Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

О подрыве легитимности, о суде лицом к лицу

Осужденные организаторы голосования «За ответственную власть» недовольны качеством видеоконференции.

Члены инициативной группы по проведению всероссийского референдума «За ответственную власть», приговоренные к реальным срокам наказания за экстремизм, попросили дать им возможность присутствовать в зале Мосгорсуда на рассмотрении их апелляционной жалобы. Их не устраивает связь по видеоконференции. Судьи отказались рассматривать их ходатайство без присутствия адвокатов.

В Мосгорсуде 30 ноября состоялось первое заседание по апелляционной жалобе на приговор участникам инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ЗОВ). Напомним, 10 августа судья Тверского районного суда Москвы признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, наказание – до восьми лет лишения свободы) и приговорил лидера группы и автора идеи о референдуме Юрия Мухина к четырем годам условно. Его сторонники инженер Валерий Парфёнов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш приговорены к четырем годам, а журналист РБК Александр Соколов к трем с половиной годам колонии общего режима.

На первое заседание по рассмотрению апелляции адвокаты подсудимых не смогли прийти. Юрий Мухин сидел в зале суда, а остальные трое фигурантов дела участвовали в процессе в режиме видеоконференции. Они напомнили судебной коллегии, в которой председательствовала судья Ирина Колесникова, что в апелляционных жалобах была указана их просьба присутствовать лично в зале суда.

Я хотел бы повторно добавить к моим просьбам, изложенных в апелляционных жалобах: я прошу, чтобы нас вывезли очно для рассмотрения апелляции –

заявил Валерий Парфёнов. Кирилл Барабаш сообщил, что вопросы, поставленные в апелляции, можно решить без адвокатов.

Я хочу отметить, чтобы потом не говорили, что мы затягиваем процесс, заявляя ходатайство, которое уже поздно заявлять. Не надо их откладывать на попозже –

призвал суд Кирилл Барабаш. Тем не менее судья Ирина Колесникова несколько раз указала им, что для рассмотрения ходатайств требуется выяснение мнения всех участников, в том числе адвокатов.  Таким образом, решение вопроса перенесено на следующее заседание, 6 декабря.

В ходе судебного заседания подсудимые не раз указывали, что им плохо слышно судью, гособвинителей и Юрия Мухина. Вследствие этого судьям и прокурорам приходилось повторять свои выступления. А во время перерыва, когда Валерий Парфёнов стал рассказывать лидеру группы про отсутствие лечения в СИЗО (у него была проблема с глазами), громкость звука за несколько минут плавно снизилась до минимума.

Адвокат подсудимых Алексей Чернышов отметил, что ходатайство о присутствии подсудимых в зале суда могло бы быть рассмотрено судьями сегодня на первом заседании.

К сожалению, присутствие в зале суда остается на усмотрение судьи. В уголовном процессе нет строгого указания, что осужденный должен присутствовать лично, так как участие по видеоконференции приравнивается к личному участию –

пояснил адвокат. Он подчеркнул, что нахождение подсудимых в зале суда позволяет им более эффективно защищать себя. По видеоконференции сложно посоветоваться с защитником: приходится останавливать процесс, брать перерыв, всех выводить из зала суда.

Кроме того, нет конфиденциальности – нельзя обменяться фразами, уточнить позицию защиты так, чтобы никто не слышал – ни судья, ни обвинители. А такая возможность очень важна для защиты –

считает Алексей Чернышов.


Депутат Госдумы Денис Парфёнов посетил политзаключенных в «Бутырке».

