Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Поэт-революционер и прозаик-футуролог - мечтательной плесени

Аттила Йожеф

МЕЩАНИН

За цаплю в небе синем
твоё цеплялось око.
Ты охал, сидя сиднем:
«Любовь, как ты жестока!..»

Брюзжал, к земле придавлен,
не прекращал дивиться
тому, что вдруг оставлен
богатою девицей.

Ты умничал несмело,
Ты квакал: «Раса, «раса»,
забыв, что расы тело
расчленено на классы;

что рук рабочих сваи
и наслажденья пальцы
в путь и тебя ведь звали!
Где ж был ты? В чём копался?

Ты мир свой плотной хмарью,
мглой жирной занавесил.
Стой!..
Край ползучих тварей.
Мечтательная плесень.

Ты берег огибаешь,
ползёшь почти незримо –
и вот в судьбе уж таешь,
как в ветре клочья дыма.

1931


Максим Калашников 

ЭПИТАФИЯ-ПРОПОВЕДЬ РАСЕЙСКОМУ ОБЫВАТЕЛЮ 

Вдоволь рассказав вымирающему в РФ офисному планктону о его участи, переключимся-ка на миллионоголового расейского обывателя. Того, кто еще недавно считал себя «средним классом», а ныне так же вымирает, опускаясь на дно океана нищеты и образуя органические отложения на нем.

О твоих незавидной судьбе и глупости поговорим, обыватель…

«ТЫ БЫЛ СЛИШКОМ ГЛУП»

Такую эпитафию Максим Калашников выбьет на твоем могильном камне. Причем без особой жалости. Тебе сейчас очень плохо, обыватель, ты нищаешь и доедаешь свои сбережения, с тоской вспоминая о том, что никогда так хорошо не жил, как при ВВП в начале нового века. Ни в СССР, ни в Российской империи. Пришедшие «экономические холода» – надолго, и тебе уже не сохраниться, несчастный и недалекий разумом мещанин. Большинство так называемого «среднего класса» в РФ суждено опуститься в разряд бедных.

Кто в этом виноват? Наполовину – власть, «элита». А наполовину – сам расейский обыватель. Ты ведь на пару с «элитой» проедал страну, аки червь – яблоко, в «тучные»-то годы. Вместо того, чтобы покупать станки и оборудование, «элита» воровала и откачивала нефтедоллары за рубеж, позволяя тебе, обывателю, радоваться миллионам импортных тачек и прочим зарубежным товарам. Власть прожирала РФ несколькими тысячами пастей и помногу, а ты, обыватель – миллионами ртов, по крохам. Да еще и поддерживал эту власть: мол, пилит, но и нам жить дает. Она ведь тебя, обыватель, купила. Превратила в бесправного подданного, но зато кинула тебе «кость» на десятки миллиардов долларов в год. Пока нефть оставалась дорогой. А как подешевела – кость отобрали, а рабство – оставили.

А вот теперь ты, миллионоголовый глупый «потребляец», и заплатишь за все эти импортные авто и потребительские кредиты. Разве ты думал о том, что в «нулевые» попросту проедаешь нефтегазовые доходы РФ, уничтожая будущее собственных детей? Разве ты в каком-нибудь 2005 году задумывался над простейшим вопросом:

Сейчас мы живем за счет вывоза нефти и газа. Но что будет, если они упадут в цене? Разве в РФ строятся передовые заводы и фабрики, которые обеспечат нам большие доходы помимо углеводородов? Разве мы сможем заместить выпавшие доходы от сырья производстсвом всевозможных машин, приборов, электроники, одежды, обуви, лекарств? Почему власть беспечно проматывает сырьевые барыши?

