Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Остаётся надеяться… Или уже не остаётся?

Вот две публикации последних дней, очень хорошо дополняющие друг друга. Хоть они и взяты из источников столь разных, как газета «МК» и сайт движения «Новороссия» Игоря Стрелкова.

Впрочем, это делает взаимодополнение ещё убедительней.

Не нуждающийся в представлении Михаил Делягин обновляет затрёпанную тему экстремизма – и оживляет её, показав вместо мифического экстремизма («была бы 282-я статья, а остальное допишем!») самый реальный.

Экстремизм, рознь сеющий; экстремизм, растящий не какие то «гроздья», а целый «Йеллоустонский вулкан» гнева.

Ну, тот самый, который «может рвануть в любой день» – и стал поэтому чем-то вроде нового божества для заметной части тех, кто главной проблемой и главной же бедой Российской Федерации и планеты всей считает существование Соединённых Штатов Америки.

Якобы может якобы рвануть… Увы, не так – по другую сторону двух великих океанов!

В подтверждение этому ещё один автор, Андрей Разумовский, берёт не какие-то малоизвестные и/или сомнительной достоверности факты. Нет, самые что ни на есть открытые и общедоступные факты последних недель и дней.

И факты эти говорят, а точнее – криком кричат: надеяться на дальнейшее продолжение банкета привычного путинизма – хоть тучного, хоть тощего на крайняк – крайне наивно! Полоса больших перемен неясного ещё характера не то, что неизбежна впереди – в неё уже вступили.

А впереди – основной их массив, который (очевидно, примерно в те же сроки, что век назад) определит ещё не сформировавшееся лицо нового, XXI века России. И вряд ли только её.

Что ж, если не по эту – тем вернее по ту сторону больших перемен будет решено главное: безответственность власти? – никогда больше!

Вот только будь она решена по эту сторону, и не сейчас, а хотя бы несколько лет назад – прохождения через жестокое чистилище можно было бы избежать.

Читаем внимательно...


Михаил Делягин:

Специфика государства в том, что оно плохо, несовершенно, с издержками, но достигает целей, которые действительно (а не только в рамках пропагандистской риторики) ставит перед собой.

Анархисты правы в том, что эффективность государства действительно отчетливо ниже эффективности частного бизнеса, – однако государство и было изобретено человечеством потому, что ряд абсолютно необходимых для него задач силами только общества, без создания специфического государственного организма, решить оказалось в принципе невозможно.

А жизненно важное дело лучше сделать плохо и с опозданием, чем вообще никак.

Российское государство – яркое подтверждение этого правила. Длящийся уже почти тридцать лет плач по блокированию социально-экономического развития и гомерическому по своим масштабам разграблению «советского наследства» выдает всего лишь непонимание исполняющей его интеллигенцией характера российского государства. Весьма вероятно, что оно и создавалось не более чем как машинка по организации этого разграбления, – и, если гипотеза верна, машинка была свинчена еще в недрах СССР, по-советски надежно, и молотит, перерабатывая нас в яхты абрамовичей и тортики касьяновых до сих пор.

А вот вопросы безопасности любое государство, вне зависимости от своей цели и природы, обязано решать в первую очередь.

И до последнего времени они решались весьма четко и эффективно, и даже до смерти перепугавшее многих выпускание болотного «политического пара» выглядит с высоты прожитых лет грамотной, пусть и стихийной реакцией политического организма. Во многом откровенно глупое антиэкстремистское законодательство, вызывавшее справедливое негодование, тем не менее при всем своем несовершенстве и часто избыточной жестокости серьезно ограничило экстремизм. Это позволило нам не только избежать вожделенного для западных «партнеров» государственного переворота, но и вот уже 12 лет прожить без масштабных терактов (что, разумеется, ни в коей мере не гарантирует от возвращения этого кошмара).

Однако время идет, и ситуация меняется.

Оглушительно низкая явка на думские выборы напомнила не столько захлебнувшуюся в комфорте и безразличную к собственной судьбе Европу, сколько пушкинское «народ безмолвствует». Массовое самоустранение от выборов – признак глубокого, пусть даже и не вышедшего пока на поверхность изменения политической ситуации в России.

Избранные и провалившиеся кандидаты в депутаты, по-честному встречавшиеся с обычными гражданами России, до сих пор пребывают в шоке не только от чудовищно плохих реалий жизни основной массы народа, но и от предельно откровенной и почти ничем не сдерживаемой враждебности широких масс к правящей бюрократии и партии, олицетворяющей сложившийся порядок.

Повседневное поведение значительной части чиновничества, практически освободившегося от какого бы то ни было контроля за своей деятельностью, даже в наиболее благополучных и богатых регионах России, включая Москву, вызывает массовую ненависть, которая может стать детонатором самых масштабных, самых пугающих потрясений.

Эта ненависть копится в глубине людских душ. Она почти не прорывается при беглом общении с посторонними и даже в соцсетях, пользователи которых уже хорошо знают, как легко выражение недовольства властью оборачивается уголовным преследованием недовольных за тот самый «экстремизм». Но при откровенном разговоре она буквально лишает дара речи самых подготовленных и циничных специалистов.

Ее внезапный прорыв и воплощение в реальность является главной опасностью для сегодняшней России – однако устранить ее или хотя бы «ввести в берега» можно, лишь устранив ее причину.