30 ноября 2017 года состоялся визит депутата Госдумы Дениса Парфёнова в ФКУ СИЗО-2 России г. Москве, знаменитую «Бутырку». Целью поездки было посещение политзаключенных, проходящих по делу об организации референдума «За ответственность власти». Суть проста: группа неравнодушных граждан призывала народ путем самоорганизации и давления на власть осуществить изменение законодательства для введения процедуры определения оценки и ответственности для избираемых органов власти, в первую очередь, это Президент и Государственная Дума, через создание «Суда народа». За призывы к проведению референдума о внедрении такой процедуры четверо организаторов: Мухин Юрий Игнатьевич, Парфёнов Валерий Николаевич, Соколов Александр Александрович и Барабаш Кирилл Владимирович – были подвергнуты преследованию по статье 282 (об экстремизме) и по приговору суда получили тюремные сроки по 4 года. Более подробно об их деятельности и обстоятельствах дела можно прочитать на сайте «За ответственную власть!» Из четырёх осужденных один (публицист и бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин) находится под домашним арестом, а трое – на данный момент содержатся в «Бутырке». По поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова депутат Д.А. Парфёнов с помощником Д.В. Ильяковым отправился узнать, каковы условия содержания политзаключенных, каково состояние их здоровья, имеются ли жалобы на режим, какая именно помощь может быть оказана компартией в настоящий момент.

Представители КПРФ были весьма доброжелательно встречены руководством «Бутырки» в лице начальника СИЗО Телятникова Сергея Вениаминовича. После краткой экскурсии и рассказа об истории учреждения гости были приглашены в кабинет руководителя, где состоялись консультации по теме посещения. Затем каждый из трёх политзаключенных был приглашен для личного общения.

Первым прибыл Парфёнов Валерий Николаевич (однофамилец депутата Парфёнова Дениса Андреевича). Сразу обратила на себя внимание футболка политзаключенного, посвященная референдуму в Крыму. Из последующего разговора стало ясно, что осужденный небезосновательно считает, что преследование его за попытку организации референдума негативно сказывается на легитимности прошедшего референдума в Крыму о воссоединении с Россией и референдума на Донбассе, что в свою очередь вызывает большую тревогу. По его мнению, частичная делегитимизация этих референдумов подрывает безопасность государства. Никаких жалоб на режим и условия содержания, питания и т.п. у Валерия Николаевича не было. Политзаключенный попросил рассмотреть возможность поддержки в той или иной форме законодательной инициативы об ответственности власти. Представители КПРФ располагали информацией о том, что у В.Н. Парфёнова были проблемы со зрением, о чём ему был задан вопрос, касающийся его здоровья. Валерий Николаевич подробно описал, что, действительно, с осени прошлого года пошло ухудшение зрения на левый глаз, который к лету 2017-го года практически перестал видеть. Осмотр приходящего в СИЗО офтальмолога не снял все имеющиеся у политзаключенного вопросы, и В.Н. Парфёнов попросил по-возможности организовать ему выезд в специализированную больницу за пределами места заключения, чтобы получить более тщательный осмотр у специалиста на профессиональном оборудовании. Также от политзаключенного поступила просьба передать привет тов. Сергею Шаргунову и оказать моральную поддержку матери Валерия Николаевича.

Сразу после общения с Валерием Николаевичем Д.А. Парфёнов попросил начальника СИЗО пригласить офтальмолога, осматривавшего заключенного. Самого врача на месте не оказалось, но прибыла представительница медицинского блока изолятора, которая сообщила, что заключенному диагностировали ангеопатию сосудов сетчатки и зрелую катаракту. По мнению тюремных медиков, срочности в оперативном вмешательстве нет, особенно принимая во внимание, что в ближайшее время заключенному, скорее всего, предстоит этапирование к месту отбывания наказания. Депутат Парфёнов обсудил с начальником СИЗО возможные варианты решения этого вопроса, было достигнуто взаимопонимание, что для выездного посещения офтальмологической клиники и тщательной диагностики потребует санкция департамента здравоохранения. Соответствующие согласования будут проведены на уровне фракции КПРФ.

Следующим состоялся разговор со вторым из осужденных – Соколовым Александром Александровичем. Соколов является кандидатом экономических наук, работал журналистом РБК и вел смелые расследования по разным вопросам. Как одну из причин давления на него Соколов также называет выводы его диссертации «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», которые явно не на пользу действующей системе российского капитализма.

