Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Всем мурлам мурло и что с ним делать

СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ  ПРОДУКТ 
 

        На Великий Пролом…

              Василий Каменский

        Там,
        за горами горя…

              Владимир Маяковский
 

Каково оно,
Историческое время
Крупномасштабное?

В самых
              общих
                         чертах?

…За взлётов пиками -
Ущелья провалов
Чернеют,
              жадные:

Успехи заслуженные
Переламывать-
Перемалывать
В совершенно неожиданный
Крах.

Эх,
Новый век!
Не почивать бы тебе
                     ни года
                     на лаврах:
Проснёшься…
Очнёшься на терниях!

Два
Века,
Сросшиеся в палиндротандеме - 
XX
И давший ему разгон
XIX -
Едва ли миру забыть дадут:

Исторические новости,
Новшества,
Новации -
И случайные,
И жадно
              веками
                         жданные -

До чего ж
Скоропортящийся
Продукт! 

             Боргил Храванон

 

…Сегодня все хватаются за голову: куда девать людей после всеобщей роботизации? Спокойно: в СССР об этом думали еще шестьдесят лет назад. Обратимся к одной из моих любимых научно-фантастических книг – к «Рождению Шестого океана» Георгия Гуревича (1960 г.). Мозги у наших ближайших предков работали хорошо.

ОБЩЕСТВО РАЗВИТИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

«Валентин проснулся окончательно, даже на локте приподнялся, чтобы слышать лучше.

«Еще на XXI съезде нашей партии, – говорил Ахтубин, – была выдвинута программа сокращения рабочего дня. Программа эта, как вы знаете, выполнена и даже перевыполнена. Уже сейчас у нас два выходных дня в неделю. Успехи строителей, успехи энергетиков, в частности новые электростанции – приливная, вулканическая, атомные, – новая передача без проводов, создали в стране такое изобилие энергии, так подняли производительность труда, что вновь поставлен вопрос о дальнейшем сокращении рабочего дня. Вот в связи с этим я и хотел поделиться с вами, дорогие сограждане, некоторыми мыслями о досуге.

Именно о досуге, не об отдыхе. И при восьмичасовом рабочем дне вы отдыхали достаточно. Затем, сверх отдыха, мы получили и досуг. Что же такое досуг? Это не безделье, не ленивое полеживание на кушетке, не болтовня с гостями и даже не хозяйственные заботы. Забот хозяйственных и семейных у нас становится все меньше. Их берут на себя ясли, детские сады, школы-интернаты, столовые, прачечные и т. д. Мы понимаем досуг как заботу о здоровье и культуре.

Забота о здоровье! Это прежде всего спорт. Спортивные общества обещают нам, что в каждом городском квартале и в каждом селе будет свой стадион. Каждый человек ежедневно час-полтора должен проводить на стадионе.

Итак, часов в семь вечера, побыв на свежем воздухе, отдохнувшие, полные сил, энергичные люди возвращаются домой. На что они употребят вечер?

Многие – на учение. Для них организована сеть вечерних, заочных и телевизионных школ, техникумов и институтов.

Многие – на искусство. Для них организованы самодеятельные кружки – литературные, драматические, художественные с любительскими выставками, театрами, киностудиями, журналами. Берегитесь, профессионалы! Вам угрожают могучие соперники, сильные числом и знающие жизнь. Ведь они будут не только изображать работу, но и работать ежедневно. Им не понадобятся командировки для изучения жизни.

И наконец пришла пора позаботиться о «болельщиках» науки, о тех, кто прилежно читает научно-популярные журналы и собирает вырезки о последних достижениях, кто сам не сумел стать специалистом, но сохранил интересы своей юности или заинтересовался, будучи зрелым, новой отраслью; о тех, кого волнуют чужие дела и чужие проблемы; о «сверчках», не усидевших на своем шестке.

Для них создается Добровольное общество содействия науке... »

Какая-то женщина за стенкой захлопала: – Как хорошо! Я так мечтала стать микробиологом, и не получилось – по конкурсу не прошла.

– Пустая затея! – возразил ворчливый старческий голос. – Ничего не сделают дилетанты без знаний, без сложного оборудования. Прошли времена Коперника и Гершеля, когда любитель мог что-нибудь открыть стоящее.

