Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Прощай, товарищ Анпилов!

Сегодня умер Виктор Анпилов. 13 января, перед встречей с Павлом Грудининым, ему стало плохо, его увезли в Институт им. Склифосовского. Диагностировали инсульт. В сознание он так и не пришел. Вместе с ним ушла целая эпоха российского левого движения, ведь в 90-е годы это был главный лидер коммунистического антиельцинского сопротивления. Это был наш русский Че Гевара. Анпилову было всего 72 года, но его здоровье подорвано еще на баррикадах у Белого Дома, в застенках Лефортово, в борьбе с новоявленной партноменклатурой. Для меня это был политический наставник, ведь именно в «Трудовую Россию» я пришел в 1997 году. Вечная память и вечная слава! Мы тебя не забудем, товарищ Анпилов...

Прощание с Виктором Анпиловым состоится в субботу 20 января в 12.00 в траурном зале Троекуровского кладбища (ул. Рябиновая, 24). Приходите проститься с настоящим Человеком!

Cергей Удальцов

Вечная память челoвеку, сделавшему челoвекoм меня.

Сегoдня, 15 января, пересталo биться сердце пламенного коммуниста, эрудита, полиглота, международника, рoдoначальника пoстсoветскoгo и ярчайшегo лидера междунарoднoгo кoммунистическогo движения, oткрывшего для меня Пабло Неруду и Федерикo Гарсиа Лoрку, создавшего партию, объединившую нас всех в трагическом 1991 году, – первую кoмпартию на территoрии пoстсoветскoй Рoссии, – пoсажёнoгo oтца на мoей свадьбе и просто человека с бoльшoй буквы Виктoра Иванoвича Анпилoва (2.10.1945 – 15.01.2018).

Бoльше ничегo пoка писать не буду, выплакаться надo. O дате-месте пoхoрoн будет сooбщенo дoпoлнительнo.

Вечная, светлая и благoдарная память, тoварищ и друг.

Дарья Митина

Умер один из последних романтиков рабочего класса России, романтиков «передовой роли трудящихся», один из самых активных политических деятелей 90-х годов. 

В те годы всплыло очень много самых разных фамилий, но кто сейчас вспомнит, скажем, кто такие были в коммунистическом движении Полозков или даже Купцов? А уж, тем более, кто вспомнит всяких там гаврилок поповых и разных прочих бурбулисов? А Анпилов, хотя и не занимал никаких государственных или видных партийных постов, но без него – без его «Трудовой России» – написать историю тех лет невозможно.

Было время, когда я писал о нём критически, потом было время, когда мы вместе пытались найти пути решения стоявших перед Россией задач, и, можете мне поверить, что Анпилова можно было критиковать за многое, кроме одного, – его никак нельзя было обвинить в бездеятельности. Он реально делал всё, что мог ради победы дела коммунизма.

Мне могут сказать, что Анпилов в своих делах потерпел разгромное поражение. Что ж, – это так на его дела смотрите вы. А на самом деле Анпилов успешно опробовал десятки, если не сотни вариантов спасения идеи власти трудящихся, опробовал потому, что эти идеи кому-то надо было опробовать, иначе они так и остались бы ни на чём не основанной надеждой. И когда у Виктора Ивановича реализация очередной идеи оканчивалась ничем, то после этого ложность проверенного пути подтверждала практика. Говорят, что в науке отрицательный результат является таким же результатом, как и положительный, и в этом утверждении есть смысл. И Анпилов занимался тем, что для других должно было быть наукой.

 

Источник: youtube.com

Разумеется, Анпилов умер рано, но он ведь не берёг себя. В последний раз я видел его менее двух месяцев назад, и видел его на длинном мероприятии, которое Виктор Иванович выдержал от начала до конца, хотя уже выглядел больным. И мне могут сказать, что вот другие – умные – живут и живут, в Анпилов уже умер. Всё правильно, да только они не смогут ответить на вопрос - зачем эти умные живут? А по отношению к Анпилову такой вопрос глуп – он боролся за власть трудящихся до последнего вздоха и умер по пути на встречу с кандидатом в президенты от левых сил.

Умер, как настоящий вождь трудящихся России.

Красивая жизнь, красивая смерть!

Ю.И. МУХИН

ВИКТОРУ АНПИЛОВУ

I

Все, как, тогда, когда Его распяли -
и подвига не стоящий народ,
и дремлющий Бог гнева и печали,
и черной клеветы ликующий помет.

Все, как тогда. И не вместит рассудок,
что вновь вершат свой суд Кайфа и Пилат,
и меж апостолов вновь прячется Иуда,
и вновь меж палачей никто не виноват.

Все, как тогда. Но только там Сын Божий,
заране знающий бессмертный свой удел.
А здесь мой хрупкий Брат, так на меня похожий:
Лампада. Дунь - и пламень отлетел...

Так ведь не дули. Били зверским боем.
Пытали, в горло сунув пистолет.
Творили с наслаждением такое,
чему у нас названья даже нет.

И если то, что мог когда-то только
один Христос вместить и превозмочь,
теперь мой брат выдерживает стойко,
то, значит, рухнет скоро эта ночь!

И, значит, в чреве двух тысячелетий,
среди разврата, подлости и зла
не зря бродила сила человечья,
коли до божьей силы доросла.

И пусть пока не радуют итоги,
и пусть пока Иуда на коне,
я верую - Победа на пороге.
Мой хрупкий брат дал эту веру мне!

II
 
Проходит все. И эта боль пройдет.
На месте ран появятся побеги.
Таков уж мир - в положенный черед
жизнь восстает цветеньем из-под снега.

Таков уж мир. Хорош он или плох,
иного нет и никогда не будет.
И счастлив тот, кто жил не ловлей блох,
а сжег себя в святом служеньи людям.

Мы жили так! И в первый вешний день,
сметая лжи тяжелые оковы,
восстанет гордо Истина с колен
и скажет нам приветливое слово!

Таков уж мир. Черна ночная тень,
но всякий раз восходит Солнце снова!

18 Октября 1993 г.
 

Борис Гунько

Источники: ВКонтакте, ЖЖymuhin.ru, 1993god.ru