Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Зимбабве – прямое или кривое зеркало России?

Недавние (и продолжающиеся) события в южноафриканской стране Зимбабве, ставшей притчей во языцех на тему несменяемости (и одновременно преклонного возраста) главы государства – в РФ сейчас хоть не в центре, но и не на окраине внимания.

Зимбабве взяла и показала: эта несменяемость-пожизненность всё же успела оказаться мнимой – на десятом (!) десятке лет бурной многотрудной жизни Роберта Мугабе, президента Зимбабве с тридцатилетним стажем ну очень беспорочной службы отчизне. А если считать с периодом власти ещё не единоличной – тридцатисемилетним.

Можно сказать, какая-никакая, но оценка успела произойти не постфактум. Когда оцениваемому уже всё равно, за физическим отсутствием такового. Не идеал, конечно, «ни разу», но всё же лучше, чем ничего.

Однако страна эта ничем более пока (кроме разве что размаха инфляции) особо не интересна. Поэтому если вскоре она и не будет забыта совсем (что вряд ли), то вспоминать её будут куда реже, чем сейчас: своих забот хватает! В чём-то схожих с зимбабвийскими, в чём-то ещё нет.

Поэтому уделить ей внимание лучше по горячим следам происшедшего и происходящего там, далеко-далеко... Дальше, чем даже введённое Гумилёвым-старшим в русскую литературу озеро Чад.

Итак…


Анатолий Баранов

ЗИМБАБВЕ КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ

Итак, военные в Зимбабве свергли президента Мугабе, которому стукнуло 93 года – он самый старый глава государства в мире, и который возглавляет страну с 1980 года, а с 1987 года – делает это единолично.

В общем, и хрен бы нам на эту банановую в прямом смысле республику, если б настоящее в Зимбабве не предвещало нашего будущего.

Зимбабве так давно находится под властью Мугабе, что все уже позабыли, что может быть как-нибудь по-другому. И собственно военные путчисты всячески отрицают сам факт государственного переворота – они просто перевезли Мугабе и его супругу в безопасное место. Откуда он и дальше будет управлять страной, но уже молча – может быть даже силой мысли. А через годик благословит передачу власти такому же негру, только помоложе.

Зимбабве трудно назвать демократической республикой, хотя начинала она как не просто демократия, но еще и социалистическая. Но давно, никто не помнит. Никакой реальной политической оппозиции нет – ну не считать же политической оппозицией партию, которая называется «Национальный союз за хорошее управление»? Да она в перевороте и не участвовала никак. Как и все остальные. Это не революция, это сугубо верхушечный передел власти – да зажился Мугабе, чего там...

Кстати, средняя продолжительность жизни в Зимбабве всего 45 лет. При «проклятых колониалистах» было 61... Население потрясающе нищее – среднедушевой доход 600 долларов в год, это второе место в мире от конца. 15 процентов населения заражено СПИДом, каждую неделю от СПИДа умирает 5 тысяч человек. Еще в стране несколько лет свирепствует эпидемия холеры.

Белых из страны выкинули на рубеже 21-го века, их число резко сократилось в 10 раз. Черный расизм. Вместе с белыми уехал капитал, уехали технологии – это очень странный «социализм», который обходится вообще без прогресса. В стране добывают золото, серебро, платину, никель, алмазы, но это практически ничего не дает гражданам – государственный долг достиг 131% ВВП, инфляция составила 231 000 000%.

Всю землю раздали черным – в результате в первый же год работу потеряли 800 тысяч сельхозрабочих. В сельском хозяйстве занято 66% трудоспособного населения, но оно даёт всего 16,7% ВВП. Страна занимает третье место в мире по экспорту табака, производит много хлопка, сахарного тростника, чая – и не может обеспечить населению даже пропитания, люди живут за счет гуманитарной помощи.

На финал страна даже отказалась от собственной валюты – теперь платят долларами...

Разумеется, после переворота ничего не изменится – просто доходы от продажи ископаемых и табака станут получать другие люди. Мугабе имеет шанс остаться на своем посту номинально, и стать первым главой государства, переступившим порог столетия.

А теперь о нас – наш «мугабе» пока относительно молод и полон сил. Он моложе своего африканского предшественника на 30 лет – и это тот «запас прочности», который имеет его правление.

Уже к выборам 2018 года самая большая проблема – это поиск оппозиции, которую можно показать миру. Но кругом одни «союзы за хорошее управление». Про Навального перестали писать в федеральных СМИ, и он сам собой исчез. Такими темпами мы уже через десяток лет вообще забудем, что такое оппонировать власти. А «дяде Вове» будет всего-то 75.

Дальше все будет совсем не интересно. Один процент будет купаться в роскоши, еще 2-3 процента обслуживать и исполнять прихоти «элиты», а остальные – выращивать картошку и есть ее же. Кто сможет – уедет, кому некуда – останется.

Смена власти уже не принесет никаких перемен. Некому будет меняться.

Всего вам доброго, как любит говорить Доренко...

 

Источник: youtube.com

Из ответов

Карн Кириамо:

Навальный почти всем ненавистней всего и всех. Даже зимбабвийской-2 перспективы абсолютного конца отечественной истории, необратимого превращения в мировую «провинцию живых» (Г. Айги) вместо калашниковской Сверхновой России.