А энтузиаст цветоводства заявил с горячностью: – Нет, не говорите, мы всегда привлекали любителей. На цветы надо глядеть миллионами глаз. А теперь каждый может посадить клумбу у себя под окошком. У соседа растут хорошо, у меня хуже. Почему? Так и познаются законы природы…»

Довольно последовательный взгляд на общество, где энергии – полно, где прежний нетворческий труд роботизирован. Но – с идеалистическим взглядом на природу основной массы людей. Однако рациональное зерно в этом есть. Другое дело, что чиновники, правившие СССР, не могли обеспечить такого прорывного развития – без оглядки на Запад. Тотально обобществленная, жестко регламентированная, негибкая экономика Советского Союза на практике оказалась более косной и сопротивляющейся инновациям, нежели смешанная (уже не чисто капиталистическая) экономика Запада. И тех времен, и нынешних.

Но интеллектуальный поиск шел…

Одно неясно: как побудить людей жить именно так? Как спасти их от впадения в отупляющую праздность и психопатологии? Ведь нынешний человек порочен и несовершенен. То, что он получит даром, цениться им не будет. Мы это хорошо помним по истории Советского Союза. Помню я пустые спортзалы и библиотеку в профсоюзном пансионате конца 80-х. Зато – пьянки в номерах.

Как решить проблему и сохранить Человека, побудив его расти до звезд? В сверхчеловека, в новую расу радостных и сильных великанов? В человека богоподобного? А не в глупый придаток к глупым соцсетям? И почему мечты Георгия Гуревича так и остались мечтами? А СССР пал добычей отвратительных обывателей? И что было порочного в нашем варианте социализма?

Поговорим об этом дальше. Одно ясно: еще в Советском Союзе нужна была положительная сегрегация, позитивная евгеника. Надо было отделять людей нового типа (творцов) от «ветхих людей», обывателей. Создавая для неоантропов, будущей расы сверхчеловеков, целые анклавы, открытые для «свежей крови». Браки умных и творческих мужчин и женщин дали бы крайне умное и энергичное потомство, новую расу русских сверхлюдей…

МУРЛО «ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА»

...СССР погиб не только потому, что его экономика оказалась косной и негибкой. Нет, проблема лежит и глубже. Она – в антропологии. В засилье Ветхого Человека, который и Советский Союз погубил, и создал нынешние тупиковые «вымираты» – РФ и Украину.

ИХ ПСИХОЛОГИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ

Описания кораблей-дворцов античности просто поражают воображение. Плавучая роскошь! Открою книгу Александра Кондратова «Века и воды» 1976 года, подаренную мне бабушкой. Вот описание корабля для тирана Сиракуз, построенного Архимедом в III веке до нашей эры.

Три коридора имелись внутри оного чуда. Самый нижний вел в трюмы. Второй коридор вел к тридцати роскошным каютам по обоим бортам, в каждой – по четыре ложа. Третий коридор предназначался для воинов. Капитанская каюта имела 15 лож, при ней – еще три помещения с тремя ложами в каждом. На корме морского дворца помещалась кухня.

Все эти каюты имели пол, выложенный мозаикой из разноцветных камней, изображавших весь миф «Илиады». Изумительными были убранство, двери, потолки-подволоки. У верхнего прохода устроили зал для гимнастических упражнений и место для прогулок. Здесь имелись разнообразные сады с поразительным разнообразием растений, и орошались они системой из свинцовых труб. Здесь был покой, посвященный Афродите, где пол состоял из агатов и других прекрасных камней. Стены и кровлю сделали из кипариса, двери – из слоновой кости и туи. Здесь были прекрасные вазы, статуи и картины.

Имелась на борту и трехместная баня с тремя медными кранами, и бак с водой на пять метретов – в 200 литров, разукрашенный мрамором из Тавромения. Оборудованы были кубрики для морской пехоты и для тех, кто занимался откачкой воды. Были даже десятиместные стойла для коней – по одному с каждого борта. Имелся закрытый бассейн, что вмещал 200 метретов воды. Рядом с ним сделали рыбий садок.

Восемь боевых башен защищали эту кричащее богатство. На каждой – по четыре воина и по два лучника. У бортов, с каждой стороны, были выступы, где размещались дровяные сараи, хлебные печи, кухни, мельницы и ряд других служб…

Все это долго считалось сказкой, пока в Италии, на дне озера Неми, не нашли два древнеримских корабля, оказавшиеся уменьшенными копиями сиракузского плавучего дворца. При Муссолини в 1928-1932 годах Неми чуть осушили с помощью мощных насосов. Найденные суперъяхты, принадлежавшие императору Калигуле, имели по 70-80 метров в длину и по 20 – в ширину. Их полы действительно покрывали мозаика и разноцветный мрамор, колонны из мрамора поддерживали кровлю. Борта увеселительных кораблей обшивались листами из бронзы. И было там, судя по ставням, множество отдельных кают. Может, сам августейший дегенерат, правивший в Риме с 37 до 41 год нашей эры, и приказал затопить эти дворцы на воде? Неизвестно.

