Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Что, где, когда и полгода ареста

Тверской районный суд Москвы вернул в прокуратуру дело пенсионера Вячеслава Горбатого о членстве в «Армии воли народа». Об этом ОВД-Инфо сообщил его адвокат Алексей Чернышёв.

По словам адвоката, суд указал на то, что обвинение составлено неконкретно и противоречиво, из него нельзя точно установить место и время совершения преступления.

Горбатого обвиняют в членстве в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). По версии следствия, мужчина возглавлял подмосковное отделение Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которая якобы продолжает деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), и собрал 143 тысяч рублей на деятельность подразделения запрещенной организации.

Изначально ему вменялось также финансирование экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК). Однако в феврале с Горбатого из-за истечения сроков давности сняли обвинения по части 1 статьи 282.3 УК, оставив обвинения только по части 2 статьи 282.2 УК. 

В июне Горбатый освободился из-под домашнего ареста, под который его отправили в январе 2018 года. 

Источник: ovdinfo.org


Тверской суд, судья Беляков А.А., 18 октября. Из постановления: 

…В ходе предварительного слушания судьёй поставлен на обсуждение участников процесса вопрос о возвращении уголовного дела прокурору в порядке п.1. ст. 237 УПК РФ, так как постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение составлены с нарушением требований уголовно-процессуального закона, поскольку органом предварительного следствия не конкретизированы место и обстоятельства совершение преступления, что лишает обвиняемого права знать, в чём он обвиняется и исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения… 

Суд приходит к выводу, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, в связи с чем возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом…

Исходя из тяжести и обстоятельств инкриминируемого обвиняемому деяния, данных о его личности, суд не усматривает оснований для отмены либо изменений избранной в отношении него меры пресечения… 

Возвратить уголовное дело в отношении Горбатого Вячеслава Юрьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282.2 УК РФ, прокурору Центрального административного округа города Москвы для устранения препятствий рассмотрения уголовного дела судом. 

Меру пресечения Горбатому В.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменений…


26 ноября Московский городской суд, рассмотрев апелляцию прокурора Фроловой, 18 октября представлявшей обвинение в Тверском суде, на решение последнего – оставил это решение в силе. Подробней: https://ovdinfo.org/express-news/2018/11/27/sud-ne-udovletvoril-zhalobu-prokurora-na-vozvrashchenie-dela-vyacheslava