Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Меньше двух месяцев осталось до выборов главы Донецкой народной республики.

Один из известных не только в её пределах кандидатов – Павел Губарев, который ещё до референдума о суверенитете был избран народным губернатором Донбасса.

На днях появилось обращение бывшего – и, вполне возможно, будущего – народного губернатора к народу, завершающееся гордыми словами:

Я верю в свой народ. Я верю в вас. Я верю в себя.

Поверьте в меня и вы!

Поверим охотно, в пределах ДНР, Новоросcии и повсюду, если…

Вот, что было подмечено больше четырёх лет назад:

…Ополченцы намерены реформировать органы власти так, чтобы была возможность отзывать людей, избранных на ответственные посты. Эта идея (по сути, вариант механизма ответственности власти перед народом), точнее понимание необходимости её реализации, выделяет Павла Губарева среди других лидеров ДНР и ЛНР. Одновременно это может вызвать идеологическое неприятие со стороны кремлёвского олигархата в России, где, как известно, Идея ответственности власти признана экстремистской. Но разве стоит этого бояться, если Новой России выпал шанс творить историю!

«Органы власти Новороссии

Высшим законодательным органом власти в Новороссии должен стать Народный совет, формируемый на основе выдвижения представителей Советами народных или трудовых коллективов. Персональную ответственность за принятые решения и их реализацию будет нести Глава Народного совета, избираемый из числа его представителей.

Главным исполнительным органом Новороссии будет Правительство, формируемое его Председателем, представляемым Главой Народного совета и утверждаемым Народным советом.

Судебная система Новороссии будет отделена от законодательной и исполнительной власти и должна представлять собой систему народных судей.

Все назначенные и избранные органы власти и их отдельные представители в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей будут отзываться теми, кто их избрал или назначил, на основе процедуры, описанной техническим подзаконным актом».

http://novorossia.su/node/1753.

Жаль, что только пока властей ДНР и ЛНР народ не избрал... Это делает легитимность этих властей неполноценной, а при отсутствии механизмов ответственности власти, хотя бы в виде отзыва, а лучше в форме Суда народа над властью (http://igpr.ru/sud_naroda_ukraine), закладывает мину замедленного действия, ведь нет ответственности – нет и власти. А безвластие ведет к междоусобицам и нестабильности.

Пока ответственность (а значит и доверие народа) исходит не от властей народных республик, а от вражеской стороны. Ведь если ополченцы проиграют, их лидеры могут пострадать или быть убиты. Понимание того, что лидеры ДНР и ЛНР находятся под угрозой смерти, придает им легитимность.

Но почему бы не укрепить её? Принятие Закона о Суде народа над президентом и депутатами Верховного Совета Новороссии позволит усилить власть Новороссии и даст народу реальный кнут и пряник для президентов, губернаторов, депутатов. Русских на Украине, как и в России, 25 лет никто ни о чём не спрашивает. Политики, которые повторяют эту ошибку, наступают на те же грабли. И наоборот. Если вернуть народу власть, вернуть ему право решать судьбу своих избираемых слуг, то он не из страха, а искренне поддержит таких лидеров. И это усилит ополчение, ослабит врага и приблизит победу!

Нынешняя декларация Павла Губарева такой возможности не противоречит. Он сам признаёт:

Могли ли мы все с вами сделать больше? Разумеется!

Так что теперь ему и только ему решать: попытаться ли осуществить сейчас то, что не удалось осуществить более четырёх лет назад. (И лучше – с учётом совета ввести прямую оценку народом органов власти по итогам их работы.) Или не пытаться – в «лучшем» случае заняв место в ряду серых временщиков.

Итак, слово Павлу Губареву.

 

Дорогие сограждане!

 

Из-за подлого убийства Александра Захарченко в Донецкой Народной Республике наступил политический кризис.

Захарченко, несмотря на наши разногласия по многим вопросам, был моим другом и соратником. Мне горько от того, что его больше нет.

Силам, которые поддерживают нас все эти годы, после убийства Захарченко пришлось принимать срочные решения, чтобы не допустить дестабилизации в ДНР. Было принято временное решение, позволяющее продержаться два месяца. Все, и в Донецке, и в Москве, понимают это.

Все понимают, что по-настоящему легитимной может быть только власть, получившая поддержку народа, а не чиновников.

Поэтому 11 ноября состоятся выборы Главы ДНР.