СОВРЕМЕННЫЕ ВЕТХИЕ: ВКУСЫ ОБЫВАТЕЛЕЙ С МИЛЛИАРДАМИ

Но важно здесь совсем иное. Пронеслось над миром почти две тысячи лет. Открываем современный журнал «Яхты». У меня как раз завалялся номер за ноябрь 2011-го. Что мы видим? Все та же кричащая, умопомрачительная роскошь. Да, корпуса судов теперь иные, вместо гребцов и парусов – мощные моторы. Но все остальное…

Вот суперъяхта итальянского конструктора Энрико Гобби. 75 метров длиной. Шесть палуб, включая и палубу для солнечных ванн, с вертолетной площадкой. Одна палуба отведена под апартаменты владельца – с прогулочным местом и спа-бассейном, с личными салоном и огромной спальней с панорамным остеклением. Вот британская 70-метровая яхта «Каспиан» о трех палубах-деках. В кормовой части главного дека – 7-метровый плавательный бассейн, на солнечной палубе (сандеке) – джакузи.

Листаю дальше. «Наута 60» – снова с личной палубой хозяина, скайлаунж с баром и бассейном. Вот турецкая «Чизги яхт», строилась голландцами. Огромная кровать в каюте владельца – в магическом кругу из подсвеченного полупрозрачного оникса.

Вот яхта компании «Хесен». Дам отрывок описания ее салона.

…Обеденные кресла снабжены памятью: как бы ни крутились в них, стоит встать – и кресло возвращается в исходное положение. Зеркальная передняя переборка салона скрывает в себе телеэкран. Потолок в главном салоне отделан палладием, благородным металлом платиновой группы, и белым кленом…

Прошло почти двадцать веков, а тяга к кричащему потреблению, к неимоверной роскоши – та же самая. Глядите, каков я, хозяин! Я урвал свое, жизнь моя удалась. Завидуйте мне. Немудрено, что своими яхтами в таком стиле обзавелись и олигархи РФ, и глава госкомпании «Роснефть» Сечин. Вкусы двуногих не изменились. В том же журнале (2011 г.) читаю интервью Франса Хесена, хозяина одноименной яхтенной верфи:

Русские гораздо быстрее принимают решения. Они приходят с твердым намерением построить яхту и хотят ее уже завтра. В каждом мужчине сидит маленький ребенок. Вы когда-нибудь пробовали сказать маленькому ребенку, который выпрашивает у вас игрушку, что он получит ее на следующей неделе? Со взрослыми то же самое, особенно с русскими…

Первый русский клиент появился около 15 лет назад (около 1996 г. – М.К.). Тогда все говорили: «Франс, ты играешь с огнем, ты связался с русской мафией». На сегодняшний день мы построили для заказчиков из России больше двух десятков яхт, и никакой мафии. Все эти клиенты – хорошие и приятные люди…

Путину бы стоило вывести эти два с лишним десятка яхт на главный морской парад в Питере. Пускай расеяне видят красу и гордость постсоветского флота. А заодно и то, куда делись их пенсии, новейшее оборудование для заводов, современное лабораторное оборудование для вузов. Да вот сюда…

Но и это в данном случае неважно. Что мы видим что в античных, что в нынешних морских виллах? Вкусы и психологию Ветхого Человека. Именно ветхие люди и погубили Советский Союз…

УБИТЫЙ МИР РАСЫ ТВОРЦОВ

Ветхий Человек, с точки зрения Максима Калашникова – субпассионарная нелюдь. Итак, никаких великих идей, никакой возвышенной мечты или дум о национальном величии. Нет, главное – грести к себе. Урывать свой кусок. Сладко жрать и пить, покрывать самых гладких самок. А все остальное – неважно. Пускай даже твоя страна разваливается и гниет. Психология Ветхого ни на гран не изменилась со времен Гиерона Сиракузского. Или Калигулы.