Поэтому выдают желаемое за действительное («исчез»). Никуда он не исчез и не исчезнет, даже если будет посажен реально и не на административные сроки. Если, конечно, не считать главным козырем исчезновение из официоза (хотя и это вряд ли надолго...)

Он-то ведь уже не один, и не в группе из пары-тройки десятков лиц, что в реале, что тем более в сети надоевших друг другу хуже горькой редьки. И просто, и вываливанием новых доз однообразных и малоактуальных разоблачений. (Чаще всего на тему «эти всемогущие и вездесущие евреи».)

Здесь просто почти все забыли, что такое борьба (в общемировом, а не постсоветско-постперестроечном, явлинско-прохановском бла-бла-бла-представлении) на деле. Борьба, из которой на высшие госпосты некогда вышли и Мандела, и тот же Мугабе, кстати.

Именно поэтому Юрий Мухин – а не из-за якобы впадения в идейную неразборчивость – неожиданно (не спорю) и упорно, не боясь возвратов к теме, вступается за Навального, пинаемого оппозицией всех согласов-несогласов посильней официозных СМИ.

Навальный и его, по выражению романтика Евгения Ихлова, фримены – явление крайне сомнительное, и перспективы их возможного успеха неясны?

А то.

Но всё познаётся в сравнении. Скажем, Стрелков бесспорен в сравнении? Да ну?..

А главное: историческая истина беспощадно конкретна. В общем сравнении с остальными (и только в нём!) Алексей Анатольевич – уже без преувеличения новый Владимир Ильич, хоть малюют его новым Владимировичем.

К общему стыду остальных (тех, которые и малюют). Но многие ли из них не то что испытывают этот стыд, а хотя бы понимают, о чём речь?..

Анатолий Баранов:

Ну уж прям Ленин... Да и ненависть сильное чувство. Если б Мухин о нем не вспоминал, я бы даже не почесался.

Карн Кириамо:

В сравнении, повторю, в сравнении! Которое рад бы не делать, но приходится – как приходится и Юрию Игнатьевичу.

В представлении нормальных стран любой части света – таких Навальных воз и очень большая тележка. И это так. Но здесь-то вам не тут – здесь страна виртуозов Особых Путей. Даже в том, чему научили весь мир (иллюстрации прилагаются).

Но и здесь кто более матери-истории окажется ценен, кого она назовёт не новым Лениным, так новым Мининым – покажет будущее и только будущее. Хоть сейчас, разумееццо, «и так всё давно понятно», не спорю.

Так вот, товарищи/граждане/господа: у Навального на это не худшие шансы, мягко говоря. Опять-таки в сравнении...

В сравнении – с кем?

Я уже перестал удивляться особо чему бы то ни было. Но вот сравнительно недавние слова одного видного комактивиста – очень много полезного делающего журналиста, редактора известнейшего левопатриотического сайта: мол, «Навальный потому хуже Путина, что шанс пережить диктатуру Путина у меня, по возрасту, есть, а вот диктатуру Навального – никаких». (Не уверен в дословности, но за точность ручаюсь. )

Вот верная ставка одного (хотелось бы надеяться, что одного, но не похоже что–то...) из самых известных коммунистов в РФ 2017 года: переживанчество! Верная, кто спорит, вернее не придумаешь (ибо такого и от Зю не услышишь). Вот только Навальный после подобной откровенности и подобных откровений в пугала совсем перестаёт годиться.

(День спустя)

Кирилл Мямлин:

В Зимбабве ловят друзей Мугабе… Наглядный урок для «ближнего круга»…

Мугабе казался им вечным. Они думали, что время остановилось в их отдельно взятой стране. Стабильность форева… Ну, накрайняк, они всегда успеют сбежать, если что…

…После тихого переворота в Зимбабве, первым делом начались аресты ближайших друзей Мугабе. Военные объявили, что их главная цель это «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране».

Первым схватили министра финансов Чомбо. Затем заместителя директора политической полиции и лидера молодежного крыла партии… И далее со всем остановками… Соратники Мугабе пытаются сбежать из страны, но их ловят на дорогах и арестовывают. Под радостные крики вчерашних «верных».

Из ответов

Карн Кириамо:

У режима в области стран-образцов, где революции заведомо невозможны («оно так выглядит») было две почти мистические надежды – Зимбабве и КНДР. (Белоруссия, как ни странно, не годилась – слишком явно не случай «власть всласть».) И вот вместо одной из них – неожиданно, как всегда – возникла тема для неизбежных размышлений не об Африке.

Примерно таких: опустим принцип неуместности полных аналогий и допустим, что ВВП строго = РМ. Тогда считать «надлежащие» тридцать лет от 65 лет, или от 18 «с зачётом»? Или, может... вовсе не тянуть эту нелепую волынку до мугабовского срока, исчисляемого хоть по первому, хоть по второму варианту?..

Тем более что чудес не случилось – всё (как того только и следовало ожидать с первых сообщений) идёт по естественному классическому сценарию, поначалу заделанному под ГКЧП, но удачный: мы, мол, к нацлидэру усей душой, просто немножечко взяли его под охрану, а то время-то нонеча... не то, что давеча, как бы чего не вышло...

Источники: ФОРУМ.мск, ВКонтакте 1, 2 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.