Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Яков Джугашвили: способен ли Народный Фронт Грузии нести ответственность перед народом

Яков Джугашвили, правнук Сталина26 мая в Тбилиси оппозиционный Народный Фронт организовал выступления с требованием отставки действующего президента Михаила Саакашвили. В начале мая я встретился с одним из лидров НФ, известным кинорежиссёром Резо Эсадзе, чтобы рассказать об идее ответственности власти перед народом.

Считал, что если об этой идее суда народа над властью с трибуны митинга и во время своих частых выступлений по ТВ и радио скажет уважаемый человек, то пропаганда будет более эффективной, а главное полезной. Так как до этого мы с ним были знакомы, то  встречу организовать не составило труда.

К сожалению, из тех 2 часов, что мы провели вместе, полтора часа говорил он. От услышанного у меня испортилось настроение и пропало желание говорить с ним о нашей идее, т.к. говорил он чепуху, типичную для местной интеллигенции.

Ну, например, он мне говорил о том, что Сталин был велик и был прав, что давил многих, в том числе и невиновных.

Я вставил реплику: "Согласен, что Сталин был великим, но разве может быть человек Великим если он наказывает (санкционирует наказание) невиновных? Может дело как раз-таки обстоит наоборот: Сталин потому и был великим, что невиновных не давал в обиду, по мере своих сил?"

Тут он помялся немного и выдал что-то вроде: «Виновность и невиновность понятия расплывчатые».

На что я ответил: «Не согласен! Невиновность или виновность чётко определялась тогдашними законами СССР».

Тут он совсем раскис и начал говорить, что законы несовершенны и СССР в этом случае был не исключением.

Я опять его огорчил: «В СССР в отличие от современной Грузии законы были социалистическими и Сталин был защитником именно социалистической законности».

Вкратце я попытался объяснить собеседнику, что цель, которую ставит Народный Фронт Грузии, а именно свержение Саакашвили, хорошая, но она не решит главной проблемы страны. Если даже Саакашвили и уйдёт, то это, во-первых, будет решением Вашингтона, а не народа, так как т.н. "демократическая" оппозиция видит источник своей легитимности явно на Западе.

И во-вторых, новая власть будет точно также служить кому угодно, но не народу Грузии, если не будет введен механизм ответственности избираемой власти перед народом за результаты правления.

Он попросил дать ему что-нибудь почитать по этой теме. Я дал ему своё интервью на грузинском языке (вот здесь русский вариант http://www.jugashvili.com/press/geotime_jugashvili_sud_naroda.html), в котором рассказываю об Идее непосредственной ответственности власти перед народом.

Кроме этого, я дал ему свои другие  интервью по Сталину и интервью Мухина (тоже на грузинском языке). Он обещал всё прочитать и через день-два связаться со мной. Обещание сдержал. Позвонил. Сказал следующее: «Я слишком стар чтобы это всё понять», но, скорее, ради вежливости попросил снабдить его дополнительным материалом. Я пообещал и приготовил для него текст проекта Закона "О суде народа над президентом и депутатами" и комментарии к нему.

Передать не успел, т.к. он заболел, а 26 мая приближалось, и я решил не дожидаться выздоровления Резо и обратился с небольшим «мэйлом» прямо в Народный Фронт (www.kreba.info). Но ответа так и не получил.

Последующие события показали, что НФ либо умышленно, либо по дурости своих лидеров сделал именно то, что нужно было власти. Митингующие применили силу, и у власти появилось законное основание утихомирить их, что и было сделано. Насколько жестоко действовала власть – другой вопрос. Если бы митинг продолжался мирно, а ещё лучше молча и без «тостов», даже в условиях окончания действия официального разрешения на митинг до 0 часов 26 мая, то власть не смогла бы так легко принять решение о разгоне. Но случилось именно так, как нужно было власти. Кроме того, митинг довольно быстро «сдох»: притока народа не было.

Причины этого, на мой взгляд, всё в том же: НФ не может предложить ничего такого, что заставило бы народ потратить  1 лар на транспорт, чтобы доехать до места проведения митинга. Не помог  и богатый спектр «уважаемых деятелей искусств науки и спорта» среди лидеров НФ, чтобы как-то смягчить непопулярность Бурджанадзе... Не помогло и эффектное появление на трибуне братьев Гачечиладзе и обнимание с Бурджанадзе (напомню, что Леван Гачечиладзе по прозвищу «гречиха» в аэропорту Мюнхена подрался с мужем Бурджанадзе из-за того, что тот обвинил гречиху в сговоре с Саакашвили).

Сейчас Бурджанадзе и НФ в целом чувствуют себя неплохо: пресс-конференции, брифинги, по-прежнему лозунги «Долой Саакашвили!» и т. д.

Но вот каково простому грузинскому народу, который и дальше страдает под гнетом фашистского режима Саакашвили, а оппозиция не в состоянии не только предложить ему то, что нужно - Закон Об ответственности власти перед народом, но и боится сама нести ответственность по данному Закону!

Яков Джугашвили

Комментарии

Аватар пользователя Джугашвили

тбилисские события

Муж Буржанадзе,Бадри Бицадзе(один из главных организаторов митингов и их силового варианта) подался заграницу в статусе "полит беженца" http://www.lenta.ru/news/2011/07/26/ask/ Теперь его наворованные бабки не отнимут тк он будет под официальной защитой...Отсюда возникает вопрос: а не для этой ли цели устраивался 26 Мая? Кстати первые и последующие дни Буржанадзе выступала по ТВ в день по нескольку раз и особой озабоченности по поводу исчезновения мужа она не испытывала...

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.