Мы будем сами решать свою судьбу, будущее нашего родного Донбасса будет зависеть только от нашей воли. Никакие киевские чиновники или международные организации не будут решать за нас, как нам жить, куда идти, что делать.

Сегодня наша общая мечта стала реальностью. Несмотря на войну, лишения и трагедии – мы свободны, мы независимы. Мы вместе идём той дорогой, которую выбрали весной 2014 года.

Тогда, после нацистсткого переворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией, мы все стояли перед неизвестностью. Но также мы все были полны надежд. Мы верили, что сможем вернуться в Россию. Что больше не будем жить под украинской властью, навязавшей чуждые нашему народу ценности, заставлявшей отказываться от родного языка, попиравшей наше достоинство.

И мы добились этого.

Хорошо помню и никогда не забуду 1 марта 2014 года. В тот день я сделал выбор, которым буду гордиться всю жизнь. Я видел многотысячный митинг. Я видел в толпе родные лица жителей родного города. Я ни к чему не готовился, не репетировал речей. Я просто понял, что именно сейчас и именно я, я и никто другой, должен выйти на сцену и зажечь сердца жителей Донбасса.

И у нас с вами получилось это сделать.

Я никогда до этого не мог представить, что мне выпадет честь стать народным губернатором, лидером народного восстания. Я просто был вместе со своим народом. Мы все были вместе. И когда пришло время взять на себя ответственность за его будущее – я сделал это.

И я горжусь своим выбором. Ни пытки в застенках СБУ, ни клевета конкурентов, ни ненависть врагов, ни равнодушие скептиков не остановили и никогда не остановят меня.

С тех пор наша республика прошла через множество самых тяжёлых испытаний. Война, кровь, безработица, голод, украинский терроризм – хотели ли мы этого? Конечно, нет. Но наш народ мужественно и героически встретил все лишения, поджидавшие его на пути к свободе. Выдержал. Преодолел. Победил. Показал себя достойными потомками наших дедов, победивших в Великой Отечественной войне врага куда более жестокого и серьёзного.

И я горжусь своим народом. Я горжусь тем, что я – его часть. Я горжусь тем, что он доверил мне быть его лидером в решающие дни Русской Весны 2014 года.

Мог ли я сделать больше тогда, в те роковые дни? Конечно, мог. Могли ли мы все с вами сделать больше?

Разумеется!

Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Я старался делать для вас всё, что было в моих силах. Мы все старались. Все стремились к великой мечте о независимости и интеграции с Россией.

Сегодня мы независимы и свободны. Но добились ли мы всего, чего хотели? Нет. В нашей совсем юной республике очень много проблем. Нас раздирает коррупция. Нас угнетает бедность. Никак не закончатся боевые действия. Мы до сих пор не признаны даже РФ. Наши государственные структуры работают на 10% от своих возможностей. Многие из власть имущих забыли, что власть дана им, чтобы заботиться о своём народе, а не набивать собственные карманы.

И я не могу спокойно смотреть на то, как моя родина изнывает от нищеты. Я не могу смириться с тем, что на нашей земле нет порядка. Я не вправе оставаться в стороне.

Я бы мог жить для себя. Я молод, у меня большой предпринимательский опыт. У меня есть счастливая семья: любимая жена и дети.

Но украинская поговорка «Моя хата с краю» – не обо мне. Я был в авангарде весной 2014 года. Я буду в авангарде и сейчас.

Я иду на выборы Главы республики.

Я иду со своей программой. Я иду со своей командой. Но самое важное – я иду с нашей общей мечтой. Мечтой о счастливой, свободной и богатой жизни. Мечтой о воссоединении с Россией. Мечтой о мирном прекрасном будущем.

И я знаю, как сделать так, чтобы эти мечты стали реальностью. Я добился этого весной 2014 года. Я всегда этого добивался. Добьюсь и сейчас. Так уж вышло, что у меня такая работа – воплощать мечты.

Что мне для этого нужно? Ничего, кроме вашей поддержки!

В нашей республике будет порядок. Наши граждане будут получать достойные зарплаты и пенсии. К нам вернётся наша молодёжь. Мы построим страну, которой будут гордиться наши потомки.

Я верю в свой народ. Я верю в вас. Я верю в себя.

Поверьте в меня и вы!

 

Источник: ВКонтакте