Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Сегодня почти 45% россиян, по данным социологических исследований, не верят в справедливость выносимых судами решений.

За последнее десятилетие в среднем в России выносится лишь около 0,8% оправдательных приговоров в год. Это выглядит смешно, но на самом деле является пороком системы и трагедией для людей. Нужны ли суды, работающие по принципу «штамповочного цеха», лишь утверждающие выводы следствия?

А каким шоком стал для участников недавней протестной акции в Петербурге 12 июня настоящий конвейер несправедливых решений районных и городского суда, когда сотни юношей и девушек массово распределяли «на сутки», забив все отделения и спецприемники города и области?

Нормально ли, что все федеральные судьи России назначаются президентом? В глазах граждан судебная система становится воспроизводящей себя «закрытой корпорацией». Конечно, кандидаты в судьи проходят различные «фильтры», но эту фильтрацию осуществляет то же судейское сообщество и чиновники исполнительной власти. Народ от формирования корпуса тех, кто его судит, отстранен полностью.

А ведь в истории нашей страны был период, когда суды избирались населением напрямую! И не только профессиональные судьи – юристы, но и самые обычные граждане – народные заседатели, имевшие по закону те же права, что судья. Конечно, можно сказать много колкостей по адресу советской судебной системы, поиздеваться над ее якобы тотальной зависимостью от партийного аппарата, но почему же тогда люди, пришедшие к власти на волне так называемой «демократизации» не реформировали ее в лучшую сторону, а заменили выборность назначенчеством?

В гениальном романе Максима Горького «Мать» есть такой эпизод. Один из персонажей – подпольный агитатор Федор Мазин, выступая перед судом за политическое преступление, произносит фразу: «Я отказался от защиты, я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!» И верно: суду, который люди не выбирали, они доверять не будут. Могут относится со страхом, но страх не порождает уважения.

Сегодня в программах многих партий и движений содержится требование выборности судей. Однако борьба за этот принцип ведется вяло. Неудивительно, что при таких обстоятельствах президенту Путину ничего не стоит публично заявлять о том, что он против выборности, так как, якобы, «произойдет засорение судейского корпуса».

Мы считаем иначе. По нашему мнению судья, которого население избрало и может в любой момент отозвать, будет относится к людям иначе, чем теперь.

Конечно, выборность – не волшебная палочка-выручалочка. Нужны кардинальные изменения всей общественно-политической системы. Но и вопрос формирования судебного корпуса – не второстепенный. Если мы сегодня не поставим его ребром – дальше будет только хуже.

Поэтому мы, представители Петербургского отделения Объединенной коммунистической партии (ОКП) инициируем проведение 10 сентября 2017 года митинга под лозунгом «Судей нужно выбирать!» Мы считаем, что, по крайней мере, мировые судьи и судьи районных судов должны избираться населением напрямую. Назначенчество судей президентом необходимо отменить.»

Мы будем рады видеть на митинге людей и представителей организаций разных убеждений. Разумеется, за исключением ультраправых, нацистских и т.п.

Акция пройдет 10 сентября 2017 года на площади Ленина у Финляндского вокзала. Начало в 13.30

Источник: ФОРУМ.мск