Лишь нормализовав поведение чиновников, критически значимая часть которых, похоже, искренне рассматривает свое положение «слуг народа» как основание для выражения открытого и демонстративного презрения к нему и для игнорирования своих формальных обязанностей перед ним, не говоря уже о его циничном в своей публичности ограблении.

С формально-юридической стороны дела поведение современного российского чиновничества как правящего, а во многом и владеющего Россией класса трудно квалифицировать иначе, чем экстремизм, – причем худший род экстремизма, возбуждающий ненависть не к той или иной части общества, а к его структурообразующему элементу – государству и к государственности как таковой.

Мы уже проходили это во время горбачевской «катастройки»: тогда вся пропагандистская мощь государства была развернута против самого этого государства, для его очернения, дискредитации и разжигания ненависти к нему. Результатом стала крупнейшая геополитическая катастрофа нового времени – уничтожение Советского Союза и всей советской цивилизации, чудовищные последствия чего мы не можем преодолеть до сих пор.

Сегодня преступная деятельность представителей государства, несмотря на громкие задержания отдельных коррупционеров, едва ли не поощряется – и трудностью расследования, и мягкостью наказания.

Так, никого уже не удивляет, когда наказание совершивших преступления сотрудников правоохранительных органов сводится к их увольнению. Более того: это трактуется как успех в деле борьбы с преступностью!

Контрабанда – преступление против государственной политики и, следовательно, против государственности как таковой – декриминализирована в президентство Медведева и является административным нарушением – таким же, как переход улицы на красный свет!

Коррупция пока еще считается преступлением – однако в отношении ее введена средневековая норма выкупа. В результате коррупционер может заплатить за взятку, на которой его поймали, штраф за счет взяток, на которых его не поймали, и спокойно глумиться над жертвами своих преступлений – и это официально считается торжеством правосудия!

В результате критически значимая часть чиновничества в полной мере наслаждается своей безнаказанностью, возбуждая своей деятельностью широкую ненависть к власти и государству как таковым.

Строго говоря, это специфическая форма экстремизма – административный экстремизм, ставший в силу своей распространенности главной опасностью для самого существования российской государственности.

Общество сознает его губительность в полной мере: на необходимость уголовного преследования административного экстремизма указывает 91,5% участников интернет-опросов (при всей понятной их нерепрезентативности), причем интенсивность отклика свидетельствует об актуальности этой проблемы.

Остается надеяться, что российское государство найдет в себе силы и вменяемость услышать общество и запустить процесс самоочищения мирным путем, не дожидаясь, когда оно будет осуществлено самим обществом, как обычно в нашей истории – стихийно, насильственно и разрушительно.

Источник: mk.ru

Андрей Разумовский:

Читаю россиянские новости:

– В пережившем блокаду Питере Полтавченко утвердил трёхсотграммовую пайку на случай войны;

– В двух федеральных округах мужчины из минобороны оттачивают навыки военного управления территориями с полным переподчинением гражданских администраций военным властям;

– По всей РФ проводится «очередной» этап учений по ГО, в рамках которых МЧСники отрабатывают невинные сюжеты, типа: выброса хлора на водозаборе крупного города, прорыва плотины с затоплением нескольких регионов, ликвидации ЧС на крупном химическом объекте с задействованием более 100 единиц спецтехники, пожарных поездов и т.д.;

– В Сирию отправляются С-300;

– По калининградской области колесят «Искандеры»;

– В учениях РВСН задействуются 1,7 тыс. единиц крупногабаритной техники, решаются задачи по приведению в высшие степени боеготовности, производятся условные пуски ракет;

– Главный кремлёвский дипломат заявляет о коренных изменениях в россиянско-американских отношениях;

– Безнациональные СМИ поднимают очередную волну о «проклятии Ичкерии», после чего главпатриот Россиянской Федерации в сто первый раз вытирает ноги об национальное большинство, публично оскорбляя и унижая всеобщего любимца и героя Федора Емельяненко;

– Блогосфера и СМИ с равным усердием обсуждают перенос президентских выборов на 17-й год, преемника, Госсовет, смену социальных настроений ко второй половине следующего года и прочие «экспертные» прогнозы;

– Каждый день из регионов приходят вести о задержанных, взятых под стражу, объявленных в розыск, получивших реальные сроки элитариях;

ЦЭПР сообщает о двукратном за полгода росте трудовых конфликтов (речь о митингах, пикетах, забастовках из-за ухудшения условий работы, сокращений и задержки зарплаты и т.п.), а Sberbank Investment Research о сокращении россиянского среднего класса на 14 млн. человек за последние два года;

И всё это на фоне думских «выборов», законов Яровой, пенсионной и налоговой реформ, полковников-миллиардеров, шуваловско-сечинских дворцов и яхт с самолётами, жёнами и собачками, бесконечных отставок, перестановок, слухов о предстоящих ведомственных слияниях-поглощениях, МГБ и прочей херни…

Бросил читать.

Сижу, перебираю в уме, складываю-раскладываю «кубики».

Как ни кручу, ни путинской стабильности, ни, тем более, 2024 года не получается.

Особенно на фоне новостей о трёхсотграммовой пайке и военной администрации.

Как-то так, да.

Источник: novorossia.pro

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.