Отделка из палладия в бортовом сексодроме, говорите? Давайте совершим путешествие в тот мир несостоявшегося советского будущего, что любовно сконструировал Георгий Гуревич в своем «Рождении Шестого океана» (1960 г.). Мы попадаем в мир, где наука – могучая созидательная сила. Где главный – Человек-Творец, созидатель. То есть, новый Сверхчеловек, социальная «высшая раса». А не ветхий дегенерат. Итак, вот вымышленный Энергетический институт в Новосибирске.

«Он был выстроен совсем недавно по последнему слову техники. Здесь все было сделано для того, чтобы ученые могли работать, не отвлекаясь на мелочи, — житейские и деловые. Двухкомнатная квартирка Новиковых, которая скромно называлась общежитием, напоминала роскошный гостиничный номер. Правда, мебели было немного – письменный стол, кровать, кресла, шкаф для одежды, тумбочка для бумаг. А все остальное – кухню, буфет, библиотеку, сундуки – заменяла полированная дверца внутренней почты. Стоило только позвонить по телефону, и через несколько минут слышалось постукивание конвейера, дверцы распахивались, и жильцы снимали с подноса обед, чай, бутерброды, книги из библиотеки или приборы с лабораторного склада. Тем же путем отправлялись назад прочитанные книги, грязные тарелки, белье в прачечную, письма на почту. «Волшебной лампой Аладина» называл Валентин лакированные дверцы. В первые вечера – что греха таить! – друзья сидели и придумывали: что бы такое пожелать еще? И с радостным удивлением обнаруживали, что каждое желание исполняется.

Такая же внутренняя почта обслуживала и великолепные лаборатории: просторные, светлые, с раздвижными перегородками. Здесь каждый опыт можно было ставить щедро. Не институтом, а исследовательским заводом был Новосибирский энергетический институт. Каждый проект, каждая идея проверялись на громадных моделях. Но люди были избавлены от кропотливой работы в мастерских. Модели по чертежам изготовлялись автоматическими станками, а ход испытания записывался автоматическими приборами. Автоматические вычислительные машины по записям производили расчеты, печатали таблицы... А человеку оставалось только сделать выводы.

К этому конвейеру изобретений и были приставлены рядовыми инженерами Валентин и Сергей…»

Вот такой институт-завод Будущего, где люди избавлены от бытовых забот – твори! – и где рутинные научные операции роботизированы. Такова мечта сверхчеловека-творца. А у ветхого «суба» - яхта с баром и сексодромом. С отделкой из палладия.

Увы, ни сталинская модель экономики, ни более поздняя модель «развитого социализма» по Брежневу не могли создать таких чудес. Такой реальности, где СССР может – и, главное, не боится! – создавать новации первым в мире. Рискуя и не оглядываясь на Запад. Сталинская модель, к сожалению, могла выигрывать войны, но при этом проигрывала мир. Про теперешнюю ельцинско-путинскую «модель» вообще молчу: она проигрывает все, что только можно и вообще рассчитана на мертвый застой.

Вопрос – в другом. Почему «ветхие люди» заполонили СССР и погубили его? Мой покойный отец как-то по-крестьянски грубовато сказал мне в 1981-м: Советский Союз создавался в расчете на людей высшего порядка. Культурных, благородных, тянущихся к высотам знания и воли. Ставящих общее неизмеримо выше частного. Мечтающих о звездах.

А большинство – это тупое обывательское стадо. Им не хочется думать о звездолетах и приобщаться к высочайшим достижениям культуры. Нет, им подавай бухло, журналы с голыми бабами, шмотки и «тачку». Они и губят все.

Теперь я понимаю, что батя говорил именно о Ветхом Человеке. Яром враге высшей расы – расы творцов и мечтателей. Так что несовершенство экономической модели СССР – лишь полбеды. Есть еще и огромная антропологическая, психоисторическая проблема – засилье Ветхого. Одержимого примитивными вожделения. Знаете, проблема никуда не делать. Ведь РФ, как и Украина – страна победившего Ветхого Человека.

СССР мог сохраниться, лишь кардинально изменив свою политику и занявшись положительной евгеникой, создавая анклавы Новых Людей. Той самой расы творцов. Фактически запустив очередной виток эволюции гомо сапиенс. Ибо без этого «ветхие» подавили творцов и погубили страну. А что построили? Посмотрите на постсоветский кабак. Теперь ветхие, простите, сидят в Кремле.

Никогда гегемония Ветхого Человека не сможет ответить на нынешний вызов роботизации и породить то Общество досуга и развития всех, о коем мечтали советские фантасты еще в середине ХХ века…

Максим Калашников

Источник: Стихи Ру, ЖЖ 1, 2 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.