С властью-«элитой» давно все ясно. Клика сырьевых клепто-феодалов, она ненавидит промышленность, ибо индустриализация РФ означает смерть оной «элиты». Но ты-то, обыватель, чем думал? Как ты рассчитывал жить в стране, превращенной в придаток к Сырьевой Трубе? Когда мы говорили тебе о том, что стране нужны не архидорогие универсиады, олимпиады и мундиали стоимостью в триллионы рублей, что эти деньги надо инвестировать в заводы, агропромышленные комплексы, дороги – ты отмахивался и поливал нас грязью. Мол, стране нужны мировые события, гордость за себя. Наоборот, нам нужны олимпиады! А вы, мол – завистники проклятые, пятнающие Светлый Образ…

Когда мы пробовали говорит вам о том, что сначала надо думать о таких важнейших для национального будущего вещах, как дешевые и долгие кредиты реальному сектору, как разумные налоги и покровительственные таможенные пошлины, ты, обыватель, зевал. Тебе было СКУШНО. Все это требовало осмысления, интеллектуальных усилий. Куда легче и интереснее было пялиться на ток-шоу Малахова и Соловьева. Ты предпочитал дуть пиво, смотреть футбол и рассуждать о новой «тачке».

Сколько еще совсем недавно набрала петиция о роспуске футбольной сборной РФ? Миллион подписей за пару деньков? Требование об отставке Набиуллиной, о доступных кредитах, о новых налогах и создании промышленности набирают от силы две-три тысячи подписей. Как, впрочем, и требования в защиту патриотов-политзаключенных. Ты скулишь о том, что тебе сейчас плохо, обыватель? Но ведь ты не хотел думать о том, что касается тебя самого, ты все больше о футболе переживал.

Твоя глупость и становится причиной твоего жалкого конца…

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ «ЛОХТОРАТОМ»…

 

Владимир Путин – политик гениальный. Без преувеличения. Он отлично понял суть миллионоголового обывателя. Ибо для последнего важны не содержание, а внешние признаки. Имитации. Зачем поднимать промышленность и стаскивать страну с сырьевого кола, если можно сразу провести Олимпиаду? И некоторые внешнеполитические шоу?

Для полноты понимания представьте себе Сталина, который в 1927-1941 годах возвращает погоны и другие символы империи, пишет шикарный гимн, выгоняет банду академика Покровского и возвращает патриотическое преподавание истории. Такой Сталин устраивает патриотические шествия и открывает памятники славному прошлому, устраивает футбольные чемпионаты и спартакиады. Но при этом не строит ни Днепрогэса, ни Магнитки, ни «Ростсельмаша», ни тракторных заводов. Не поднимает машиностроения. При нем Яковлев и Туполев ютятся на велосипедно-кроватных фабриках. Чкалов вынужден трудиться половым в трактире. Финансирование науки урезается, но зато министры сталинского правительства живут во дворцах. Не выполнен план ГОЭЛРО, эликтрификации страны. Не подготовлены миллионы техников, инженеров, квалифицированных рабочих, трактористов, все по-прежнему закупается за границей. В воздухе летают уже третьи модернизации бомбовозов «Илья Муромец» времен Первой мировой, в океан выводятся подлатанные крейсеры и броненосцы постройки еще царя-батюшки. А страна живет по-прежнему, за счет вывоза на Запад аграрного и ископаемого сырья. А несогласных бьют дубинами и кидают в лагеря…

Такой туфты при Сталине не было. Новые внешние формы поднимались на глубоким новым содержанием. Над реально проведенными индустриализацией, электрификацией и культурной революцией. Только теперь мы понимаем величие ИВС, для которого главным была – суть, а форма – вторична.

Но ты, миллионоголовый обыватель, повелся на внешние признаки, на форму без содержания, на туфту. Стоишь ли ты нашей жалости сейчас, когда бутафория посыпалась?

ТВОЕ БУДУЩЕЕ

А вот и твое будущее, обыватель: новые 90-е. Поскольку в стране промышленности – кот наплакал, и производит РФ позорно мало, заменить исчезнувшие сверхдоходы от нефти нечем. Значит, нечем платить бюджетникам достойное жалованье и негде заработать остальным. То есть, мещанин, тебе, как и советскому аналогу в 90-е, предстоит падать на дно. В бедность и нужду. При этом получая на шею пирамидальное, репрессивное государство. Каковое намерено бить тебя по башке, коль ты не восторгаешься жизнью и мудростью Начальства. Такова плата за глупость, за трусость, за инфантильность.

Но у части из вас есть шанс: из обывателей стать гражданами. Стать ими – и начать с самых простых форм борьбы за свои права, за свои кровные интересы.

Совет Максима Калашникова: попробуйте для начала не смотреть телевизор, думать собственной головой и осознавать эти самые интересы…

2017

Источник и полный текст: ЖЖ

 

 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.