представители носителей власти народа (граждан-избирателей), его поверенные, если только они надлежаще избраны или назначены с соблюдением установленных законом правил и процедур.

  Такое искажение терминологии является введением в заблуждение самих носителей власти и завладение свободой воли граждан-избирателей, что приводит и к захвату имущества суверена (суммы граждан) отдельными лицами и группами лиц с криминальными целями.

  Объективно, такое намеренное искажение терминологии для разрушения правосознания граждан-зрителей образует пособничество в захвате власти и собственности народа СССР. То есть соучастие в уголовно наказуемых деяниях - государственных преступлениях и хищениях коллективного имущества в особо крупном размере. С гражданско-правовой точки зрения это влечет квалификацию для сотрудников (от гендиректора до охранника) и владельцев СМИ как солидарных должников перед гражданами СССР в результате самовольного завладения чужого имущества (имущества граждан СССР).

  При солидарной обязанности должников кредитор (граждане СССР) вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

  Поскольку Всесоюзное объединение избирателей СССР представляет интересы совладельцев имущества СССР, предостерегаем вас от продолжения такого правонарушения в будущем и предлагаем опубликовать это предостережение в вашем СМИ для зрительской аудитории без купюр, искажений и комментирования.

Секретариат ОИК ВОИНР СССР

дата, подпись

Комментарии