Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Юрий Мухин о крабах, которым не попасть на галеры

Отношение к Навальному оппозиции это, пожалуй, то самое интересное, что сегодня можно обсуждать у наших борцов с ненавистным режимом России.

Ведь всё остальное уже было, как в известном американском фильме «День сурка», кстати, и пародийный ролик на эту тему уже давно висит в интернете.

 

Источник: youtube.com

Всё, что хочет предпринять оппозиция сегодня («единый кандидат», «программа возрождения», «бойкот» и прочее) уже было не один раз опробовано за прошедшие 26 лет. И этим опробованием уже неоднократно доказана на практике их крайне низкая эффективность, если не полная бессмысленность. Угнетает и то, что за эти 26 лет не было ни единой, даже маленькой победы (это важно подчеркнуть для рассмотренного ниже), причём, даже чувствуется, что со временем надежды у оппозицию на эту, хотя бы маленькую победу, все меньше и меньше.

Когда-то мне было смешно название колхоза из анекдота – «Сорок лет без урожая», – сейчас, глядя на оппозицию, уже и это не смешно, – я сам член этого колхоза.

И вот появляется Навальный (кто-то вроде успешного агронома) и в стане оппозиции в ответ вместо радости по поводу блеснувшего лучика надежды, дружное озлобленное неприятие нового члена. Причём, нелогичность этого неприятия поражает.

Вот я написал статью на смерть Задорнова, и в ней намекаю, что будь в России четыреста лет назад такая оппозиция, как и сегодня, то к Кузьме Минину относились бы точно так же, как и к Навальному. И в ответ меня ядовито спрашивает оппозиционный комментатор:

Что касается сравнения Навального с Козьмой Мининым... А кто ж тогда при нем Пожарским будет? Неужто Собянин?

Понимаете, если не упоминать Навального, то создаётся видимость, что вся оппозиция жаждет освободить Кремль от «поляков». Без Навального в оппозиции все Пожарские – и Удальцов, и Лимонов, и сам комментатор. Но как только упомянешь, что Навальный борется за освобождение Кремля от «поляков», то моментально всем вождям оппозиции «поляки» становятся милее, чем Навальный. И теперь даже Собянин годится на роль Пожарского, поскольку даже оппозиционный комментатор не способен вспомнить о том, что роль Пожарского это как бы роль вождей оппозиции. Не так ли?

Что интересно, по степени озлобленности и по дружному пережёвыванию чепуховых недостатков Навального – скажем, его «президентской программы» или его поведения на посту президента РФ, – получается, что оппозиция уверена в том, на что в реальности нет ни малейшей надежды. Подчеркну – ни малейшей! А именно, оппозиция почему-то уверена, что Навальный безусловно победит на предстоящих выборах и путина, и «единого кандидата» оппозиции.

Вы серьёзно этого боитесь? Нет, что касается «единого кандидата», то тут вопроса нет, но неужели Навальный победит путина при эдаком Центризбиркоме??

Вы боитесь видеть Навального президентом?? Так ведь вам нет никакой нужды за него голосовать или агитировать. Нет никой нужды «протягивать Навальному руку», нет нужды видеть его своим лидером или голосовать за него.

Однако 26 лет существует проблема всех нас – невозможность попадания в кандидаты в президенты кандидата от народа, а не от Кремля.

 

Опять напоминаю: Кремль нагло (по другому и не скажешь) не допустил к президентским выборам Олега Шенина, не допустил Бориса Миронова, не допустил Эдуарда Лимонова, не допустили Светлану Пеунову, на мэрских выборах не допустил Сергея Удальцова. И ведь сейчас с Навальным тот же самый случай, а оппозиции нужна хоть какая-то победа хотя бы в этом вопросе! В вопросе регистрации кандидатом в президенты кандидата от оппозиции.

Кстати, единственный раз, когда Навального допустили к выборам (мэра Москвы), ему подписи собрали депутаты от «Единой России», очевидно, предполагалось, что это будет простой мальчик для битья (вроде вечного мальчика для битья Явлинского), обозначающий полную демократию в Рашке. Но то, сколько Навальный набрал голосов на выборах мэра, и то, что Навальный перестал слушать Кремль и дерзко требует допустить себя к выборам президента, просто перепугало Кремль, и Кремль теперь (и это совершенно очевидно) не собирается повторять эксперимент конкуренции с Навальным.

Казалось бы, оппозиции (если она реально оппозиция, а не импотентные болтуны) необходимо исполнить свой долг перед народом, а именно – подключиться и помочь Навальному.

