Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Анатолий Баранов о деле по закрытию "Дуэли"

08.08.2006 // Источник: Forum.msk

Борьба с экстремизмом началась с закрытия газеты "Дуэль"

Вчера мне возле Государственной думы встретился Юрий Мухин, главный редактор газеты "Дуэль". Он мне и сообщил новость: газету закрывают. Естественно, по суду, все как бы законно. Таким образом на Руси началась борьба с экстремизмом. С экстремизмом борются "Они" - кто они такие, трудно определить, у "них" нет ни рода, ни звания, ни веры, ни отечества, ни адреса и фамилии. И тем не менее, почему-то все знают, кто такие "Они".

Мухин - талантливый писатель, и как многие талантливые русские писатели - например, гениальный Александр Проханов - давно оказался в списках антисемитов, экстремистов и врагов человечества.

Эти списки составляются бог знает кем, какими-то центрами, советами и прочими организациями, которые только и существуют на свете, чтобы издать очередной список и тихо захлебнуться в продуктах собственной своей же жизнедеятельности.

Газета "Дуэль" на мой, довольно искушенный и профессиональный взгляд ("сам себя не похвалишь..."прим.ред.) - полное говно. Но у нее есть постоянный читатель, она вот уже 12 лет востребуется на российском газетном рынке. С какого рожна закрывать?.. Кто, кроме читателя, должен решать, жить или умереть тому или иному газетному проекту?

Ах, да, "экстремизм"... Экстремизм - это серьезно. Положение в стране такое, на самом деле, что никакими парламентскими припарками и косметическим реформированием его не исправить. Экстремизм - это единственное в российской политике, что может изменить положение в стране достаточно радикально, чтобы спасти ее.

Кто запрещает экстремизм? Почему экстремизм в массовом сознании постепенно стал синонимом терроризма, чего-то жестокого, насильственного и в целом нехорошего? Экстремистами были Че Гевара и Ленин, декабристы и Мартин Лютер, даже Иисус Христос и Сократ.

Запрещали и преследовали экстремизм совсем малосимпатичные исторические персонажи, по большей части полицейского звания. А также обер-прокуроры Синода и деятели "Черной сотни".

Куда нынешние ничтожества от государственной администрации пристраиваются? В какую очередь встают? Не тех ли они сегодня гонят и преследуют, кого назавтра станут называть спасителями отечества и совестью нации?

Сегодня спасти Россию может только эстремальный политический курс, только экстремальные действия по деприватизации и оживлению реальной экономики. Говоря сухо и академично - радикальная смена социально-экономического строя и столь же радикальное изменения спобов формирования власти.

Тот, кто стоит на пути радикальных (экстремальных) перемен - враг России и враг народа, какие бы красивые слова он ни говорил и как бы красиво не держал свечку в Храме Христа Спасителя.

То, что наши законодатели не сильны в русском языке, и напрямую связывают понятие экстремизма с понятием насилия - это, с одной стороны, их проблема. А с другой стороны - и наша... Попутали маленько политический экстремизм с терроризмом, ну и антисемитизм туда же приплели. В результате галахический еврей Жириновский в некоторых "списках" фигурирует как антисемит, а в других - как "агент сионизма".

Надо сказать, что сам Юрий Мухин, замечу, очень талантливый писатель и публицист, видит подоплеку всей ситуации, неожиданно возникшей вокруг его газеты "Дуэль", в "сионо-масонском" направлении. Бывает так: человек очень прозорлив в том, что касается глобальных проблем, но почти беспомощен в более приземленных вещах, напрямую касающихся его личных интересов. Книги Ю.Мухина о темных моментах отечественной истории - великолепны, вне зависимости от того, прав он или нет в своих аргументах. А вот причинно-следственные связи вокруг его собственного газетного проекта он, возможно, видит не вполне реалистично. Но это - его проблема, только его.

В реальности очень похоже, что, протащив через думское большинство закон об экстремизме - явно для того, чтобы вполне утилитарно использовать его в качестве "дубины" на выборах 2007-2008 года, идеологи из Администрации президента задумались и о возможных границах его применения. Потому что, если использовать этот универсальный закон в полную силу, то можно просто закрыть раз и навсегда всю публичную российскую политику.

Закон "О противодействии экстремистской деятельности" включает в сам феномен экстремизма: "...пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". То есть - всё!

Уж не буду доказывать самоочевидный факт, что любая искренняя вера предполагает исключительность "по религиозному признаку", а такая популярная книга, как Новый Завет, аккурат подходит под пропаганду религиозной исключительности. Как, впрочем, и Ветхий Завет, и Коран.

Я даже не стану доказывать, что любое националистическое движение предполагает уникальность и исключительность одной какой-нибудь определенной нации.

Но как быть с марксизмом-ленинизмом? Как быть с целым рядом работ В.И.Ленина, где говорится о революционном насилии, о пролетарской революции и даже - чур меня! - о теории и практике вооруженного восстания? Так или иначе, но на работах классиков марксизма-ленинизма построена вся система высшего образования. Запретим?

Разумеется, у "кремлевских мечтателей" нет и не может быть таких глобальных задач. Глобальные задачи - это не по их части. Там "реал-политик": протолкнул концепцию, выбил финансирование, освоил средства - и забыл. И закон об экстремизме - это всего лишь один из инструментов этой "реал-политик". Но инструмент мощный, а как им пользоваться пока никто не знает.

И вот тут обнаружилась газета "Дуэль". Очень своевременная газета.

Это ведь небольшой газетный проект, не "Завтра", не "Советская Россия" и даже не "Правда". По большому счету - очень небольшой проект. И вот на нем очень удобно отработать механизмы применения нового закона. Во-первых, аудитория не так велика, чтобы расчитывать на массовые акции протеста со стороны читателей. Во-вторых, репутация издания такова, что не всякий решится выступить в ее защиту, опасаясь уже за свою репутацию. А в третьих - жупел антисемитизма, антисемитов правозащитники уж точно не любят.

В общем, если удастся технично и по-тихому удавить "Дуэль", то пуско-наладочные работы по применению закона "О противодействии экстремистской деятельности" можно будет считать успешно завершенными.

А что в сухом остатке?

А в остатке судьба газеты, которая - какая она ни есть - а часть культурного пространства, что власть ни в малой степени не волнует. Люди, которые смогли за десятилетие свести самую читающую в мире страну к уровню потребителей сериалов и комиксов, а всю многомиллионную советскую периодику к тиражам, даже не окупающим бумагу, на которой все это напечатано, - этим людям все ни по чем. Они уже пробовали публично уничтожать книги. Они уже позакрывали множество изданий. Они уничтожили исторический центр Москвы и разграбили Эрмитаж. Им газетку прихлопнуть - как комара...

Но в такой ситуации всякий порядочный человек просто вынужден стать "экстремистом", вне зависимости, как написано в том самом законе, от "...их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности".

Анатолий Баранов, гл.ред сайта Форум.мск

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.