Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Праздник в дом - с прямым эфиром!

 

Не раз слышали недовольство отсутствием настоящего народного телевидения. Но как только создаётся какой-то независимый от государства канал, как тут же подвергается критике и со стороны зрителей, и со стороны аналогичных каналов. И пока награда за работу журналиста не будет прямо зависеть от оценки его труда зрителями – до тех пор мы будем слушать выгодные кому-то и оплаченные кем-то новости, но не нам выгодные и не нами оплаченные.

Если Вы не в состоянии вложиться в своё СМИ, наладить и раскрутить собственный канал, то внесите хотя бы максимум здравости в оценки существующих СМИ. Для этого достаточно разбавить новостной поток собственным видением важного и актуального. Относитесь со вниманием к происходящему вокруг и заведите правило снимать то, что происходит вокруг и волнует Вас лично. И пусть Ваша собственная документалистика будет той правдой, которой сейчас так не хватает.

Сегодня широко распространилась технология стримов: прямой эфир с места события, для которого уже достаточно современного телефона, который у большинства с собой всегда в кармане. Телефон только нужно специально настроить. А видео, выдаваемое сразу в интернет, поможет и обезопасить себя от тех врагов, кто думает, что Вы один перед ними, и что об их действиях против Вас никто не увидит и не узнает. Пример такого стрима, снятого двумя телефонами и собранного режиссёром в один поток, можно увидеть в ролике выше.

Итак, выбирайте, как и куда стримить – и в добрый путь! Ниже описание живого примера уже работающей технологии народной журналистики, разработанной независимым каналом «Нейромир ТВ», не дававшим пока оснований считать, что он кем-то спонсируется или ангажирован в каком-то отношении. Это проект «Дежурный по стране» и мы дублируем здесь советы от автора этого проекта в области недорогого превращения себя в нужный момент в настоящего и, надеемся, честного корреспондента.


Дежурный по стране – это не из интермедии М.Жванецкого, а новый технологический проект гражданской журналистики. Если коротко, то в основе проекта лежит концепция PBS (Public Broadcast Service – служба общественного вещания). Это технический сервис, осуществляющий ретрансляцию контента множества мелких и нерегулярных производителей на общенациональную медиа-площадку. При этом сервис не принадлежит ни одной из политических сил и открыт для сотрудничества со всеми производителями легального контента. Сервис использует собственные сервера, размещённые в России и потому независимые от блокировки импортных IP (Internet Protocol – межсетевой протокол) адресов, а также уникальный российского авторства протокол управления и неограниченного трансферта RTMP (Real Time Messaging Protocol – протокол потоковой передачи данных) потока с возможностью работы через VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) на случай блокировки уже внутри России.

Существует проект за счёт пожертвований граждан и несвязанных условиями пожертвований юридических лиц, а так же за счёт собственной деятельности по предоставлению инфраструктуры для трансферта контента при производстве программ. Проект не является коммерческим, это попытка создать российский аналог публичного телевидения (который существует во многих странах), без вмешательства государства и чиновников. Все предыдущие попытки так называемых властей, типа создания ОТР (как бы общественного телевидения России) были профанацией, направленные на что угодно (распил бюджета), но не на создание независимого канала. Попытки оппозиции тоже не увенчались успехом: принадлежность какой-то партии или идеологии развалила множество проектов. Правда с партийной принадлежностью будет уже не Правдой, а чем-то другим, мотивированным некоей политической целесообразностью или просто упёртостью сродни религиозной.

А теперь собственно о дежурных по стране. Это граждане, которые хотели бы донести правдивую информацию о происходящем на широкую аудиторию. Многоглазая, многообъективная армия тех, кто показывает окружающее нас как оно есть, в прямом эфире, без полит-купюр. Дежурный может быть сторонником любых политических взглядов и соответственно освещать событие со своей точки зрения, это нормально. Но если дежурный умышленно выдаёт недостоверную информацию, то исключается из проекта. А проект ретранслирует получаемый от дежурных поток и их материалы (стрим) на отдельные каналы в Ютубе, других видеохостингах, блогах и т.п. Сегодня сервисный сервер уже позволяет хранить стрим 30 дней, скачивать его себе и рестримить на 4 приемника RTMP потоков (Ютуб, Перископ, ВК, Фэйсбук).

Каким должен быть идеальный телефон (снимающий гаджет) для дежурного?

Таких сейчас большинство, вот основные требования:

1. Год выпуска 2016 или новее, процессор Snapdragon S625 или мощнее.
2. Камера с диафрагмой желательно в пределах f1.7-1.8, оптической стабилизацией, разрешением 1920х1080 или больше.
3. Аккумулятор 3000 и более мАч.
4. Поддержка стандартов связи 4G, а лучше 4G LTE, 4G LTE-A (при выполнении пункта 1 скорее всего так и будет).
5. Операционная система Android 6 или новее (масса моделей), либо iOS (iPhone начиная с 6-го).

По поводу моделей телефона стоит акцентировать внимание на всех Samsung начиная с 7-го и новее, также есть множество китайских моделей со вполне симпатичными характеристиками, например Oukitel предлагает аккумуляторы 10000 мАч. В первую очередь лучше смотреть на модель камеры: она должна быть IMX 3XX, IMX 4XX (где вместо XX будут цифры модели камеры). IMX 2XX не берите: это старые камеры 2-го поколения, сейчас актуально 4-е поколение. На начало 2019 г. самый дешёвый из полностью соответствующих всем вышеперечисленным требованиям телефон: ASUS ZenFone 3 Zoom (ZE553KL) (модель весны 2017 г.), который можно найти не дороже 11-12 тыс. руб.

Каков алгоритм действий для желающих стать дежурным?

1. Проверяете, есть ли у Вас подходящий телефон, способный передавать RTMP поток на сервер.
2. Пишите письмо на info@neuromir.tv, что хотите стать дежурным, и сообщаете полные ФИО (не обязательно по паспорту, но звать Вас будут так, как Вы сами скажете), населённый пункт обитания и номер телефона в формате +71234567 (на основе этих данных, которые позже Вы сможете поменять самостоятельно, будут сгенерированны первичные данные для доступа в проект).
3. Регистрируетесь в Телеграм по номеру, который сообщили.
4. Получаете по Телеграм от проекта стартовые данные для доступа к серверу и инструкции по скачиванию и настройке специальной программы.
5. Тестируете, настраиваете телефон согласно инструкциям.
6. В случае необходимости подключаетесь к группе технической поддержки дежурных в Телеграм.
7. Если дежурных в Вашем населённом пункте окажется несколько, то все они вместе с Вами вместе подключаетесь дополнительно к студийному интеркому проекта для взаимодействия во время прямых эфиров в режиме мультистрим.

Добро пожаловать в дежурные по стране!

Источник исходного текста: neuromir.tv

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.