Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Верховный Суд над правом на сомнение

 

В четверг, 29 ноября, Верховый Суд РФ рассмотрел первое в России дело о сомнениях в 6 миллионах еврейских жертв Второй мировой войны. 

Подсудимый, общественный деятель и публицист Роман Юшков, в минувшем сентябре был оправдан коллегией присяжных Пермского краевого суда. Однако, прокуратура Пермского края обжаловала этот приговор в Верховный Суд и потребовала отменить вердикт присяжных. Юшков и его адвокат Иван Хозяйкин отправились в Москву и лично приняли участие в судебном заседании. Дело рассматривал судья Эрдыниев. Заседание было назначено на 9.30 утра (Москва, Поварская, 15). 

Напомним, кандидат наук, в недавнем прошлом доцент Пермского государственного университета, член Союза журналистов России Роман Юшков был привлечён к уголовной ответственности за репост в социальных сетях статьи мурманского писателя Антона Благина. В материале Благина ставилось под сомнение число еврейских жертв нацистского концентрационного лагеря Освенцим, а также число «6 миллионов» как общее количество еврейских потерь в войне. За этот репост и одобрительные комментарии к нему в отношении Юшкова были заведены уголовные дела за «реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) и «унижение человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку» (ч.1 ст. 282). 

Помимо главного в деле фигурирует дополнительный преступный эпизод: опубликованная в социальной сети реплика Романа Юшкова под названием «Хватит кормить чужаков». В ней публицист анализирует статистическую таблицу подушевого производства и потребления в разных частях СССР и критикует советскую практику систематического непропорционального перераспределения ресурсов из русских регионов в нерусские. За это в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело по 282-й статье, и судья Пермского краевого суда Ахматов назначил Юшкову за этот эпизод два года лишения свободы условно. 

Требуя отменить оправдательный вердикт присяжных, прокуратура заявила, что подсудимый злоупотребил своими правами, сообщая присяжным в ходе судебного заседания те сведения, которые он не должен был разглашать. В частности, Юшков цитировал факты истории Второй мировой войны из научных трудов тех учёных, которые оценивают число еврейских жертв как значительно меньшее, нежели 6 миллионов. Помимо этого, Юшков зачитывал фрагменты приговора Нюрнбергского трибунала, чем также, по мнению прокуратуры, «вызывал предубеждение присяжных заседателей». Кроме того, прокуратура в своём апелляционном преставлении утверждала, что коллегия присяжных была сформирована неправильно. 

Доводы стороны обвинения считаем абсолютно надуманными –

сказал адвокат Юшкова Иван Хозяйкин –

поскольку все, кто присутствовал в судебных заседаниях, могут подтвердить, что любые попытки отойти от «намеченной линии» судьёй жестко, в чем-то даже чрезмерно, пресекались, и давление на присяжных, даже чисто гипотетическое, отсутствовало. Нужно ещё помнить о статистике отмены оправдательных приговоров по делам с участием присяжных заседателей, так что помимо доводов обвинения нам придётся ещё бороться и с ней...

Сторона защиты тоже подала в Верховный Суд свою жалобу. В ней говорится, что 2 года лишения свободы условно за пост «Хватит кормить чужаков» это чрезмерно жёсткое наказание, и его следует заменит штрафом. 

Источник: pdsnpsr.ru

 


Верховный Суд рассмотрел апелляцию пермского активиста Романа Юшкова, который обжаловал приговор за разжигание ненависти или вражды, передает корреспондент Накануне.RU. Напомним, Юшкову вменяли «Реабилитацию нацизма» и разжигание ненависти или вражды. По первому пункту присяжные его оправдали, не усмотрев преступления в сомнении в том, что во время Второй мировой войны погибли 6 млн евреев. Статью же «Хватит кормить чужаков», рассказывающую о доходах и расходах республик СССР, коллегия поставила активисту в вину. Суд приговор его к двум годам условно. Верховный Суд оставил решение прикамских коллег в силе, сообщил Накануне.RU Юшков. Вердикт вступил в силу.

Источник: Накануне.RU