У Александра также не было никаких жалоб на условия содержания, питание, организацию передачи посылок и т.п. Политзаключенный отметил, что питание в «Бутырке» ему нравится больше, чем в «Матросской тишине». Александр как и его товарищ по борьбе попросил уделить внимание их инициативе о референдуме, её продвижению и популяризации. Александр напомнил также о том, что они с товарищами отправляли письмо в Госдуму с тем, чтобы депутатским корпусом была дана интерпретация и точное толкования понятия «экстремизма», которое в действующем законодательстве очень размытое и позволяет использовать его в том числе против инакомыслия и для организации репрессий со стороны власти к неугодным ей.

На вопрос о здоровье Соколов ответил, что у него жалоб нет, но попросил оказать по возможности всяческую помощь его товарищу – Валерию Парфёнову, о проблемах со зрением которого он, разумеется, в курсе и переживает за него. Александр отметил так же, что буквально перед его встречей с представителями КПРФ были слушания по телемосту с рассмотрением в Мосгорсуде их апелляции по делу, которые в итоге были перенесены на 6 декабря 2017 г. – призвал сторонников поддержать их явкой на суд. Поскольку 2 недели назад у Александра был день рождения – юбилей, 30 лет, Денис Парфёнов (которому тоже 22 сентября 2017 г. исполнилось 30 лет) передал самые тёплые и искренние поздравления и пожелания стойкости и скорейшего освобождения.

Далее для разговора был приглашён подполковник авиации в отставке Барабаш Кирилл Владимирович. Он практически не говорил о себе, сразу сказав, что никаких замечаний к содержанию у него нет. Однако Кирилл Владимирович достаточно содержательно рассказал о своем понимании важности поднимаемых ИГПР «ЗОВ» проблем и несправедливости преследования их со стороны власти. Он, как и Соколов попросил за своего товарища по борьбе В.Н. Парфёнова, за здоровье которого беспокоятся все его друзья, как и его товарищи полковник Барабаш просил обратить всяческое внимание на их инициативу и помочь развить её. Он отметил, что приветствует наличие на сайте КПРФ «Народная инициатива» голосования по этому вопросу. Её необходимо дальше раскручивать. Кирилл Владимирович также попросил поддержать его родных в это непростое время.

После общения с политзаключенными представители КПРФ совместно с начальником СИЗО посетили непосредственно сам тюремный блок, чтобы ознакомиться с условиями содержания заключенных лично. Можно сказать, что в целом условия содержания в казённом доме, конечно, далеки от комфортных, однако, заключенные не лукавили, когда говорили, что претензий у них нет. Небольшие камеры, в которых содержится по 3-4 человека хоть и весьма ограничены по площади, но имеют вполне качественный ремонт, опрятны и содержат в себе санузел. У Соколова в камере было представлено большое количество книг. Никто из политзаключенных не отмечал проблем во взаимоотношениях с сокамерниками. Начальник СИЗО сообщил, что сейчас планируется создание обновленной схемы планировки камер, где площадь на 1 заключенного будет больше, а качество ремонта и комфортность – повышены.

По итогам посещения «Бутырки» представителями КПРФ можно отметить, что руководство учреждения проводит вполне разумную политику по отношению к контингенту, и условия содержания приемлемы, насколько они могут быть таковыми в казенном доме. С другой стороны, ни один из политзаключенных в принципе не должен находиться ни в тюрьме, ни под следствием, в связи с фактическим отсутствием состава преступления в материалах дела и его явной политической ангажированностью. Все участники ИГПР «ЗОВ» относятся к своему заключению стойко и в один голос заявляют, что репрессии в отношении их в итоге даже помогут делу борьбы за их инициативу, поскольку явно показывают истинные намерения их и власти.

КПРФ будет помогать политзаключенным, содействовать их идеям и совместно добиваться, последующей реабилитации всех, кто проходил по делу об организации референдума «За ответственную власть!»

Источник: ВКонтакте 1, 2

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.