В чём помочь?

Помочь ему либо зарегистрироваться, а если его не зарегистрируют, то этим ещё раз предметно показать мерзость фашистского режима Кремля. И, с точки зрения хотя бы какой-нибудь победы, сейчас насущно необходимо, чтобы все здравые силы оппозиции выступили за то, чтобы Навального зарегистрировали! От вождей оппозиции требуется мизер – объявить, что вожди оппозиции призывают своих сторонников поставить подписи за выдвижение Навального. Кстати, при этом надо ожидать, что и сторонники Навального поставят подписи за выдвижение иных оппозиционных кандидатов, если они будут.

Что толку балаболить о недостатках президентской программы Навального, если его ещё не зарегистрировали? Понятно, что кремлёвские холуи ужасаются от самой мысли о Навальном, это понятно. Но что толку оппозиции не то, что пугаться, а и просто балаболить о том, вероятность чего исчезающе мала?

Простите, но надо ведь и самим хоть что-то сделать для Родины, а в сегодняшних условиях это означает поставить подпись за Навального – это хоть какое-то действие! Это уже не болтовня! Это не скулёж под лавкой про «шпиёна» Навального.

Повторю, это ХОТЬ КАКОЕ-ТО ДЕЙСТВИЕ!

А после этого этапа (регистрации кандидатов), будем смотреть по результатам и думать, что делать? Скажем, если зарегистрируют всех кандидатов, то можно голосовать за своего кандидата, если только Навального, то за него, если хоть кого-то зарегистрируют от народа – то за того, кого зарегистрируют. Если никого не зарегистрируют, то надо думать, что нужно объявлять бойкот, если не придумаем ничего лучше. Бойкот ведь не идеален, бойкот пробовали уже много раз, а что толку?

От бойкота только и радости, что от сознания, что приход на выборы трудно фальсифицировать. Ну, трудно, а толку-то что?

Если придётся выбирать, бойкотировать выборы или голосовать за Навального, – то нужно ставить достижимую цель. Протолкнуть Навального в президенты – очень мала вероятность. Сильно навредить путину – тоже мала вероятность. А вот опустить проституток Зюганова и Жириновского или их ставленников – это можно пробовать! С этой целью можно и голосовать. Будет хоть шерсти клок.

Но, повторю, за кого и как голосовать, или идти на выборы или нет, – не сегодня обсуждать. Сегодня проблема в другом – пробовать протиснуть народного кандидата в президенты. Пусть это будет Навальный, пусть это будет баба Яга, пусть будет чёрт или дьявол, главное, что это будет проект не Кремля, а народа. Сколько же можно идти от поражения к поражению, верее, вести за собою людей от поражения к поражению?

Так почему оппозиция вместо того, чтобы идти вместе с народом, поднимающимся по призыву Навального, тратит столько сил, чтобы дискредитировать Навального или делает вид, что не замечает этих людей? Это вопрос?

Биологические основы борьбы оппозиции с Навальным

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, наткнулся на рассказ о результатах наблюдения исследователей поведения животных.

Первый рассказ об опытах американского психолога Мартина Селигмана, проведенных на собаках 50 лет назад. Суть – собак сначала садили в путы, с которыми они не могли перепрыгнуть загородку, но по прошествии определённого времени собак освобождали и пересаживали в клетку с низкими стенками, давая им возможность сбежать. Но.

«Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие – даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности…

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:

– испытывает поражение, несмотря на все усилия;

– переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;

– оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию;

– у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней – депрессия. Человек сдается».

Ну чем это собачье поведение это не поведение нынешней оппозиции России? Казалось бы, попробуйте хотя бы очевидное! Хотя бы простое! Не можете дать России своего президента, ну так хоть попробуйте его зарегистрировать!

Нет, лежат и скулят.

Однако это всего лишь «собачье» объяснение поведения стаи оппозиции в плане её апатии, но ведь опыты Селигмана никак не объясняют озлобленности этой стаи по отношению к Навальному. По отношению к «собаке», которая пытается перепрыгнуть загородку, установленную Кремлём.

И вот тут я наткнулся на явление, которое психологи называют «менталитетом краба». Речь вот о чём.

«Менталитет краба (англ. Crab Mentality, реже употребляется название crab bucket theory – «теория ведра с крабами») – понятие, обозначающее «близорукое мышление» (short-sighted thinking, myopic thinking), которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have