Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Закон пока что не сошёл с бумаги

Согласно новому закону «день за полтора» Александр Соколов полностью отбыл основное и дополнительное наказания и подлежит немедленному ОСВОБОЖДЕНИЮ. 

* * * 

13 июля 2018 года вступил в законную силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ», так называемый «день за полтора». 

С законом можно ознакомиться на сайте правовой информации. Для тех, кто не в курсе, – проект поправок был внесен в Госдуму еще в 2008 году, а в первом чтении он прошел в 2015 году. 

* * * 

НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА СРОКА НАКАЗАНИЯ:

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Но тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут – УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

* * *

22 июля вышло интервью с заместителем директора ФСИН России, юристом Валерием Максименко«Из тюрем освободят попавших под новый закон: тысячи выйдут раньше срока».

Вот несколько важных для нас вопросов из этого интервью:

– Есть ли уже «первые ласточки», отпущенные на свободу?

– Пока никого не выпустили. Закон вступил в силу только 14 июля, нужно какое-то время для его реализации.

– А как вообще идет процесс перерасчета? Кто этим занимается?

– Суд. Есть два варианта, как он это делает: по ходатайству осужденного либо по представлению учреждения, исполняющего наказание.

– Правильно ли я поняла, что автоматического перерасчета не будет? И вот еще вопрос: обязана ли администрация учреждения рассказать всем осужденным об их праве на перерасчет?

– Абсолютно точно вам говорю: в отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы. Администрация исправительного учреждения обязательно подготовит необходимые материалы и отправит их Фемиде. Что касается доведения до осужденных их прав, связанных с реализацией этого федерального закона, то ФСИН дала соответствующее распоряжение всем регионам. Процесс уже начался. Колонии разъясняют арестантам права, собирают документы для суда. В некоторых регионах уже отправили материалы, и слово осталось только за судьями.

* * *

ФСИН дала соответствующее распоряжение всем регионам, НО ЧТО ПРОИСХОДИТ ПО ФАКТУ?

В Ленинский райсуд г. Чебоксары было подано ходатайство о зачёте времени содержания под стражей в срок наказания.

Выдержка из ходатайства:

В соответствии с приговором суда, Соколову А.А., в срок наказания был зачтен период его содержания под стражей с 28 июля 2015 г. из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако, в связи с изменением порядка исчисления сроков наказания в соответствии с ч. 3, п. 2 ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. ФЗ от 03.07.2018 № 186-ФЗ), один день содержания Соколова А.А. под стражей до вступления приговора в законную силу необходимо исчислять за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок содержания под стражей Соколова А.А. до вступления приговора в законную силу с 28.07.2015 по 21.12.2017 составляет два года четыре месяца и двадцать три дня, что по установленным ст. 72 УК РФ правилам исчисления и зачёта наказания составляет три года семь месяцев и четыре с половиной дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, исходя из требований п. 2 ч. 3.1 ст. 72 УК РФ Соколов А.А. уже на момент 21.12.2017 ПОЛНОСТЬЮ ОТБЫЛ назначенное ему судом наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 72 один месяц лишения свободы соответствует двум месяцам ограничения свободы.

Следовательно, фактически отбывая наказание в виде лишения свободы с 21.12.2017 г. по настоящее время – семь месяцев, Соколов А.А. отбыл четырнадцать месяцев ограничения свободы.

Таким образом, исходя из требований ст. 72 УК РФ, на сегодняшний день Соколов А.А. полностью отбыл и основное, и дополнительное наказание, назначенное ему по приговору суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 9, 10, 71, 72 УК РФ, ст. ст. 397, 399 УПК РФ, прошу:

1. Зачесть осужденному Соколову Александру Александровичу, 17.11.1987 г.р., в срок наказания время содержания под стражей до вступления приговора Тверского районного суда г. Москвы от 10.08.2017 в законную силу с 28.07.2015 по 21.12.2017 из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания.

2. Зачесть осужденному Соколову Александру Александровичу, 17.11.1987 г.р., в срок дополнительного наказания время лишения свободы с 21.12.2017 по настоящее время из расчёта один месяц лишения свободы за два месяца ограничения свободы.

3. В связи с полным отбытием основного и дополнительного наказания по приговору Тверского районного суда г. Москвы от 10.08.2017, Соколова Александра Александровича, 17.11.1987 г.р., ОСВОБОДИТЬ.

* * *

Постановлением Ленинского райсуда от 17.07.2018 г. было отказано в принятии этого ходатайства к производству суда в связи с тем, что разрешение указанного ходатайства НЕ ОТНОСИТСЯ К ВЕДЕНИЮ СУДА.

Вспоминаем цитату из интервью МК Заместителя директора ФСИН: «Процессом перерасчета займется суд».

Что ж, в данном случае суд грубо нарушил уголовно-процессуальный закон (ст. ст. 8, 29, 397 УПК РФ).

Суд в постановлении указал, что вопрос, поставленный осуждённым Соколовым, относится к ведению учреждения, исполняющего наказание, которое производит освобождение осуждённого от отбывания наказания с учётом новых правил исчисления наказания.

«В данном случае судом допущено не только вопиющее нарушение норм уголовно-процессуального закона, но и попран основополагающий принцип уголовного судопроизводства, в соответствии с которым назначение наказания за преступление, в том числе определение его вида, размера, срока и порядка исчисления, относится к исключительной компетенции суда. Учреждение, исполняющее наказание, полномочно лишь правильно исчислить срок, установленный вступившим в законную силу приговором суда, а не изменять указанный срок путем зачёта наказания или иным способом», – пояснил адвокат Александра Соколова Алексей Чернышев.

В настоящее время подана апелляционная жалоба на постановление Ленинского районного суда г. Чебоксары и направлено письмо в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Чувашия. 

Источник: ВКонтакте

* * *

Между тем, 21.08.2018 в Мотовилихинском райсуде Перми Валера Парфёнов несмотря на отрицательный опыт Саши Соколова, которому уже было неправосудно отказано, попробует использовать своё право на аналогичное ходатайство!

В отношении Кирилла Барабаша известно, что он подал свой вариант ходатайства по тому же вопросу, и оно поступило в Центральный райсуд Воронежа, однако суд пока молчит.

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.