Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Кандидатская защита Родины

Забавно видеть, как некоторые «учёные» стелятся под действующий в РФ режим до тех пор, пока «жареный петух» по фамилии Путин не клюнет в их личный кошелёк. Где было руководство РАН, пока их не погнали вшивой метлой с насиженных мест? Почему закрывали глаза на произвол политических чертей, повыведшихся из тихого озера под Питером? Сколько представителей подрастающей учёной смены было ими вытолкнуто с кафедры, возвышающейся перед их сытной кормушкой?

Мы живём в динамичном мире, жестоком и наполненном соблазнами. Вчерашние заслуженные деятели могут скоро и незаметно скурвиться, при этом, рассчитывая, что былые заслуги снимут с них ответственность за приобретённые с годами слабости. И вот уже исполненные званий и трясущиеся за тёплые места «учёные» руководители начинают заниматься охранительством по принципу «как бы чего не вышло». И всякое смелое начинание, что должно бы быть поддержано в настоящей науке, под их бдящим оком задвигается подальше. Статьи цензурируются, выступления купируются, научные работы снимаются с защиты.

Любопытна в связи с этим история кандидатской диссертацией Александра Соколова по теме «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». Для неискушённых в экономике достаточно сказать, что суть работы заключается в выявлении механизмов неформального контроля и вывода средств в госкорпорациях и рекомендациях по устранению причин этого воровства. То есть, пока некие управленцы отвечают не перед народом, а перед своими кошельками – подчинённые им корпорации будут работать не на благо экономики страны, а на получение этими управленцами максимальной личной выгоды.

Защита квалификационной работы Соколова прошла в Ценральном экономико-математическом институте Российской академии наук (ЦЭМИ РАН). Выходцами из этого института были такие известные учёные-патриоты, как академик Дмитрий Львов, Сергей Глазьев и др. Несмотря на недовольство в одной из госкорпораций появлением критичной научной работы и даже угрозы подачи иска в суд, диссертационный совет всё-таки единогласно поддержал работу Александра, показав, что ЦЭМИ - это всё еще ЦЭМИ!

При этом процесс защиты не обошёлся без ряда любопытных моментов. Часть исследования о коррупции в госкопрорации «Олимпстрой» и на сочинских стройках была «вовремя» замечена известными либеральными оппозиционерами, которые использовали эти выкладки в своем эспертном докладе, посвящённом грядущей в России зимней олимпиаде в субтропиках в 2014г., и выпущенной, разумеется, под авторством исключительно этих самых оппозиционеров. Одновременно работой заинтересовались международое издание «The Economist», а также швейцарское телевидение. Но главное всё же, что работа получила положительный отклик и у Российских государственных органов, в частности Министерства финансов и Генеральной прокуратуры, которые хорошо знакомы с изнанкой российского крупного бизнеса.

Не хочется называть фамилии «калек» от науки, скулящих в ногах так называемой «власти», и политического мусора, мечтающего занять место этой «власти». Их время прошло, они интересны народному следствию и народному суду – а в данной заметке речь о тех, кто на самом деле защищает своё Отечество. Защищает, не требуя за это больших звёзд на погоны и повышенных социальных гарантий, как это привыкли делать слизняки из спецслужб и прочие горе-вояки, неспособные даже свои ведомства защитить от возглавляющих их предателей. Да если б каждый военнослужащий так защищал свою страну и так бился за своё слово правды – мы бы уже давно вышвырнули всех врагов России из самых высоких кремлёвских и банковских кресел.

То, что вошло в заключение работы Соколова – нечасто услышишь от тех, кто называет себя учёными (выделение жирным от редактора сайта):

Либерально настроенные чиновники полагают, что госкорпорации необходимо преобразовать в открытые акционерные общества, и это позволит решить проблему. Однако инсайдерский контроль наблюдается повсеместно в АО с преобладающим государственным участием. Другая точка зрения состоит в том, что необходимо ужесточить контроль за этими структурами. Однако без коренных изменений во всей системе управления экономикой подобные меры будут иметь крайне незначительный эффект. Необходима полная ликвидация инсайдерского контроля во всей корпоративной экономике России, в первую очередь в крупнейших корпорациях. А значит, необходимо устранение причин, эту систему породивших: пересмотр итогов приватизации, национализация естественных монополий и распределение национальных богатств и доходов от их реализации в интересах всего народа, экспроприация нечестно нажитых богатств олигархов, введение жёсткого госконтроля за государственными расходами. Это должно сопровождаться ужесточением ответственности за коррупцию и проведением массовых проверок и расследований.

Создание системы планирования помогло бы сориентировать экономику на долгосрочный рост, справиться с проблемой перерасходов и ошибочных инвестиционных решений за счёт усиления государственного и общественного контроля и механизмов ответственности за результат.

Новая экономическая система может состоять из нескольких уровней. Поддерживающие отрасли (инфраструктура, «естественные» монополии) после национализации разумнее будет подчинить жёсткому государственному планированию, а обрабатывающие отрасли – индикативному, рекомендательному. Сфере услуг, сельскому хозяйству и мелкому бизнесу разумно предоставить больше свободы, сосредоточившись на инструментах косвенного регулирования. Необходимо возрождение органа государственного планирования и контроля, причем его главным предметом регулирования будут цены на товары и услуги, а главной целью – планомерное и сбалансированное развитие хозяйства и реализация масштабных стратегических проектов с учетом специфики и конкретных потребностей страны. Важно проведение дебюрократизации экономики и государственного управления. В качестве альтернативы бюрократической системы управления предлагается выстраивание делократической системы, в которой исполнители благодаря механизмам обратной связи будут подчинены цели максимального удовлетворения общественных потребностей. Встраивание госкорпораций в новую систему плановой экономики в рамках реализации общей стратегии и на основании делократического подхода к управлению позволит существенно повысить эффективность этих структур.

Полное видео доклада А.Соколова с ответами его оппонентам:

Пусть многие из нас и без научного обоснования понимают, кому и за что пришло время отвечать перед народом страны, но немало граждан нуждаются в объективном научном анализе, чтобы в мороке льющейся на нас лжи разобраться в причинах ухудшения собственной духовной и материальной жизни. Потому мы говорим спасибо всем, кто поддержал данную работу.

Чтобы защищать Родину, не обязательно носить камуфляж или кататься по горячим точкам. По возможности необходимо держать дома зарегистрированное оружие, но пока нас слишком мало, чтобы выйти с ним на улицы – надо биться, где стоишь, и делать, что можешь, воюя и словом, и пером, и добрым делом. А если вы ещё чего-то не знаете про наш коллектив – так ответы на наиболее частые вопросы про нас находятся здесь: http://igpr.ru/faq.

Делайте историю с нами!

Кирилл Барабаш
ИГПР «ЗОВ»

Аватар пользователя duke13

Вот парень!! Вот Умница!!

Вот парень!! Вот Умница!! Восхищаюсь!! Старые пердуны вопросами тупыми запарили))) Он разложил все по полочкам!!! Всю правду наружу выложил!!! Причем все доказано совершенно от себя и грамотно по научному!!! Молодец! 

Аватар пользователя Обыватель

Да...

Да, я конечно не ученый, но моё мнение таково: Гос. предприятия, народные предприятия и индивидуальный предприниматель с правом найма от 5 до 10 трудящихся. А! Чуть не забыл! Для поднятия страны, расследования, суды, и предателей (а их за 20 с лишним лет расплодилось), если не попал на высшую меру социальной защиты, то на восстановление народного хозяйства в трудовые лагеря. :) Однако, как же это пока далеко!!!